Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|9 Окт 2017

При Коптской церкви открыли Центр для противодействия ересям

Патриарх Коптской православной церкви Тавадрос II учредил Единый центр вероучения для противодействия ересям и назвал его в честь Святого Афанасия Великого, одного из греческих отцов церкви, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и fides.

Единый центр вероучения открыт в пригородном округе Маади к югу от Каира, а его здание примыкает к существующему Институту научных исследований и консультаций по вопросам брака. Центр получил имя Святого Афанасия Великого (285-373), архиепископа Александрийского, прославившегося в качестве непреклонного борца с арианской ересью. Святой Святитель Афанасий в одиночку противостоял влиятельному арианскому духовенству и четырем императорам, несколько раз изгонявшим его с кафедры, а потому вошел в историю как «Athanasius contra mundum» (Афанасий против всего мира). К 350 году он был единственным епископом неарианского толка в восточной Римской империи. В 325 году сопровождал епископа Александра в качестве секретаря на первый Никейский собор, где активно участвовал в спорах о природе Христа, твердо отстаивал его единосущность, и внес большой вклад в формулировку Никейского Символа веры.

Сообщается, что Единый центр вероучения Святого Афанасия «будет действовать под духовным руководством Патриарха Тавадроса II и Анба Даниэля, епископа Коптской церкви в Маади, а также будет привлекать других выдающихся теологов из числа коптских епископов».

Единый центр вероучения будет нести ту же миссию, что и Служба вопросов вероучения при Комиссии коптских православных епископов. В апреле этого года Служба вопросов вероучения распространила заявление, предупреждающее православных прихожан от повышенной активности Свидетелей Иеговы в Египте. В этом официальном заявлении теологи Службы вопросов вероучения поясняют, что Свидетели Иеговы являются сектой, учрежденной в США в начале 1990-х годов, члены которой не признают божественную сущность Иисуса Христа. Особое внимание теологи Службы вопросов вероучения обращали на статьи и призывы, публикуемые на арабском сайте «Православие и Библия», предупреждая православных, что материалы сайта подбираются и контролируются Свидетелями Иеговы, и их цель состоит в том, чтобы совратить души христиан с пути истинного и извратить Слово Христово, бережно хранимое и распространяемое Коптской церковью.

Писатель
-160
|9 Окт 2017
0
"В этом официальном заявлении теологи Службы вопросов вероучения поясняют, что Свидетели Иеговы являются сектой, учрежденной в США в начале 1990-х годов, члены которой не признают божественную сущность Иисуса Христа."
По-видимому, здесь досадная опечатка, т. к. организация Свидетелей Иеговы - под тогдашним названием "исследователи Писания" - возникла в США в конце ХІХ в.
Однако вся "пикантность" этой ситуации состоит как раз в том, что сама Коптская, как и некоторые другие - т. наз. Древневосточные Церкви, придерживаются вероучения, которое на Халкидонском Вселенском Соборе 481 г. было признано ЕРЕТИЧЕСКИМ (!)
Т. е., согласно этому вероучению, Иисус Христос во время Своей земной жизни имел только ОДНУ действительную (истинную) сущность - Божественную. В то время, как подавляющее большинство других христианских Церквей - как восточной, так и западных традиций и деноминаций, - считают, что Спаситель обладал ДВУМЯ сущностями (природами): как Божественной, так и человеческой.
Старожил
+97
|9 Окт 2017
0
Интересно - не считает ли себя коптская церковь истинной, а других - сектами?
Писатель
-160
|9 Окт 2017
0
Насколько мне известно, не считает. Более того, Коптская Церковь поддерживает деятельные контакты с некоторыми другими Церквями. В частности, с Ватиканом.
Кроме того, к примеру, активно продвигает и популяризует идею об определении и согласования со всеми христианами единой даты празднования Пасхи.
А вообще-то резкое усиление угрозы и жестокие преследования ВСЕХ - без какого-либо деноминационного различия - христиан со стороны исламистских экстремистов и, в частности, на Ближнем Востоке, способствовало сближению между разноконфессиональными христианами в регионе. В т. ч. и в Египте.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
15 дек
Глобальный лидерский саммит (Киев, Киевская обл, Украина)
21 дек
Рождественский Ужин для Сестер! (Полтава, Полтавская обл, Украина)
28 янв
Причины немощей и болезней (Павлоград, Днепропетровская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”