Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|22 Авг 2017

Украина: Одесская Народная церковь отметила 23-летие

Украина: Одесская Народная церковь отметила 23-летие

В воскресенье, 20 августа, Одесская Народная церковь (ОНЦ) отпраздновала 23-летие, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр церкви.

Церковь находится в сквере Гамова в Одессе (Украина). По словам служителей, когда-то на этом месте была неухоженная территория, где ютились бездомные. Теперь же – четырехэтажное здание церкви, куда приходят как члены церкви, так и просто горожане.

Строительство здания церкви началось в 1994 году. По словам епископа Международного Христианского центра «Пробуждение» Петра Сердиченко, «строить церковь тогда взялись очень смелые, с большой верой в сердце, люди».

«Было, конечно, очень страшно начинать. У нас ничего не было, но иного пути нет, нужно действовать. И тогда всем сказал: "Если Бог за меня – вы увидите церковь, стоящую здесь". Помолились мы Богу и приняли за дело. Нам никто не верил – ни жители микрорайона, ни чиновники разных уровней. Они были уверены, что все это – авантюра», - рассказал Петр Сердиченко.

Спустя время, теперь здесь проводятся не только церковные богослужения. Члены Одесской Народной церкви работают над различными социальными проектами, через которые о работе Церкви знает город, власти признают вклад церкви в общество, что выражается в наградах от губернатора и мэра. В 2005 году впервые при поддержке ОНЦ прошла Рождественская ярмарка, которую посетили 5 тыс. детей-сирот, каждый из которых получили подарки. Теперь опыт проекта в разных форматах переняли многие церкви Украины. Ярмарка со временем переросла в целый Фестиваль Рождества, который зрелищно проходит в центре города на улице Дерибасовской.

Кроме того БФ «Добрый самарянин», который работает на базе церкви, уже на протяжении 5 лет накануне Пасхи проводит большую Пасхальную реконструкцию. Театрализованная постановка знакомит гостей с последними днями жизни Иисуса Христа. Проходит в формате костюмированного шествия, приближенного к реальным событиям. Также на протяжении нескольких дней можно познакомиться с бытом римских легионеров в лагере, где установлена историческая аутентичная римская палатка со всеми атрибутами того времени для легионеров солдат I-II ст. н.э. На протяжении нескольких дней римские легионеры готовят еду, символизирующую пасхальные события, играют в шахматы того времени, создают записные дощечки.

Помимо этого, члены церкви активно работают над социальными проектами – «Вторая жизнь ваших вещей» (волонтеры фонда передают все собранные вещи и предметы быта тем, кто в этом нуждается. Вещи развозятся по селам Одесской области - нуждающимся семьям, в приюты, интернаты, дома престарелых), а также ежемесячные проекты «Добрый гость», «Собери ребенка в школу», «Профессии детям», «Вдовы АТО». Ежегодно проходит праздник почитания семейных ценностей «День семьи». Огромное внимание уделяют и пожилым – оказывают помощь Дому престарелых, одиноким старикам. Проходит служение «Золотой век», а это – более 1200 адресов.

С началом боевых действий в Украине на базе фонда «Добрый Самарянин» в помещении ОНЦ были приняты переселенцы с Крыма и Донбасса. Помощь оказали нескольким тысячам людям, которые попали не по своей воле в трудные условия и вынуждены были покинуть свои дома. Многим дали возможность обустроить свой быт на базе отдыха «Добрый самарянин» в селе Маяки (Белаевский район, Одесская область).

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”