Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Римский Франциск завершил визит в Колумбию

Папа Римский Франциск 11 сентября завершил свой визит в Колумбию, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо и Радио Ватикана.

Вечером 10 сентября, обращаясь к верующим в конце мессы в Картахене, понтифик вспоминал «яркие и красочные дни», проведенные в этой латиноамериканской стране, встречи с людьми и реалиями, которые глубоко коснулись его сердца. Папа Франциск еще раз призвал людей этой земли не переставать «делать первый шаг» навстречу другому, чтобы потом идти вместе в поисках гармонии и братства. На этом пути к прочному миру, свободному от насилия, никогда нельзя останавливаться.

Благородным народом, который не боится высказаться и показать то, что чувствует, назвал Папа Франциск колумбийцев, общаясь с журналистами во время перелета из Картахены в Рим. Этим утверждением, не дожидаясь вопроса, Папа начал традиционную пресс-конференцию на борту самолета.

Согласно принятому обычаю, первые вопросы задали представители СМИ принимающей страны, которые попросили Папу дать оценку ситуации в стране и, в частности, явлению коррупции. По словам понтифика, партизанская война была «болезнью», но, по его мнению, существуют «шаги, дающие надежду». В этой связи он поблагодарил т.н. «Армию национального освобождения», которая хоть и не участвует в мирном процессе, как «Революционые вооруженные силы Колумбии», но объявила перемирие.

Папа отметил, что «желание добиться прогресса в этом процессе выходит за пределы переговоров», существует «спонтанное желание», в чем проявляется «сила народа», которому, однако, «необходимо помочь близостью, молитвой и пониманием».

Отвечая на вопрос о коррупции, которая может быть еще более разрушительной для страны, чем прямое насилие, понтифик отметил, что он неоднократно затрагивал эту тему. Бог никогда не устает прощать грех, сказал он, но коррумпированный человек «даже забывает, как просить прощения», и по этой причине очень трудно помочь кому-то, кто коррумпирован. Но «Бог может это сделать. Я молюсь об этом», сказал Папа

Отвечая за вопрос испаноязычной группы журналистов, Папа снова вернулся к теме народа как главного строителя своей судьбы. Чтобы процесс мира двигался вперед, недостаточно  переговоров на уровне ООН, политиков, экспертов. Нужно, чтобы в этот процесс включился народ, иначе придется довольствоваться малорезультативными компромиссами.

В контексте ураганов, бушующих над Центральной Америкой, прозвучал вопрос об ответственности человека за климатические изменения. Глава Католической Церкви отметил, что трагедия напоминает каждому из нас, включая политиков, о личной моральной ответственности. Ученые четко говорят о проблемах климатических изменений и «мы должны серьезно к этому отнестись. Это дело, с которым нельзя шутить», - сказал он.

Итальянских журналистов интересовала тема медлительности политиков в решении проблем, связанных с явлением миграции, в то время как торговля оружием проходит без промедлений. В ответ на этот вопрос Папа сказал, что человек не видит того, чего не хочет замечать. Он выразил благодарность Италии и Греции за то, что «открыли свое сердце мигрантам». Но при этом, уточнил он, нельзя не считаться возможностями каждой отдельной страны.

По словам Папы, главным вопросом в этом деле является интеграция. Ведь «всегда открытое сердце, терпение, интеграция и гуманитарная близость» побуждают человечество осознать существование «лагерей в пустыне», где разбиваются мечты многих людей.

Он предположил, что страны способны принять лишь определенное число мигрантов, чтобы не возникла опасность «неинтеграции». Папа Франциск также рассказал о гуманитарных проблемах, связанных с массовой миграцией, и необходимости устранения коренных причин иммиграционного кризиса.

Прозвучал вопрос о решении нынешней администрации Белого Дома об отмене принятого предшественниками законодательства по защите несовершеннолетних нелегальных мигрантов. Папа отметил, что до конца не знаком с ситуацией, но склонен надеяться, что правительство США передумает. Он отметил, что президент Трамп позиционирует себя, как человек pro-life. «Если он хороший защитник жизни, то понимает, что семья - это колыбель жизни и следует защищать ее единство», потому что когда молодые люди обрубают корни, они начинают искать выход в наркотиках, зависимостях, самоубийстве.

Общение с журналистами прервала турбулентность. Прощаясь с журналистами, Папа еще раз вспомнил о том, что его больше всего поразило в Колумбии: это отцы и матери, которые подносили своих детей, прося благословения. Это, по его словам, является «символом будущего и надежды», потому что народ, который «способен рожать детей и представлять их, как свое сокровище - это народ с надеждой будущее».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
24 ноя
Западно-Сибирская конференция веры (Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Россия)
25 ноя
Выезд для христиан, не состоящих в брачном союзе (Раменское, Московская обл, Россия)
26 ноя
Концерт-презентация клипа Алефтины (Харьков, Харьковская обл, Украина)
29 ноя
Форум христианских служителей "Приумножение-2017" (Москва, Московская обл, Россия)
29 ноя
Форум "Приумножение-2017", Российский союз ЕХБ (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”