Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Политический деятель: В Беларуси нет свободы вероисповедания

Сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский прокомментировал проведение в Минске пленарного заседания Совета конференций католических епископов Европы и политику властей Беларуси в отношении церквей, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Krynica.info.

«Встречу с католическими епископами Александр Лукашенко использовал исключительно для своего пиара. Все вещи, которые там задекларировали власти (необходимость увеличения роли христианских конфессий в общественной жизни Беларуси, необходимость расширения христианских принципов в обществе, равенство всех конфессий), полностью противоречат реальной политике, проводимой в Беларуси. В нашей стране не идет речь ни о равенстве конфессий, ни о свободе вероисповедания», – отметил он, сообщает BCHD.INFO.

В качестве примера сопредседатель БХД привел закрытие по сути единственной частной православной школы, которая существовала в Доме милосердия.

«Буквально на днях она была уничтожена по прямому приказу министра образования, несмотря на то, что школу курировал Федор Повный – священник, приближенный к Александру Лукашенко. Если даже в отношении приближенных священников происходят такие жестокие действия, то что можно говорить об остальных религиях и общинах, особенно неправославных?» – задался вопросом Виталий Рымашевский.

По его мнению, белорусские власти полностью проводят политику в духе СССР, где конфессии воспринимались враждебно.

Что касается предложения о встрече Папы Римского и Патриарха Московского в Беларуси, то Виталий Рымашевский назвал это требованием со стороны Александра Лукашенко к Католической Церкви в Беларуси, за невыполнение которого могут пойти опять репрессии в виде преследования верующих или высылки иностранных священников.

«Такая встреча, безусловно, зависит не от Александра Лукашенко, ни даже от Ватикана или Патриарха Кирилла. Решение о такой встрече будет приниматься в Кремле. Поэтому и о Беларуси, как о переговорной площадке, можно говорить весьма условно», – отметил он.

Писатель
-160
|9 Окт 2017
0
Как говорится, каждый народ имеет такое - по сущности и "качеству" - правительство (власть в центре и на местах), на какие он ныне реально заслуживает. По крайней мере, в своём большинстве...
Местный
-9
|18 Ноя 2017
0
Если Кремль так активно влияет на политику всего мира и даже на выбор президента в америке (по словам фэйковых ньюз) то почему бы и не помочь братской Беларуси в избавлении от либеральных церквей запада. Всё логично.
Писатель
-160
|18 Ноя 2017
0
А кто именно должен и может "братской Беларуси", а вернее её авторитарно-полицейскому, зависящему от Москвы, режиму, "помогать", по сути, ликвидировать - и без того довольно ограниченную - религиозную свободу в стране?! Такой же авторитарно-полицейский - кремлёвский режим?!
Т. е. тот режим, который, к тому же, ведёт ныне "гибридную войну" не только непосредственно против независимой Украины. Но и действительно: едва ли не против половины всего мира...
И очень мне странно и удивительно слышать от "брата во Христе" подобное одобрение!
Вот что значит - не вполне просвещённый и изменённый (преображённый) светом и истиной Святого Духа - великодержавно-имперский, по сути и содержанию, менталитет! Тот, который - помимо разного прочего - грубое и циничное, включая и вооружённое, вмешательство Кремля во внутренние дела других - суверенных государств полагает и поддерживает как, дескать, вполне "нормальный" и даже "необходимый" элемент его внешней политики!!!
Явление, к сожалению, не такое уж редкое и, в частности, среди евангельских верующих в современной РФ... Увы!
Писатель
-160
|18 Ноя 2017
0
Р. S. Вот здесь интересные размышления известного российского пастора и служителя:
http://www.invictory.com/columns/2892/
Писатель
-160
|19 Ноя 2017
0
Р. Р. S. По сообщениям медиа, нынешний кремлёвский правитель на этих днях прилетел в оккупированный и аннексированный РФ Крым, где в Ливадийском дворце (в Ялте) участвовал в торжественном открытии памятника Александру ІІІ.
Не секрет, что Александр ІІІ вошёл в историю Российской империи как один из наиболее реакционных и одиозных её самодержцев. Не получив даже того минимального образования, которое тогда считалось необходимым давать наследнику престола, он вырос в среде профессиональной военщины. Взойдя на императорский трон на фоне жестоких еврейских погромов начала 80-х гг. ХІХ в., - помимо разного прочего - он проводил, в частности, оголтелую политику активизации и усиления полицейской власти местных управителей; небывалого расширения полномочий и клерикальной власти официальной (государственной) черносотенно-ксенофобной Церкви и, с другой стороны, всевозможного притеснения, подавления и преследования различных - неправославных и нерусских общностей и групп в империи; оголтело-мракобесного курса в сфере образования и народного просвещения, всяческого ограничения прав "кухаркиных детей". И т. д. и т. п.
В области внешней политики Александр ІІІ продолжал имперско-экспансионистский курс своих предшественников и, в частности, на Балканах и в Средней Азии.
Обуреваемый полупараноидальным страхом перед террором со стороны революционеров-народников и сам пережив неудавшуюся попытку покушения, обрёк себя на добровольное заточение ("гатчинский узник"), а этот свой страх пытался заглушить неуёмным и необузданным пьянством, от последствий которого преждевременно и умер.
И вот, судя по всему, именно такую вот "замечательную" персону в своей отечественной истории и пытаются выдать (едва ли не) за "образец для подражания" современные правящие круги РФ!
И, в свою очередь, такого вот своего теперешнего - авторитарно-ФСБшного кремлёвского лидера, который не только "закручивает гайки" внутри РФ, но и, к тому же, проводит и агрессивно-захватническую внешнюю тактику и стратегию ("гибридную войну"), широкие массы населения России, обуреваемые традиционным для себя - великодержавно-имперским менталитетом, восторженно поддерживают, почитают и, по сути, боготворят и преклоняются как перед своим (очередным и сегодняшним) "кумиром"!!!
Ну и, как очевидно, от них всех - не очень и не так далеко - собираются отставать (увы!) и весьма многие ЕВАНГЕЛЬСКИЕ христиане РФ. В т. ч. и некоторые их церковные лидеры и функционеры. Те, что, по сути, добровольно "впряглись" в состав команды прислужников и пиар-лоббистов правящего режима и его т. наз. "русского мира"...
Казалось бы, невероятно, но - ФАКТ! Т. е. бывший когда-то этот - более или менее - правдивый и полноценный "свет миру" - фактически, объективно - ныне постепенно превращается в своего рода разновидность ПОЛУСВЕТА-ПОЛУТЬМЫ...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
11 дек
Семинар "Как готовить молодеженов в церкви?" (Москва, Московская обл, Россия)
15 дек
Глобальный лидерский саммит (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”