Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Христианство в Ираке ждет мрачное будущее

Aрхиепископ Киркукa, городa, рaсположенного в северном Ирaке, описaл очень мрaчную кaртину той ситуaции, которaя сложилaсь с христиaнaми в стрaне. Он опроверг пропозиции создaть христиaнскую зону безопaсности в Ирaке, как "сложную и рискованную", - сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на Christian Today.

Архиепископ Луи Сако предупредил о том, что массовый исход христиан из Басры настолько возрос, что епархия, скорее всего, останется пустовать, потому что местный священник уехал из-за вызова на новый пост служителя общинам, бежавшим в Сидней, Австралия.

В регионе Басры теперь осталось всего 200 христианских семей и один священник.

"Сейчас ситуация достигла того положения, когда для церкви во многих регионах страны, включая Багдад, Мосул и Басру, практически нет будущего", - сказал он.

Архиепископ Сако также раскритиковал предложение американских священников, которые призвали госсекретаря США Кондолизу Райс предоставить убежище гонимым христианам и создать для них безопасное место в долине Ниневии, сообщает Catholic News Agency (CNA).

Подобные планы "нереальны", сказал он, и "могут спровоцировать намного больше давления, чем свободы для христиан".

Архиепископ Сако предположил, что такой план может посеять разделение среди иракских христиан, верных в то время, когда в Ираке растет анти-американское отношение.

"Не все из нас ассимилировались с силами коалиции. Мы ничего не имеем с ними общего, так же как не имеем ничего общего с западом, - сказал преп. Сако. - Мы - христиане, мы такие же граждане, как и все остальные", - добавил он, сделав ударение на историческом сосуществовании и взаимодействии между общинами христиан и преобладающей исламской культурой.

Архиепископ Сако вместо этого призвал к срочной встрече религиозных, политических и интеллектуальных лидеров региона для того, чтобы обсудить ситуацию с христианами в Ираке.

Он сказал, что "задачей такой встречи являются две вещи - подписать официальный документ, который бы сделал известной историю христиан в Ираке и их вклад в арабскую, курдскую и исламскую культуры, и сделать известной позицию христиан насчет сложившейся ситуации".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”