Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Нам следует разрушить миф о борьбе науки и веры - публицист

Нам следует разрушить миф о борьбе науки и веры - публицист
Цитата
Наука - это не угроза, а подарок, позволяющий нам читать книгу о делах Божьих, когда мы читаем книгу с Его Словом
Марк Вудс, редактор издания Christian Today

Марк Вудс, публицист и редактор издания Christian Today в своей статье объяснил, почему не стоит удивляться тому, что многие ученые верят в Бога, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Наука и вера веками находились по разные стороны, а благородные и добродетельные ученые сражались с темными силами суеверий. Вот только на самом деле это не так. Историки прекрасно знают, что эта "битва" была "изобретением" девятнадцатого века, и не имела под собой никакого основания», - отметил автор.

Начало этому положила работа двух американских авторов: Джона Уильяма Дрейпера (John William Draper) и Эндрю Диксона Уайта (Andrew Dickson White). Дрейпер родился и вырос в Англии. Он написал крайне анти-католическую книгу «История конфликта между наукой и религией». В ней он хотел показать, как религия всегда стремилась подавить и очернить науку. Книга была популярна, ее переиздавали 50 раз только в США и перевели на 10 языков.

Книга Уайта «История войны науки с теологией в христианском мире» была опубликована в 1896 году и утверждает, что приводит доказательства того, как наука пыталась освободиться от оков религиозной догмы.

С тех пор люди воспринимают конфликт между наукой и верой, как факт, и что каждый должен выбрать сторону. Недавно вышедшее исследование показывает, что на самом деле большое количество ученых либо верующие, либо открыты для веры.

«Да, вы можете верить, и, даже быть христианином, и все же быть ученым. Профессор Эрик Прист (Eric Priest) утверждает, что у многих ученых есть более сдержанный, тонкий взгляд на проблему и признается, что сомнения по поводу воображения, творчества, разума, веры и общности присущи как науке, так и религии. Тогда, что поддерживает убеждение о существовании конфликта, особенно, когда столько великих ученых прошлого и настоящего были и остаются верующими?» - подчеркнул Вудс.

По его словам, также как и с другими конфликтами, все дело в территории. Выдающийся биолог Стивен Джей Гулд (Stephen Jay Gould) утверждал, что наука и религия занимают разные сферы, «которые не пересекаются» («non-overlapping magisterial» - NOMA). Он отмечает, что каждая из них хороша по-своему: наука знает, как устроен физический мир, в то время как религия знает, как устроены люди. Когда религия начинает заходить на территорию науки, например, утверждать, что Солнце движется вокруг Земли, ученым это не нравится. В тоже время, если наука утверждает, что человеческую породу нужно усовершенствовать, а нежелательных людей - стерилизовать, как это говорили евгеники Фрэнсис Гальтон и Мари Стопес, тогда восстает религия.

«Принцип NOMA по сути не работает, потому что религия и наука иногда пересекаются. Например, если верующий человек говорит, что Бог исцеляет людей через молитву, в теории это утверждение можно проверить. Но теория "конфликта" между наукой и религией становится сильней, когда какая-либо из сторон начинает выдвигать слишком много заявлений, - написал Марк Вудс. - Когда сторонники теории молодой Земли, к примеру, говорят, что нашей планете 6 тысяч лет, и что на ковчеге были динозавры, они тем самым заходят на территорию ученых, топчутся по ней в сапогах и поднимают спор, который давно стоило забыть».

Он добавил, что отношения между наукой и религией гораздо сложнее, чем простое состязание, не в последнюю очередь потому, что, как и наука, религия стремится к знаниям.

«Наука включает в себя человеческое воображение, творчество и стремление. Нам не стоит удивляться, что многие ученые положительно относятся к вере. Если бы мы могли, наконец, разрушить миф о противостоянии науки и веры. Это могло бы увеличить количество ученых, открытых для веры, и в тоже время благодаря этому верующие моли бы стать более открытыми для чудес науки. Наука - это не угроза, а подарок, позволяющий нам читать книгу о делах Божьих, когда мы читаем книгу с Его Словом», - подытожил автор.

Писатель
-160
|1 Окт 2017
0
"В тоже время, если наука утверждает, что человеческую породу нужно усовершенствовать, а нежелательных людей - стерилизовать, как это говорили евгеники Фрэнсис Гальтон и Мари Стопес, тогда восстает религия."
Порою такие "научные" теории (идеологии), как, скажем, ультрарадикальный национализм (расизм), а особенно его крайняя форма - нацизм, человеконенавистнический коммунизм или, например, современный исламистский экстремизм, утверждают и проповедуют, что от всяческих "нежелательных" (для них) людей нужно избавляться и какими-то иными методами. А лучше всего - просто массово уничтожать.
И, к сожалению, против подобных взглядов и предложений и особенно - конкретных политических практик христианская Церковь далеко не всегда, не везде и вовремя "восставала"...
А иногда - как это было, в частности, в Российской империи, в белогвардейских армиях периода гражданской войны или гитлеровской Германии - некоторая часть церковнослужителей и "верующих" разделяли и поддерживали такое мировоззрение. И даже участвовали в его реализации. Также, как совершали свои кровавые преступления и боевики-террористы из т. наз. "русской православной армии" в ходе нынешнего российско-украинского вооружённого конфликта на Донбассе.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
11 дек
Семинар "Как готовить молодеженов в церкви?" (Москва, Московская обл, Россия)
15 дек
Глобальный лидерский саммит (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”