Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|6 Окт 2017

В России обсудили богословские основания светского государства

4 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему: «Церковь и государство в свете Реформации. Почему протестанты — сторонники светского государства?», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

На мероприятии обсудили богословские основания светского государства, исторические формы реализации принципа светского характера государства, роль религиозных организаций в общественной жизни светского государства и многое другое.

Организатором мероприятия стала Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. В круглом столе приняли участие члены ОП РФ, представители Администрации президента РФ, Правительства Москвы, религиозных организаций, религиоведы и эксперты.

От Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) во встрече участвовали первый заместитель начальствующего епископа — управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас, полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ по городу Москве, епископ церквей «Христианская Миссия» по Московскому региону епископ Михаил Антонов, полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Московской области, пастор церкви ХВЕ «Христианского миссия» (г. Королев) пастор Игорь Суриков, пастор церкви ХВЕ «Благая весть» (г. Коломна) Сергей Багрецов, а также сотрудники офиса РОСХВЕ.

Модератором мероприятия стал председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, который выступил с приветственным словом и открыл заседание.

«Сегодня, когда религия играет все более важную роль в общественной жизни, нужно найти такую модель светского государства, которая отвечала бы реалиям нынешнего мира», — отметил спикер.

Выступавший после него епископ Константин Бендас обратил внимание собравшихся на полярное толкование термина «светскость» разными авторами. По его словам, одна из крайних точек зрения отчасти справедливого высказывания религиозным сообществом гласит, что светскость может привести к подмене религиозных понятий и явлений.

«И мы видим это в ряде стран, в том числе и в Западной Европе, когда, например, праздник Рождества, который для нас является днем рождения в мир Спасителя Господа Иисуса Христа, становится неким праздником рождественской ели», — подчеркнул священнослужитель.

Докладчик рассказал, что некоторое время назад в разговоре один священнослужитель из Франции сетовал о результатах опроса, по которым выяснилось, что абсолютно у большинства парижской молодежи термин «Троица» ассоциируется исключительно со станцией метро.

«И если это цена светскости, то она неприемлема для религиозных организаций», — отметил епископ.

Священнослужитель считает, что в таком случае получится обратная реакция, когда религиозные организации будут дистанцироваться и увеличивать свой разрыв с государством и гражданским обществом. «Но если мы говорим о светскости в правовом понимании как об отделенности и равноудаленности государства от всех религиозных институтов и партнерстве государства, религий, конфессий и отдельных верующих граждан, которая служит народу, обществу, стране — такая светскость нам нужна».

С докладом также выступили главный советник Управления президента РФ по внутренней политике Александр Терентьев, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Антон Игнатенко, который рассказал о реализации принципа светскости государства в столичном мегаполисе. В свою очередь, старший научный сотрудник Центра изучения и развития межкультурных отношений, кандидат культурологии Оксана Куропаткина, выступила с докладом о взглядах протестантов XVI-XVII века, которые рассматривали государство в качестве арбитра мировоззренческих групп, о роли религиозных организаций в общественной жизни светского государства.

На круглом столе также поднимались темы сущности светского государства и современного понимая, проблемности подмены понятий при определении светского государства, отделения Церкви от государства и государства от Церкви в свете празднования 500-летия Реформации, многообразия христианских церквей как основы светскости, евангельского движения России в XIX-XXI веке в качестве участника процесса формирования светского государства и многие другие.

По итогам планируется выпуск сборника материалов серий круглых столов, посвященных теме Реформации.

Видеосюжет: Информбюро "Спектр"

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
17 окт
Пасторский ретрит (конференция) 2017 (Киев, Киевская обл, Украина)
21 окт
Мюзикл "Магдалина" (Москва, Московская обл, Россия)
23 окт
11-ая Открытая Конференция по звукорежиссуре (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”