Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

СМИ: Иран является страной с самым быстрым ростом христианства

СМИ: Иран является страной с самым быстрым ростом христианства

Телеканал CBN отметил, что на сегодняшний день христианство в Иране распространяется быстрее, чем в любой другой стране мира.

Там проживают в основном мусульмане, но десятки тысяч людей отказываются от этой религии. Недавно прошло водное крещение одной группы, состоящей из христиан-иранцев.

В прошлую пятницу, в тысяче километров к востоку от Тегерана, недалеко от границы между Афганистаном и Туркменистаном, 20 иранцев приготовились тайно покинуть свою страну. Ради их безопасности мы скрыли их личности и изменили их имена.

«Этого момента я ждала почти девять лет», — делится иранская христианка Хедие.

На подготовку этой миссии ушли месяцы. И она связана с большим риском.

«Если иранские власти обнаружат, что кто-то перешел в другую религию, они попытаются сделать всё, чтобы этот человек не смог поделиться своей новой верой с другими», — рассказывает иранский христианин Афарин. Он помог организовать это путешествие.

Большинство из этих новообращённых христиан уже поплатились за отказ от ислама.

«Власти запугивают христиан, бросают их в тюрьмы, увольняют с работы, исключают из школ, а также прибегают ко многим другим приёмам, стремясь помешать им проповедовать Евангелие», — говорит Афарин.

Афарин знал, что их предприятие может навлечь на них неприятности. «CBN News» встретилась с ними вскоре после того, как они покинули Иран. Осознавая деликатный характер нашего репортажа, мы решили не раскрывать местоположения и имен лиц, связанных с этим делом. И вот зачем они на несколько дней покинули Иран: все эти двадцать человек впервые последовали за Христом в крещении.

«В Иране, если власти узнают, что ты был крещён, ты автоматически попадешь в тюрьму. Поэтому они и решили креститься не в своей стране, а отправились в дальний путь ради такого особого события», — рассказывает один из мужчин.

Один за другим в воду окунулись молодые и старые. Мужчины, женщины и дети — все они отказались от Мухаммеда и исповедали свою веру в Иисуса Христа. Для такого случая арендовали этот плавательный бассейн. 53-летний Фариборз ждал этого момента десять лет.

«Я принял Христа, когда мне было 43 года. Креститься в Иране у меня не было возможности из-за риска, с которым мы сталкиваемся. Сегодня моя вера совершилась!» — говорит он.

«Я стала христианкой, увидев Иисуса во сне. А сегодня утром, получив крещение, я почувствовала, что Дух Святой сошёл на меня по-новому», — рассказывает 16-летняя Сата. Она приняла Христа четыре года назад.

Крестились целые семьи.

«Всё прекрасно. Я очень счастлив. Вся моя семья счастлива», — говорит Маджид.

Особенность этого крещения заключается еще и в том, что большинство этих иранцев родом из третьего по величине города страны, Мешхеда, который также является одним из священных городов шиитского ислама. Элахе, в прошлом преданная мусульманка, сказала, что в Коране она находила больше вопросов, чем ответов.

«Мне было предназначено креститься именно в это время. Кроме того, я знаю, что последние 11 лет Бог продолжал взращивать мою веру, чтобы я могла переносить любые трудности», — поделилась она.

По словам экспертов, свидетельства этих и многих других людей указывают на то, что Бог распространяет Свое Царство в Иране.

«Мы еще нигде и никогда не видели такого беспрецедентного роста подпольной церкви», — утверждает Майк Ансари. Иранец по происхождению, он является директором телеканала «Mohabat TV». В 2006 году «Mohabat TV» стал первым круглосуточным христианским каналом, вещающим Благую весть в Иране на фарси. Большинство крещённых в эти выходные пришли к вере, смотря «Mohabat».

«Некоторые из этих верующих ждали много лет, чтобы креститься. Они хотят всему миру заявить, что теперь принадлежат Иисусу. Они хотят сказать миру, что старое умерло, и теперь они — новое творение», — продолжает Майк Ансари.

Ансари говорит, что многие иранцы, особенно молодые, разочаровались в исламе, и огромное их число обращается к этому каналу, чтобы узнать больше о христианстве.

«За последние 12 месяцев около 16-ти миллионов иранцев просмотрели одну или несколько наших программ по спутниковому телевидению, а также на своих мобильных устройствах. Это составляет примерно 20% всего населения Ирана. Это огромное число», — утверждает он.

Теперь «Mohabat TV» является одним из четырех спутниковых каналов, непрерывно транслирующих христианские программы на Иран.

«Раньше мы не знали других верующих и не ходили в домашние группы, так что некому было помочь нашему духовному росту. Мы могли возрастать в вере только благодаря просмотру телеканала «Mohabat TV» и помощи Духа Святого», — делится одна из крещаемых.

Натан Ростампур был лидером домашней церкви в Иране в течение 10-ти лет, пока ему не пришлось бежать из-за религиозных преследований. Сейчас на канале «Mohabat TV» он ведёт собственную программу «Мой дом, моя церковь», обучая людей тому, как безопасно проводить собрания домашних групп в Иране.

«Нашу программу о домашних церквях Бог использует не только для распространения Евангелия, но и чтобы снаряжать домашние группы и воспитывать их лидеров», — говорит Натан Ростампур.

Те, кто следит за ростом христианства во всем мире, говорят, что страна, в которой вера укрепляется больше всего, это Исламская Республика Иран.

Иранский церковный лидер Эдвард Овсепян говорит, что это не что иное, как чудо. Его брат, Хайк Овсепян, пастор «Ассамблей Божьих», был убит в Иране за веру 1994 году. По его словам, как бы власти ни пытались остановить распространение христианства, им это не удаётся.

«Они очень боятся Библии, и они понимают, что многих иранцев привлекает христианство. Власти их преследуют, надеясь остановить этот процесс, но добиваются лишь противоположного результата — еще больше верующих», — утверждает Эдвард Овсепян.

После нескольких дней общения, учения и ободрения двадцать верующих вернулись в Иран с новыми силами и решимостью делиться любовью Христа со своими соотечественниками. Ансари говорит, что эти эксклюзивные кадры должны убедить всех христиан в том, что Бог движется в сердцах иранцев.

«Из Ирана поступает много хороших новостей, и нам нужно сосредотачиваться на них и отмечать их. Мы надеемся, что наши результаты, о которых уже узнаёт и церковь на Западе, убедят Тело Христово в западном мире, что Бог очень активно действует среди мусульман. Он делает огромную работу», — говорит Майкл Ансари.

Мировые Христианские Новости

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
24 ноя
Западно-Сибирская конференция веры (Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Россия)
25 ноя
Выезд для христиан, не состоящих в брачном союзе (Раменское, Московская обл, Россия)
26 ноя
Концерт-презентация клипа Алевтины (Харьков, Харьковская обл, Украина)
29 ноя
Форум христианских служителей "Приумножение-2017" (Москва, Московская обл, Россия)
29 ноя
Форум "Приумножение-2017", Российский союз ЕХБ (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”