Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|21 Сен 2017

Финансовый консультант на ТБН: системы планирования финансов

Финансовый консультант на ТБН: системы планирования финансов

В рамках темы месяца «Финансы и благополучие» на ТБН в программах опытными специалистами в области финансов обсуждаются вопросы, касательно правильного обращения с деньгами. О лучших системах планирования финансов рассказала гость прямого эфира из Петербурга, Наталья Феоктистова – финансовый консультант, индивидуальный предприниматель, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу ТБН.

«Существует множество систем планирования, я расскажу о самых популярных и удобных, на мой взгляд.

Сплошная система конвертиков: по каждой статье создать конвертик и положить реальную сумму денег на месяц (но предварительно нужно распланировать расходы хотя бы на месяц). По мере расходования деньги берутся из конвертика. Таким образом, каждый день можно контролировать реальный остаток по каждой статье.

Также конвертики можно применять при другой системе: 4 конверта.

Получив доход: откладываем на погашение обязательных платежей (долг, кредит, коммунальные платежи и т.д.) и 10% от месячного дохода – на резервы и сбережения.

Оставшиеся деньги делятся на 4 конверта, каждый из которых – это бюджет на неделю, тратить больше – строго запрещается.

Если в неделю было потрачено, меньше, чем отложено в конверте, то оставшиеся деньги потратить на себя, отложить в следующий конверт или добавить к сбережениям и накоплениям. (Можно делить не на 4 недели, а больше, тем более что в месяце больше 4 недель)

Система 6 кувшинов. Суть метода заключается в том, чтобы распределить все поступления на 6 неравных частей. Каждый кувшин отвечает за одну сферу жизни. Далее переливать деньги из кувшина в кувшин строго запрещается. Вместо кувшина может служить шкатулка, конверт, а лучше депозитный счет или дебетовая карта.

Кувшин 1: самое необходимое (55% вашего бюджета). Деньги, лежащие в этом сосуде, предназначены для повседневных расходов и оплаты счетов. Они также будут покрывать ваши затраты на аренду, транспорт, налоги и продукты питания.

Кувшин 2: развлечения (10% вашего бюджета). Эту часть вашего бюджета вы можете тратить на покупки, которые обычно не совершаете. Например, вы можете приобрести бутылку дорогого вина или отправиться куда-то на выходные. Распоряжайтесь этими деньгами так, как вашей душе угодно.

Кувшин 3: накопления (10% вашего бюджета) – это залог вашей будущей финансовой независимости. Деньги, лежащие в этой банке, будут использоваться для инвестиций и создания пассивных источников дохода. Вы не должны тратить эти сбережения, пока не обретете полную финансовую свободу. И даже в этом случае стоит тратить только те деньги, которые вы получили с этих накоплений, но не сами накопления.

Кувшин 4: образование (10% вашего бюджета)

Деньги, лежащие в этом сосуде, предназначены для вашего дальнейшего образования и личностного роста. Инвестиции – это отличный способ вкладывания денег, а вы – самый ценный актив. Никогда не забывайте об этом. Потратьте эти средства на покупку книг, дисков или курсов. Все это потом окупится.

Кувшин 5: личные запасы – крупные покупки (10% вашего бюджета). Эти накопления вы можете использовать для крупных покупок. Используйте их для покупки плазменного телевизора, оплаты абонементов или автомобиль. Это так называемый ваш «резервный фонд», который нужно постоянно пополнять.

Кувшин 6: благотворительность и подарки (5% вашего бюджета). Используйте эти деньги для подарков на дни рождения, свадьбы и прочие праздники. Вы также можете пожертвовать их в помощь больным раком, приюту для животных или просто помочь бедным.

Следующий вариант – планирование по степени важности и срочности.

«Важные и срочные», «не важные срочные», «важные не срочные», «не важные и не срочные».

Каждый месяц все затраты пишутся в порядке важности и срочности. В случае, если на расходы из раздела «не важные и не срочные» несколько месяцев не хватает денег, то в следующий месяц такие расходы записываются в графу «важные и срочные».

Японская система «Какево»

Система предлагает разделить текущие расходы на 4 категории:

1. бытовые расходы (питание, одежда, бытовые мелочи, расходы на детей и т.д.);

2. культурные расходы (посещение музеев, выставок, самообразование, книги, тренинги);

3. отдых и развлечения (посещение ресторанов, клубов, поездки, встречи с друзьями)

4. прочие расходы. В эту категорию входят остальные расходы, не вошедшие в первые три пункта. Обычно, это непредвиденные траты, связанные с форс-мажорными обстоятельствами: лечение, ремонт.

Система планирования похожа на систему «Кувшинов», но система накопления достаточно забавная. И предлагаю откладывать деньги с улыбкой!

Всегда откладывайте сдачу при покупке от круглой суммы. Допустим, вы потратили в магазине 450 рублей. Сдачу в 50 рублей отложите себе в копилку.

При размене крупных сумм — одну часть полученных купюр забирайте себе в копилку. Разменяли 1 000 рублей по 100 рублей — 100 рублей в копилку.

После возврата вам долга — все 100% полученных денег откладывайте. Вы одолжили 20 000 рублей знакомому. Он вам вернул их через 4 месяца — вы же смогли прожить без этих денег, значит решительно можно отложить их все.

Перед покупками всегда составляйте список необходимого. Так вы избежите ненужных трат. Совет, конечно, не нов, но им пользовались еще 100 лет назад, и он доказал свою эффективность.

Всю мелочь (монеты), которые находятся у вас в кармане, каждый вечер откладывайте в копилку. Даже небольшая сумма, которую вы будете откладывать, но каждый день, за месяц способна вырасти до приемлемого уровня. И даже инвестирование таких небольших сумм позволит вам вырастить свои сбережения до вполне приличных объемов. Любой человек способен даже на такой мелочи заработать миллион.

Составьте систему штрафов самого себя за определенные правонарушения. Что это значит? Вы определяете для себя ряд правил, при нарушении которых вы должны будете заплатить определенную сумму денег. Кому? Конечно же, себе – в копилку. Далее собранные деньги направляйте на инвестиции.

Вот парочка примеров как использовать этот совет: поругался с женой — штраф 500 рублей, не сделал запланированное дело — штраф 300 рублей, потратил в магазине деньги на ненужные безделушки — штраф и т.д. Таким образом, вы будете подстегивать себя к правильным действиям и, заодно, пополните свои сбережения.

В любой системе планирования нужно предусмотреть накопления и сбережения. Но перед тем как накапливать деньги, нужно определиться с целью, на которую будите откладывать деньги. Если не определиться с целью, то при первой кризисной ситуации вы потратите все накопленные деньги» – подытожила Наталья.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
17 окт
Пасторский ретрит (конференция) 2017 (Киев, Киевская обл, Украина)
21 окт
Мюзикл "Магдалина" (Москва, Московская обл, Россия)
23 окт
11-ая Открытая Конференция по звукорежиссуре (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”