Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Ватикане прошло очередное заседание Совета кардиналов

В Ватикане 11-13 сентября прошло 21 заседание Совета кардиналов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и пресс-службу Святого Престола.

О ходе работы Совета — совещательного органа, который Папа Римский Франциск сформировал через несколько месяцев после начала своего понтификата, поставив ему задачу помогать понтифику в управлении Католической Церковью и проведении реформы Римской курии, — рассказал Радио Ватикана секретарь Совета кардиналов епископ Марчелло Семераро, который возглавляет епархию Альбано.

«Папа не чувствует себя "реформатором", и если он начал эту работу, то ввиду того, что его к этому побудили рекомендации, прозвучавшие во время совещаний перед началом конклава. Как видим, он выбрал, по крайней мере в начале, в состав Совета кардиналов тех кардиналов, которые возглавляют епархии, являются первоиерархами местных церквей на разных континентах», - рассказал епископ Семераро.

«Метод работы (Совета) я описал бы с помощью нескольких глаголов. Прежде всего, Совет кардиналов слушает. Все началось в октябре 2013 года с отчетов различного характера, поступивших от епископата, дикастерий Курии и от многих людей, приславших свои замечания. Второй глагол: выслушав, Совет размышляет. Раздумывает над предложениями о том, как следует действовать, а после этого следует проверка. Итак, слушать, размышлять, проверять. Далее — формулировка предложений для Папы, потому что Совет кардиналов не принимает решений», — сообщил секретарь Совета.

По словам прелата, папа Римский присутствует на заседаниях, но слово, в основном, берет для того, чтобы поделиться личным опытом со времен возглавления им Буэнос-Айресской епархии или для того, чтобы поделиться мыслями относительно актуальной ситуации в жизни Католической Церкви. Иерарх подчеркнул, что Совет не был создана исключительно для проведения реформы Римской курии, но, прежде всего, для того, чтобы сотрудничать и советовать в делах, касающихся положения в Церкви.

Отвечая на вопрос о том, на каком этапе находится реформа Римской курии, епископ Семереро сказал, что уже пройдено примерно три четверти пути, поэтому, реформа подходит к своему завершению на уровне предложений для Папы.

«Думаю, что через несколько месяцев этот этап будет более или менее завершена, и Папа получит предложения, касающиеся всех дикастерий, а уже в его компетенции — принимать решения о том, каким образом и когда внедрять их в жизнь. В настоящее время Папа выбрал путь постепенного их воплощения, проводя своеобразные пробы, поскольку при переходе от теории к практике существует необходимость внесения поправок», - отметил секретарь Совета кардиналов.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”