Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Служитель объяснил, как Бог может злиться, будучи примером любви

Служитель объяснил, как Бог может злиться, будучи примером любви

Дэвид Бейкер, бывший журналист ежедневной газеты, служитель Англиканской церкви в Сассексе (Англия, Великобритания), рассказал о Божьем гневе и о том, почему Бог бывает злым если Он – это любовь, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today.

«Нам не нравится думать, что Бог может быть злым, не так ли? Как бы там ни было, Новый Завет провозглашает, что "Бог – это любовь", что звучит намного приятней. Мы инстинктивно отвергаем саму идею того, что Бог может оказаться злым. Это также звучит не очень хорошо с маркетинговой точки зрения, если вы собираетесь рассказать о Боге духовному скептику в современном мире, - отметил служитель. - Но когда мы читаем учения Иисуса, нам необходимо признать, что да, Бог, тем не менее, может злиться или гневаться, как говорит Библия. И по мере изучения Евангелия от Марка Иисус все более и более раскрывает значение этого».

Когда приблизился день распятия, Иисус молился в Гефсиманском саду: «и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк.14:36). Пастор подчеркнул, что исходя из этого, можно подумать, что «чаша» - это оборот речи и относится к тем страданиям, которые Иисус испытает на кресте. Но, по его словам, ученики Иисуса знали бы, что «чаша» была не просто обычным словосочетанием.

Как пишет Джереми МакКуойд (Jeremy McQuoid): «Чаша была мотивом Ветхого Завета, указывающим на гнев Божий, используемый в контексте изгнанников, когда Бог излил свой гнев на грешный Иерусалим, разрешив вавилонским захватчикам разбить святой город».

Дональд Инглиш (Donald English), бывший председатель Всемирного методистского совета, подчеркнул, что «чаша в ряде ветхозаветных отрывков рассказывает о страданиях и наказаниях, как правило, Божьих».

«Когда мы говорим о том, как сотворена Вселенная, есть три основных варианта. Возможно, Бога не существует, тогда космос – это место, где в итоге зло не имеет значения, а те, кто поддаются злу в этой жизни, никогда не будут привлечены к ответственности. Или, может быть второй вариант, Бог есть, но Он не заботится о правильном и неправильном, - написал Дэвид Бейкер. - Третий вариант утверждает, что Бог есть и Ему есть дело до того, что правильно, а что нет. И это христианская точка зрения. На самом деле, Бог настолько беспокоиться об этом, что, когда Он видит угнетение, несправедливость и насилие, гнев – одна из Его реакций».

Похоронная литургия Англиканской церкви описывает Бога как «справедливо разгневанного нашими грехами». Служитель отметил, что в отличие от Бога, люди часто гневаются с горяча, и в гневе бывают жестоки и несправедливы.

«Иногда мы просто перекладываем свою вину на других. Но Божий гнев не такой», - добавил он. Английский богослов Джеймс Пакер написал в своем классическом труде «Познание Бога»: «Божественный гнев в Библии никогда не бывает капризным, самонадеянным, раздражительным, морально неблагородным, каким часто бывает гнев человека. Его гнев – это  правильная и необходимая реакция на объективное моральное зло».

«Мы должны понимать, что Бог справедливо гневается на зло, угнетение, несправедливость и грех каждого человека, и что "чаша Божьего гнева" - это мотив, который Библия использует, чтобы объяснить Его реакцию. Тогда, возможно, мы сможем понять масштабность того, с чем Иисусу пришлось бороться в Гефсиманском саду. Ибо Он знает – в полной мере, которую мы едва ли можем понять, - что на кресте Он сам выпьет эту чашу, хотя Он ничего не сделал, чтобы заслужить ее, чтобы нам не пришлось», - отметил Дэвид Бейкер.

Стивен Ли (Steven Lee), пастор в College Church, Уитон, штат Иллинойс, сказал: «Иисус выпил чашу Божьего гнева за нас, чтобы Он мог протянуть нам чашу Божьего принятия... Мы больше не получаем гнев - теперь мы получаем Бога. Мы получаем сладкую, удовлетворяющую реальность Его вечного общения в Иисусе Христе через Святого Духа. Это чаша, которую мы пьем сейчас и навсегда. Это чаша, которую мы предлагаем тем, кто еще не знает Его, указывая им на Божью милость: «Приди, пей эту чашу с нами, потому что Иисус выпил за нас ту чашу».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”