Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Признаки нездоровых отношений между “встречающейся” парой (СМИ)

Американский блогер Тим Челлис в своей статье назвал признаки, по которым можно определить, что отношения "встречающейся" являются не здоровыми.

Полагаю, все мы были свидетелями добрачных отношений, которые развивались неправильно. Все мы видели, как немудрые и нездоровые “встречания” приводили к сложным, проблематичным и даже обреченным бракам. Как помочь людям избежать этого? Какие есть признаки нездоровых отношений между парнем и девушкой? Книга Луи Прайоло мне очень помогла в этом вопросе. Она предлагает длинный перечень “сигналов опасности”, но я хочу обсудить лишь шесть из них, которые замечаю чаще всего.

1. Постоянные сомнения – “а нужно ли встречаться?”

Первый “предупредительный сигнал” – постоянные сомнения в том, что “эти отношения нужны”. Есть много причин, почему такие сомнения появляются. Некоторые из них вполне обоснованы, другие же смехотворны. Трудность заключается в том, чтобы отличить важные причины от глупых. Прайоло предупреждает: “Библия учит, что вы, как последователи Иисуса Христа, должны продвигаться вперед именно столько, пока есть уверенность, что ваш следующий шаг не приведет ко греху” (см. Рим. 14:5, 23). Мы можем извлечь из Библии общий принцип: не действовать дальше без уверенности, что наше действие не является греховным. Прайоло пишет: “Если то, что вы хотели бы сделать, вы не можете делать с верой (библейский эквивалент “уверенности”), что это принесет славу Богу, то лучше всего выдержать паузу, пока ваша совесть не будет утверждена Божьим Словом”. Если у вас есть серьезные, мучительные сомнения о целесообразности продолжения ведущих к браку отношений, найдите время и приложите усилия для библейского разрешения этих сомнений.

2. “Запретные темы”

Еще один предупреждающий сигнал, указывающий на нездоровые отношения, это появление “запретных тем”. Есть ли какие-то темы, которые ты или твоя девушка (твой парень) отказываются обсуждать? Избегает ли твоя девушка (твой парень) этих тем из-за страха, гнева или боли? Такие “табу” скрывают в себе две возможные серьезные проблемы: “Подобная модель мышления может указывать или на неспособность твоего друга (подруги) библейски решить какие-то внутренние проблемы или на подспудное сильное желание получить от тебя одобрение”. Причиной таких “табу” может также быть страх из-за возможной негативной реакции со стороны “партнера” – эмоциональной и даже физической. В любом случае, в будущем брак не сможет процветать, если у пары есть запретные темы, потому что они будут постоянной угрозой для душевной близости. Учитесь говорить со своим будущим спутником жизни на любые темы, обо всем. И пусть у вас возникает беспокойство, если какие-то темы остаются запретными.

3. Усиление компонента физической близости.

Очень серьезным предупреждающим сигналом в отношениях между парнем и девушкой является “прогресс” в физической близости – в той, которая разрешена только в браке. Конечно, современная культура считает нормальным, когда молодые пары включают физический компонент для уверенности в сексуальной совместимости (считается, что только в этом случае можно рассчитывать на здоровый брак). Но Библия содержит много запретов насчет сексуальных отношений вне брака, и эти запреты, безусловно, включают запрет и на добрачные интимные отношения. Более того, 1 Фес. 4 так строго осуждает блуд, что называет его, по сути, видом эксплуатации другого ради собственного удовольствия. Будьте осторожны, чтобы самому не настаивать на “продвижении” в физической близости и не позволять другому “давить” на вас в этом вопросе. Считайте такое снижение самоконтроля и потерю интереса к сексуальной чистоте тревожным сигналом и серьезной причиной искать духовной помощи, совета, от других.

4. Сильное противление со стороны семьи и друзей.

Будет мудро задуматься о своих “отношениях”, если члены вашей семьи или надежные друзья (особенно, если они – христиане) выступают категорично против вашей “дружбы”. Библия много говорит о том, как важно прислушиваться к мудрым советам других. Разумеется, даже самые мудрые могут ошибаться, но их мнение всегда ценно. Другие могут видеть то, чего сами вы не замечаете. Они могут обладать той мудростью и той проницательностью, которой у вас, возможно, не хватает. “При многих советниках обнаружится мудрость… Если возражения других – библейские (следует повременить со свадьбой – а то и вовсе отказаться от этой идеи, – если есть серьезные библейские возражения против нее), тогда сделайте паузу в отношениях, пока не разрешите этот вопрос – серьезно, на основании Библии. Позвольте Писанию быть вашим проводником во всех вопросах веры и решениях”. Узнайте мнение надежных наставников насчет ваших добрачных отношений и прислушайтесь к их мнению.

5. Недостаток духовной гармонии.

Библия запрещает христианам вступать в брак с неверующими, потому что духовная гармония (самый важный вид гармонии) возможна лишь тогда, когда ваш будущий муж (жена) является действительно верующим человеком. И вы должны быть убеждены в том, что ваш будущий спутник жизни возрожден! Также духовная гармония во многом зависит от того, разделяют ли супруги важные богословские истины: роль мужа и жены в семье, способы Божественного руководства, источники Божьего откровения (только Писание или еще какие-то другие). Обсуждайте и выясняйте свои взгляды насчет крещения младенцев, посещения церкви, церковного членства. В период добрачных отношений нет ничего важнее коммуникации, поэтому находите время и возможности обговорить буквально все. Говорите, слушайте, ищите гармонию.

6. Неспособность решать конфликты.

Еще один серьезный тревожный сигнал – неумение разрешать конфликтные ситуации. Это настолько важно, что мы даже рискнем сказать, что две главные характеристики успешного брака – это единство веры и способность разрешать конфликты библейским, угодным Богу способом. Если эти два момента в порядке, все остальное становится на свои места. “Разница между хорошим браком и плохим – это не обязательно разница между браком, где мало и почти нет конфликтов, и браком, где конфликтов значительно больше. Разница в первую очередь в том, что в хорошем браке конфликты решаются быстро, библейски и с минимальным количеством греха”. У всех бывают конфликты, поэтому важно научиться решать их здраво, правильно. Важно также понимать, что сам по себе конфликт – это не всегда плохо. Нередко конфликты даже необходимы, поскольку в отношениях между человеческими существами с греховной природой неизбежно возникают проблемы, требующие решения. Здоровый же брак во многом зависит от того, учится ли супружеская пара работать над этими проблемами в конструктивном русле.

Голос Истины

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Китай: закрыли христианскую академию из-за «промывания мозгов»

Группа наблюдения за гонениями сообщает, что власти закрыли академию на базе церкви в центральной провинции Хэнань, Китай....

Последние новости

Цитаты
Они получили донос о том, что ученикам “промывают мозги религией”
Чжу, учитель академии на базе церкви, Китай в новости ‟Китай: закрыли христианскую академию из-за «промывания мозгов»”
Мнение
Очевидно, что бесконечное появление и распространение этих небиблейских предсказаний поощряется, учитывая, что мы сейчас живем в эпоху Интернета
Уоллес Хенли, помощник пастора Второй баптистской церкви в Хьюстоне, штат Техас в новости ‟Почему конец света 23 сентября маловероятен. Мнения служителей”