Делегация Совета раввинов Европы представила 31 августа Папе Римскому Франциску ответ на декларацию Nostra Aetate («Наш век»), принятую в 1965 году папой Павлом VI в ходе II Ватиканского собора. Этот документ был направлен на примирение и заложил основу диалога между католиками и иудеями, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.
Как рассказал ТАСС главный раввин Москвы, входивший в делегацию, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, принятая 52 года назад декларация имеет огромное значение для отношений между католиками и иудеями.
«Nostra Aetate изменила отношения между католиками и евреями», - сказал он. При этом Гольдшмидт отметил, что подготовка ответа заняла столь долгий срок в том числе потому, что готовился он почти всем еврейским миром.
«У нас сегодня была тройная делегация, включая главного раввина Израиля и представителей Совета раввинов Америки, соответственно, мы представляем здесь большинство еврейской общины мира», - рассказал главный раввин Москвы.
Он подчеркнул, что 50 лет – «не слишком большой срок по сравнению с почти двумя тысячелетиями, что ушли у Католической Церкви на подготовку декларации», принятой в 1965 году. Самый короткий документ II Ватиканского Собора был направлен на примирение основных конфессий и вносит существенный вклад в развитие межрелигиозного диалога, неприятие любых форм дискриминации и притеснения людей по их национальному признаку и вероисповеданию и, что немаловажно, в переосмысление враждебного восприятия христианами иудаизма и осуждение антисемитизма.
В представленном документе отмечается среди прочего вклад католических священников в борьбу с антисемитизмом.
Представленный документ содержит призыв к межконфессиональному сотрудничеству между католиками и иудеями, которое было бы направлено на достижение взаимопонимания и борьбу с различными проявлениями экстремизма. Так, среди прочего в документе подчеркивается необходимость противостояния радикальным ответвлениям ислама, которые «угрожают мировому сообществу и не щадят также многочисленных умеренных мусульман».
«Мы стремимся к партнерству с католическим сообществом и другими религиозными общинами для того, чтобы обеспечивать в будущем свободу вероисповедания, поощрять моральные принципы наших конфессий, в том числе святость жизни и значение традиционной семьи, а также развивать моральное и религиозное сознание общества», - говорится в документе.
Отвечая на вопрос о том, как он оценивает состояние отношений между католиками и иудеями при нынешнем понтификате, Гольдшмидт подчеркнул, что Папа Франциск «продолжает путь своих предшественников».
«Во многих вещах он [Франциск] пошел даже еще дальше, выступая против антиизраильских настроений, которые мы также расцениваем как антисемитизм», - указал раввин. Помимо прочего Гольдшмидт еще раз подтвердил, что ответ на декларацию Nostra Aetate направлен в первую очередь на борьбу с экстремистскими ответвлениями религий, «в первую очередь с радикальным исламизмом».
В Ватикане, где состоялась встреча Папы Франциска с делегацией, отмечают, что понтифик уделяет особое внимание межрелигиозному диалогу. И под девизом примирения прошла его апостольская поездка в Святую землю в 2014 году, один из первых зарубежных визитов после восхождения на престол святого Петра.
Если Вы зарегистрированы