Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Публицист: Как “по-взрослому” реагировать на критику

Публицист: Как “по-взрослому” реагировать на критику

Доктор Шейн Прюит (Shane Pruitt), публицист, директор Миссии южных баптистов техасской конвенции в своем блоге на relevantmagazine.com дал рекомендации как «по взрослому» реагировать на критику.

В жизни существует три вещи, которых невозможно избежать: смерть, налоги и критика. От Техаса и Нью-Йорка до джунглей Конго и гор Непала люди отчаянно пытаются разобраться, как правильно реагировать на критику.

Критика – это “выражение неодобрения в отношении того, кто, как нам кажется, неправ или совершил ошибку”.

Нас критикуют; мы страшно не любим критику, но не можем ее избежать. И чаще всего она обрушивается на нас, когда мы меньше всего ее ожидаем. Критика может прийти от кого угодно – мужа, жены, босса, друга, врага, члена церкви и совершенно незнакомого человека. Но хотя мы не можем контролировать то, как критика приходит в нашу жизнь, мы можем контролировать свою реакцию на нее.

В этом есть надежда и стратегия. Эту стратегию я называю ИПП-реакция: игнорируй, принимай, проверяй. Такой подход поможет здраво реагировать на критику – не закрываться от нее постоянно, но и не позволять, чтобы она угнетала вас, подавляла или морально убивала.

Итак, три варианта реакции на критику:

1. Игнорируй!

Ты, как христиан, никогда не должен забывать, что находишься в эпицентре духовной войны. Ты борешься не “против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Еф. 6:12).

Ты не можешь воевать буквально с “плотью и кровью”, но враг обязательно будет использовать “плоть и кровь” агрессивных людей, которые попытаются навредить тебе, увести тебя от следования за Богом и уничтожить тебя. Да, наш Бог – живой. Но и дьявол “не мертвый”.

Можешь не сомневаться, что когда Бог действует, сатана сразу начинает свои атаки. В такие моменты очень важно видеть уловки врага через критику – и ИГНОРИРОВАТЬ ее! “Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1 Петр. 5:8). Не позволяй критиканам “поглощать” тебя.

2. Принимай!

Давайте будем честными: одни из самых уязвимых в мире людей – это христиане. Особенно мы, христианские лидеры. Мы склонны глубоко прятать свои чувства, но мы не любим критики, обличений, упреков.

Однако ты должен каждый день отдавать себе отчет в одном очень важном факте: ты несовершенен! Давайте признаем, что все мы совершаем ошибки – и много ошибок. Бывают моменты в жизни, когда ты действуешь не в Духе, но поступаешь по плоти… пока не наломаешь дров. Господь постоянно напоминает нам: “Обратите сердце ваше на пути ваши” (Аг. 1:7).

Бывают ситуации, когда тебе крайне необходимо ПРИНЯТЬ критику – рассмотреть свой путь и что-то изменить. Нельзя высокомерно полагать, что всякая критика от кого бы то ни было – это происки врага. Наоборот, бывает так, что чье-то обличение исходит от Бога, использующего для этого других людей.

3. Проверяй!

Бывают случаи, когда ты сразу понимаешь, что твой критик руководствуется “плотью”, и что его использует враг для злых намерений. Бывают и противоположные случаи, когда ты убежден, что Дух Святой, зная, в чем ты неправ (неверные поступки, неправильное отношение, недостойная  мотивация), использует кого-то для обличения, являя в этом благодать.

Но чаще всего не так просто сразу понять, как следует реагировать на критику – игнорировать или принимать? В такие моменты, когда вы не знаете точно, что делать используйте вариант “ПРОВЕРЯЙ”.

Есть три способа такой проверки. Когда ты сталкиваешься с критикой, первое что следует сделать, – принести ее Богу в молитве.  Проси Его открыть истинную природу и цель этой критики. Проси, чтобы Он дал утешение, защиту от врага и смелости, если другие нуждаются в твоей  защите. Далее, проверь критику с помощью Писания. Бог никогда не будет использовать кого-то, если его критика противоречит Его Слову. Наконец, ищи мудрого совета. Те, кого ты любишь и кому доверяешь, смогут защитить тебя от разрушительных слов недругов и также будут способны прямо сказать, если ты неправ и нуждаешься в изменениях.

Аристотель как-то сказал: “Критика – это такая вещь, которую можно легко избежать, когда ты ничего не говоришь, ничего не делаешь и являешься никем”. Всегда помни: если ты делаешь что-то важное и значительные, всегда найдутся те, кто будут тебя критиковать. Это неизбежно. И это можно использовать для своей пользы, если правильно реагировать.

Голос Истины

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”