Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Патриарх Александрийский Феодор II посетил Сербию

Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II прибыл вечером 22 сентября с официальным (мирным) визитом в Сербию, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

Святейший Патриарх Сербский Ириней и иерархи Сербской Православной Церкви встретили Блаженнейшего Патриарха Феодора и делегацию Александрийской Православной Церкви в Белградском аэропорту Никола Тесла.

Вместе с патриархом Ириней во встрече Предстоятеля Александрийской Православной Церкви приняли участие митрополит Загребский и Люблянский Порфирий и епископы Ириней Бачский, Иустин Жичский, Фотий Зворникско-Тузланский, Вальевский Милютин. В мероприятии также приняли участие послы Греции и Египта в Белграде Элиас Элиадис Езледин Фахми Махмуд Фахми

Главу Александрийской Церкви в поездке в Сербию сопровождают митрополиты Гвинейский Георгий и Пелусийский Нифонт, а также секретарь Синода Александрийского Патриархата архимандрит Даниил.

Патриарх Ириней отлица иерархов, духовенства и мирян Сербской Православной Церкви тепло приветствовал Патриарха Феодора и делегацию Александрийской Православной Церкви. В своем приветственном слове Патриарх Ириней напомнил, что Александрийская Церковь прославлена не только благодаря ее основателю, святому апостолу и евангелисту Марку, но благодаря «бесчисленным духовным подвигам, особенно подвигам мученичества и исповедничества, а также исключительно богатой сокровищнице богословской и монашеской аскетической традиции».

Отвечая на сердечное приветственное слово Предстоятеля Сербской Церкви, Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II сказал, что он с глубоким волнением вспоминает, как 28 лет назад он, молодой архимандрит, представлявший Александрийскую Церковь на подворье в Одессе, впервые приехал в Сербию, сопровождая Патриарха Александрийского Парфения. Патриарх Феодор напомнил, что в те трудные для Сербии годы он встречался с тогдашним Сербским Патриархом Германом и епископами Сербской Церкви.

«Всегда мое сердце оставалось с вами в Сербии, потому что я увидел благочестие, искренность и мужество сербского народа в эти трудные годы», - сказал Феодор II, подчеркнув, что рад теперь вновь посетить Сербскую землю уже в качестве Патриарха Александрийского и всея Африки.

Торжественный молебен в честь Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II был совершен 22 сентября часовне Святого Симеона Мироточивого на Патриаршем дворе в Белграде.

Программа визита Патриарха Феодора в Сербию предусматривает, что гости из Александрийской Православной Церкви 23 сентября примут участие в воскресном всенощном бдении, которое состоится в Кафедральном соборе Белграда. Центральным событием визита станет совершение воскресной Божественной литургии, которую возглавят Патриархи Феодор и Ириней и архиереи обеих Поместных Церквей 24 сентября. Вместе с Патриархом Сербским Иринеем, епископами и духовенством Сербской Православной Церкви гости из Александрийского Патриархата посетят наиболее важные сербские святыни: Крушедолу, Хопову, Жичский монастырь, Студеницу, Сопочани, Печскую Патриархию, Високи Дечани, город Ниш с его храмами и достопримечательностями, а также монастырь Раваница. Предстоятели двух Поместных Церквей также встретятся с ведущими деятелями государственной и общественной жизни Сербии. В ходе визита Первоиерархи Сербской и Александрийской Церквей проведут официальные переговоры, касающиеся текущих вопросов, с которыми сталкиваются Православные Поместные Церкви в целом, а также проблему тяжелейшего положения христиан Ближнего Востока и Африканского континента.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
23 окт
11-ая Открытая Конференция по звукорежиссуре (Москва, Московская обл, Россия)
27 окт
Ежегодная христианская вечеринка «Аллилуин» (Москва, Московская обл, Россия)
31 окт
Симпозіум "День Реформації" (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”