Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Христианка, бежавшая из КНДР, рассказала о церкви в этой стране

Ким Юн Чжин, христианка, которая сбежала из Северной Кореи, рассказала о подпольной церкви в этой стране.

После того как президент США Дональд Трамп объявил о новых санкциях против КНДР, лидер страны Ким Чен Ын пригрозил испытать над океаном водородную бомбу.

Обстановка в регионе накаляется. Северная Корея всегда была враждебно настроена по отношению к Западу. При этом она считается одной из самых опасных в мире стран для христиан. Однако там есть подпольная церковь. О том, как работает Бог в этой закрытой для внешнего мира стране, рассказала 31-летняя Ким Юн Чжин. Она родилась в Пхеньяне, Северная Корея. Свидетельство Ким является редким, учитывая статистику Северной Кореи. По данным ЦРУ, в этой коммунистической стране с населением около 24 миллионов человек христиане составляют около 2% населения или 480 тысяч. Только немногим из них удалось бежать от жестокого режима, и теперь они могут рассказать свою историю. Ким Юн Чжин — одна из них.

«С детства представители властей мне говорили, что никакого Бога нет. Вместо этого нам приказывали поклоняться Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, лидерам страны», — говорит она.

Свобода совести гарантируется Конституцией Северной Кореи, но религия не поощряется.

Каково же быть верующим в Северной Корее?

Ким Юн Чжин поделилась воспоминаниями: «Мы встречались каждую субботу вечером. Моя семья собиралась в задней комнате нашей маленькой квартиры. Нам приходилось вести себя как можно тише. Мы шепотом произносили молитвы, тихо пели песни и читали Библию. Мы часто покрывали головы, чтобы приглушить звук».

С детства Ким Юн Чжин слышала о том, что ее город Пхеньян в прошлом был известен как «Иерусалим Востока». В 1945 году 13% населения составляли

христиане. Город был центром христианства на всем Корейском полуострове…

Полвека спустя вера Ким сделала ее «мишенью».

«По субботам родители часто просили меня оставаться за дверью квартиры и смотреть, не идет ли кто к нам, пока вся семья молится дома. Мы не могли допустить, чтобы кто-либо узнал о происходящем», — говорит Ким.

Впоследствии эти собрания стали посещать некоторые друзья и дальние родственники.

«Во всем доме у нас была одна Библия, — продолжает молодая женщина. — Моя бабушка, которая была верующей еще со времен Японской империи, хранила китайскую Библию. Она сама перевела Библию на корейский язык и записала от руки на листах бумаги. Вот так мы и читали Библию. Мы черпали силы в этих страницах».

Но вскоре власти узнали, что отец Ким — тайный верующий. Он работал портным в городе, и полиция заподозрила что-то неладное. Скорее всего они установили подслушивающие устройства в его ателье.

В 1990 году власти обнаружили, что отец Ким служит в северокорейской подпольной церкви. И тогда они ворвались в дом, арестовав его вместе с дядей Ким. Вероятно, мужчины попали в один из шести лагерей Северной Кореи.

«В день ареста отца я была в школе, но тот день мне никогда не забыть, — вспоминает Ким. — Перед моим уходом в школу он, как всегда, обнял меня и напомнил, что я должна быть осторожной. Каждое утро за завтраком он говорил, что в любой момент власти могут прийти и арестовать нас за то, что мы христиане. Он предупреждал нас о цене, которую нам однажды придется заплатить за нашу веру. Помню, он часто говорил, что даже под угрозой смерти будет следовать за Иисусом».

В политических лагерях Северной Кореи томится около двухсот тысяч заключенных. По некоторым оценкам, 30 тысяч из них — христиане. Режим страны регулярно обвиняется в нарушениях прав человека.

«С ними обращаются как с преступниками, в основном, как с террористами, — объясняет Вон Чжэ Чун, профессор права в Южной Корее. — Они подвергаются судебному преследованию за совершение преступлений против национальной безопасности Северной Кореи».

«Все знают, что происходит, когда в Северной Корее правительственные агенты арестовывают христиан, — говорит Ким. - В живых никого не оставляют. Я знаю, что сейчас мой отец на небе, и он молится о Северной Корее и моей семье».

В день ареста отца мать Ким, ее бабушка, братья и сестры бежали в горы. В 2005 году с помощью одного китайского пастора Ким пересекла реку Туманган и бежала в Китай. Ее семья последовала за ней через несколько месяцев.

«Это было трудное решение. Я знала, что если меня поймают, то арестуют и отправят в лагерь. Но бежала вся моя семья, потому что в Северной Корее мы подвергались гонениям за нашу веру», — говорит Ким.

Сегодня у Ким есть муж и сын. Они очень гордятся тем, что она сделала. Ее семье пришлось столько всего пережить. Муж Ким считает жену героем.

Ким отмахивается от этих комплиментов и в свою очередь почитает того человека, который отдал свою жизнь.

«Я выросла в стране, где считается, что Бога нет. Но мой отец говорил мне иначе. Он любил Христа и за это погиб», — говорит женщина.

У Ким есть мечта: однажды вернуться в Пхеньян и рассказать об этой любви народу Северной Кореи.

Мировые Христианские Новости

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
11 дек
Семинар "Как готовить молодеженов в церкви?" (Москва, Московская обл, Россия)
15 дек
Глобальный лидерский саммит (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”