Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|25 Сен 2017

В Запорожье власти закрыли 5 ребцентров «Нового Поколения»

В Запорожье власти закрыли 5 ребцентров «Нового Поколения»
Цитата
Реабилитантов задержали и разделили на 2 части - тех, кто не хотел ничего плохого говорить и тех, кто был более податлив. Вторых: кого запугали, кому пообещали что-то. Лишь бы рассказали, как им плохо жилось
Александр Гурьянов, Епископ «Нового поколения» Запорожского региона Александр Гурьянов

В Запорожье (Украина) была остановлена деятельность 5 ребцентров движения «Нового поколения». Реабилитанты были распущены, часть служителей арестована по обвинению «удержания в неволе». На следующий день один из реабилитантов умер от передозировки, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

20 сентября в Запорожье полицейские совместно с прокуратурой провели задержания в пяти ребцентрах движения. Представители органов правопорядка в масках ворвались в 5 таких центров в 5:30 утра. Они задержали служителей, а также сообщили реабилитантам: «Вы свободны». Некоторые из пребывающих там сделали заявление, что их удерживали насильно.

Пресвитер Виктор Шпоть и еще более 30 служителей «Нового поколения», написали открытое письмо Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко:

«Сам я наркоман в прошлом с 20 летним стажем уже 15 лет не употребляю ни наркотики, ни алкоголь. Сам я благодаря ребцентру являюсь счастливым отцом 3-их прекрасных девочек, любящим мужем и депутатом городского совета. В нашем движение 320 церквей и 170 реабилитационных центров в которых находится больше 3000 человек, которые пожелали изменить свою жизнь. Сегодня утром в 5:30, под ваш приезд приехали вооруженные люди с автоматами и арестовали 4 наших реабилитационных центра. Под давлением заставляют написать, что их всех удерживают в центре насильно. Это происходит прямо сейчас в одном из РУВД Запорожья. Пожалуйста, остановите этот правовой беспредел».

Как сообщил пастор-волонтер из Донецка Сергей Косяк, в Запорожье выехал епископ объединения церквей "Новое Поколение" Тищенко Андрей и совместно с местным епископ Александром Гурьяновым «наняли адвоката, что бы вернуть ребят на свободу».

«Родственники задержанных предполагают, что аресты связаны с приездом главного прокурора Юрия Луценко в Запорожье. Так же, не исключают варианта, что такая реакция правоохранителей вызвана массовым шествием в Киеве, по поводу дня благодарения, где епископ церквей "Новое Поколение" Тищенко Андрей выступал с приветственной речью. Это может быть своего рода, проверка на консолидацию верующих - могут ли они объединяться защищая права своих братьев, или они консолидируются только для того, чтобы устраивать культурно-массовые праздники,» - отметил Сергей Косяк.

«Многие из них (реабилитантов) только начали восстанавливаться и привыкать к нормальному образу жизни, без зависимости. Неожиданная вседозволенность привела к тому, что многие просто сорвались…, - сообщает Global Christian Support- Уже на утро мама 23 летнего Максима Гибы, нашла парня всего синего и с пеной у рта… Он был мертвым…. Врачи скорой сообщили, что скорей всего это передозировка наркотиками».

Неожиданный захват полиции застал всех причастных врасплох. Главный служитель одного из реабилитационных центров Денис Хацкевич говорит, что до этого органы правопорядка не имели претензий к их работе. Незадолго до «чистки» в ребцентр заходил прокурор района и проводил беседы с реабилитантами. Он остался доволен условиями их содержания. Во время самого захвата Денис смог пообщаться с милицией: «Я показал им на братьев, и говорю, вот нормальные парни стоят. Если б не ребцентр, кто-то из них мог уже быть мертвым. Кого-то бы нашли в подъезде, мертвого от передозировки, кого-то бы пьяного сбила машина. И если вы сейчас их разгоните, они выйдут на улицы и многие опять начнут воровать и колоться… Подполковник говорит: «Денис, мы это понимаем. Но был приказ…», - пишет Global Christian Support.

