Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Турции неизвестные надругались над армянской церковью

В турецком городе Диарбекир (древний Тигранакерт) надругались над армянкой церковью – храмом Святого Киракоса, отремонтированном и вновь открытом в октябре 2011 года, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Как сообщает газета «Аревелк» (с арм. - Восток), фотографии о плачевном состоянии храма были отосланы местными жителями американскому журналу Armenian weekly с условием, что при их публикации будет сохранена анонимность авторов фотографий. На них видна пробитая в стене дыра, через которую, возможно, неизвестные лица вошли в храм. На снимках видны разбитые окна, поврежденные части стен, разбросанная внутри храма церковная утварь, разбитый алтарь, картины-иконы, мусор. Журнал передает, что авторы снимков написали в редакцию о том, что постоянные вторжения происходят в последние два года, и, что во многом это случается после стычек между местными курдами и турецкими военными.

«Аревелк» в свою очередь передает, что после публикации фотографий в американской прессе турецкая полиция посетила храм Святого Киракоса и оценила ситуацию «как незначительный материальный урон». Газета пишет, что, к сожалению, власти Турции продолжают игнорировать просьбу армянской местной общины дать разрешение на ликвидацию последствий погрома, как и проведение в церкви церковных обрядов. Подробности конфликта между турками и курдами и взаимосвязь с армянской немногочисленной общиной газета не раскрывает, отмечая лишь, что после ремонта в 2011 году церковь Святого Киракоса лишь в день его официального открытия была предоставлена армянам. «Это событие было лишь пропагандой со стороны властей Турции, а после церемонии армянам вновь показали на дверь», - отмечается в публикации.

Неофициальная столица турецкого Курдистана – Диарбекир - в древности являлась одной из столиц Великой Армении. Город носил имя армянского царя Тиграна II и назывался Тигранакерт. А рассчитанная на 1400 прихожан церковь Св. Киракоса была построена в XV веке. Она находится возле района Анчепек, который местные мусульмане называли  «районом гяуров», так как там до геноцида армян жили в большом количестве христиане. Колокольня этой самой большой церкви Ближнего Востока была разрушена ударом молнии, после чего местные армяне построили новую колокольню, отлив колокол из смеси золота и меди. Но в 1915 году колокольня вновь была разрушена: на этот раз турки артиллерийским залпом снесли ее только потому, что она была выше минаретов округи. В годы Первой мировой войны немцы использовали ее в качестве штаба, а позднее превратили в склад, а с 1978 года церковь Св. Киракоса была и вовсе оставлена на произвол судьбы. После 32–летнего забвения, в 2011 году, храм отреставрировали, в нем было совершено первое богослужение. Однако в последствии турецкие власти вновь запретили службы в армянском храме. Они объясняли запрет тем, что разрешение на ремонт храма было дано как музею, а не религиозной общине.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
24 ноя
Западно-Сибирская конференция веры (Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Россия)
25 ноя
Выезд для христиан, не состоящих в брачном союзе (Раменское, Московская обл, Россия)
26 ноя
Концерт-презентация клипа Алевтины (Харьков, Харьковская обл, Украина)
29 ноя
Форум христианских служителей "Приумножение-2017" (Москва, Московская обл, Россия)
29 ноя
Форум "Приумножение-2017", Российский союз ЕХБ (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”