Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Франциск: Достижение мира - это плод открытости к Богу

В Мюнстере (Германия) завершилась встреча «Дороги мира», организованная Общиной Святого Эгидия по следам исторической межрелигиозной встречи Папы Иоанна Павла II в Ассизи, состоявшейся в 1986 году. Папа Франциск обратился к участникам форума со специальным посланием, подчеркивая, что благодаря этому начинанию в Германии «происходит диалог религий и культур», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Ватикана.

Папа указывает на актуальность «Дорог мира» перед лицом «конфликтов, повсеместного насилия, терроризма и войн», угрожающих сегодня миллионам людей, попирающих человеческую жизнь и «делающих нас более хрупкими и уязвимыми».

В ходе встречи религиозные лидеры, политики и деятели культуры со всего мира обсуждали совместные пути, альтернативные насилию и войне, а также бедности и социальному неблагополучию. Цель диалога – найти новые решения для конфликтов, которые, пишет Папа, «кажутся безвыходными, поскольку они лишены воли к примирению, люди полагаются на оружие, а не на диалог, оставляя целые народы в густой тьме насилия, без какой-либо надежды на рассвет мира».

Те, кто жаждут мира, написал понтифик, - ожидают ответа от политиков, но в особенности от религий, призванных к молитве и конкретным действиям, чтобы со смирением и конструктивно ответить на жажду мира и определить пути мира.

Перед неразумностью «тех, кто богохульствует, сея ненависть, перед демоном войны и безумием терроризма, перед лживой силой оружия» нет иного пути, кроме пути мира, и Папа просит идти по нему «со смиренным мужеством и упорством», но в первую очередь с молитвой, в которой заключается «корень мира». Религиозным лидерам Папа напоминает об их ответственности «быть людьми мира и жить как люди мира», свидетельствуя, что «война отвратительна Богу, что война никогда не может быть священной, а  насилие никогда не может совершаться и оправдываться именем Бога». Нельзя оставаться равнодушными, нельзя рисковать, чтобы «трагедии ненависти были преданы забвению», нельзя смиряться с идеей, что человека можно «выбросить, поставив на его место власть и прибыль».

Папа отмечает, что встреча в Мюнстере может помочь «победить безразличие по отношению к человеческим страданиям» посредством поиска, невзирая на различия, «путей избавления от зла война и ненависти». Ни в коем случае недопустимо свыкаться со злом, подчеркивает Папа Франциск, ни в коем случае нельзя проявлять к нему равнодушие. Папа призывает «никогда не быть друг против друга, но друг с другом» и упоминает особенно о Европе, отмечающей 60-летие подписания Договоров Евросоюза. Понтифик пожелал Старому континенту «взращивать мир», пролагая пути «более крепкого единства внутри и большей открытости за свои пределы», не забывая, что мир – это «не только плод человеческих усилий, но и плод открытости к Богу».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
24 ноя
Западно-Сибирская конференция веры (Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Россия)
25 ноя
Выезд для христиан, не состоящих в брачном союзе (Раменское, Московская обл, Россия)
26 ноя
Концерт-презентация клипа Алевтины (Харьков, Харьковская обл, Украина)
29 ноя
Форум христианских служителей "Приумножение-2017" (Москва, Московская обл, Россия)
29 ноя
Форум "Приумножение-2017", Российский союз ЕХБ (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”