О сотрудничестве с милицией также рассказывает Епископ Запорожского региона Александр Гурьянов: «Есть случаи, когда сама полиция нам приводила людей. Также мы отмечали в исполнительной службе инспекции тех, кто имеет условные заключение. Мы сотрудничали и никогда у нас было проблем. До приезда господина Луценко…»

По версии Александра именно визит политика в Запорожье повлиял на такой ход событий. По его словам, это хороший метод выслужиться и повысить показатели своей работы. Но эта история послужила не только как материал для статистики, но и как повод для сенсационных новостей. СМИ Украины осветили информацию о том, что «замученных узников - реабилитантов отпустили на свободу». Но никто не удосужился до конца разобраться в ситуации.

Юрий Шляхов в одном из захваченных центров уже 4 месяца лечится от наркотиков. Раньше он употреблял опиаты. После так званого «освобождения» сам вернулся в центр. С ним пришли больше половины реабилитантов – 40 человек. Об издевательствах над людьми говорит удивленно: «Нас никогда не бросали в подвал, не связывали, не били».

Бывший реабилитант, а теперь служитель центра Илья Бондаренко рассказывает: «Есть один человек, который писал заявление против нас, а сейчас отказался от него и вернулся в центр. Причину почему так поступил объяснить не может, но ходит извиняется перед всеми. Другая девушка, до ребцентра занималась проституцией, и уже сегодня ее снова видели на трассе. Есть люди с определенной психологий, которым тяжело адекватно реагировать на происходящее. Как только им дали шанс сказать что-то плохое, они тут же согласилась».

«Реабилитантов задержали и разделили на 2 части, - рассказывает Александр Гурьянов, - тех, кто не хотел ничего плохого говорить, и тех, кто был более податлив. Вторых: кого запугали, кому пообещали что-то. Лишь бы рассказали, как им плохо жилось.

Затем всех вывезли в центр города и бросили. На людей им плевать. Через пару часов многие уже пьяными спали на автобусной остановке, хотя 80 процентов вернулись обратно».

Еще один бывший реабилитант Александ Кобылинский узнал о случившимся по телевизору. После его лечения от наркотической зависимости прошло уже пять лет. Он женился, имеет сына, служит региональным лидером прославления Запорожской области.

«Я употреблял наркотики, вел аморальный образ жизни. В какой-то момент понял, что нужно что-то менять и сам поехал в ребцентр. Я проходил реабилитацию 8 месяцев. Никто меня не бил и не держал насильно! Затем отучился в Библейском колледже и сразу же поехал миссионером в город Запорожье. С тех пор я не употребляю ни наркотики, ни алкоголь. Имею замечательную семью: жену и ребенка».

Сейчас ситуация с реабилитационными центрами неопределенная. Все служители находятся на подписке о невыезде и должны прийти в отделение. Часть из них задержаны в полиции, без разрешения звонить и видеться с родственниками. Реабилитанты оставлены на произвол судьбы.

Сергей Косяк написал в Facebook выводы, которые нужно сделать из случившегося:

"1. Однозначно, все подобные заведения надо официально легализовать по максимуму. Только как это сделать мало кто знает.

2. Максимально следить за подбором персонала.

3. Власть может закрыть любой подобный центр, если захочет и на основании законов.

4. Мы видим только вершину айсберга. Все говорят о том, что центры работают полулегально, но в упор не видят, что на руководителей вешают совершенно другие статьи по лжесвидетельствам и сфабрикованным показаниям. Так что дело не в легальности и пользе их работы а совершенно в другом.

5. Вообще нет никаких заявлений по этому поводу христианских лидеров.

6. Закон в руках правоохранителей стал не инструментом помощи, а рычагом давления когда надо.

7. В заключении сидят наши братья, а какие бы они ни были, они наши. И как минимум мы должны выяснить причины их ареста и разобраться с правовой и моральной точки зрения. Виноваты - наказать, не виновны - защитить, но только не молчать.

И самое главное, все выводы, включая мои, не объективны, так как мы не в шкуре служителей, не понимаем специфику работы с наркоманами, не понимаем родителей наркозависимых, у которых ребенок выносит последнею копейку для дозы, а я более всего не понимаю роли нашего государства в решении этой проблемы".

Писатель
-160
|1 Окт 2017
0
Похоже, что кто-то весьма заинтересован и даже уже, как видим, стал практиковать, чтобы этот мракобесный силовой маразм, направленный, в частности, против ребцентров еванельских церквей, из РФ и Казахстана перекочевал и распространился и на Украину....

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”