Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|23 Авг 2017

Баптистскому движению в России исполнилось 150 лет

Баптистскому движению в России исполнилось 150 лет

20 августа движению Евангельских христиан-баптистов в России исполнилось 150 лет. Председатель Российского Союза Евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) Алексей Смирнов поздравил представителей братства с юбилеем, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РС ЕХБ.

«20 августа 1867 года в городе Тифлисе (ныне Тбилиси) наш брат, Никита Исаевич Воронин, был крещен взрослым по вере в Иисуса Христа. Этот день по своей сути, стал началом основания церквей Евангельских христиан-баптистов в России, - написал епископ. - С той поры становление и развитие церкви происходило под сильным давлением со стороны окружающего мира. Евангельская церковь прошла годину испытаний и осталась верной Господу и Его слову».

Он подчеркнул, что, несмотря на внешне неблагоприятные условия, «церковь была частью своей Родины и активно участвовала в решении духовных и социальных проблем общества».

«Церковь неотделима от благословений и страданий своего народа. Так было и должно быть всегда. Евангельская церковь сильна не золотом и храмами, не историей или числом последователей, а Иисусом Христом, живущим в нас, - сказал Алексей Смирнов. - Пусть же сила любви Христовой и свет Евангелия, и добродетельная жизнь каждого из нас будут свидетельством живых и реальных отношений с Ним, окружающему нас миру».

Справка: День водного крещения Никиты Воронина считается днем официального рождения баптизма в России.

Первый Союз русских баптистов был создан в 1884 году. Объединение просуществовало до середины 1930-х годов. Близкое по вероучению движение евангельских христиан сформировалось в Санкт-Петербурге. По оценке религиоведа Льва Митрохина, в 1912 году «в России насчитывалось около 120 тыс. частных баптистов и 30 тыс. евангельских христиан». В 1944 году евангельские христиане и баптисты официально объединились во Всесоюзный союз евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), получив наименование евангельских христиан-баптистов.

Крупнейшее современное религиозное объединение баптистов России — Российский союз евангельских христиан-баптистов был основан в 1992 году на базе ВСЕХБ).

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”