Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Журналист из США назвал четыре заблуждения по поводу греха

Журналист из США назвал четыре заблуждения по поводу греха

Недавний опрос Life Way Research показал взгляды американцев на «грех». Журналист Джозеф Хартропп (Joseph Hartropp) в своей статье на Christian Today назвал четыре ошибочные представления о грехе, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

В ходе опроса 34% признали себя грешниками, которые полагаются на себя и стараются меньше грешить; 28% признали себя грешниками, которые полагаются на Христа в преодолении своих грехов; 10% заявили, что греха не существует; 8% сказали, что не считают себя грешниками;5% сказали, что они грешники и их это устраивает; 15% предпочли не отвечать на вопрос.

«Грех, ключевое понятие в христианстве, может быть трагически неверно истолковано как внутри Церкви, так и за ее пределами», - отметил Джозеф Хартропп.

Ранее бывшему лидеру либерал-демократов Великобритании Тиму Фаррону, христианину, задали вопрос: «Гомосексуальные отношения – это грех?». Его ответы не удовлетворили людей, которые хотели услышать твердое «Нет», и отразились на его избирательной кампании. Фаррон позже предположил, что это доказало тот факт, что невозможно быть посвященным христианином в светской политике.

«В более широких дискуссиях было ощущение, что слово "грех" просто сбивает людей с толку. Некоторые, казалось, думали, что если назвать "гомосексуализм грехом", это равносильно тому, что нужно "ненавидеть гомосексуалистов" или около того, хотя Фаррон долго выступал за равенство сообщества ЛГБТ. Лидер либерал-демократов пытался объясниться, ссылаясь на концепцию классического либерализма, но к этому моменту всем было все равно», – подчеркнул журналист.

Он отметил, что, являясь неизбежно отрицательной концепцией, грех всегда будет сложной темой для обсуждения. В связи с этим Хартропп назвал четыре заблуждения относительно греха:

1. Грех подобен задолженности на вашей небесной кредитной карте, которую Иисус погасил

«Грех в Церкви часто представляет таким себе небесным долгом, а работа Христа заключается в том, чтобы закрыть все долги и очистить долговую историю. Это хорошо работает для простой "четырехступенчатой" евангельской формулы: ты грешник, но Бог любит тебя, поэтому Он спас тебя и очистил твои долги, теперь ты можешь быть благодарен, пока не отправишься на Небеса», - подчеркнул автор.

По его словам, даже вне евангельских кругов, Бог воспринимается, прежде всего, как далекий судья добра и зла, Он ежедневно взвешивает дела людей, и в день суда человек узнает, как он справился.

«Это заставляет Бога казаться безличным, неактивным и в конечном итоге юридическим судьей, - подчеркнул журналист. - Такая позиция отделяет нас от греха, делая его абстрактным понятием, поэтому его довольно легко и удобно игнорировать. Это может означать, что вам никогда не придется иметь дело с его последствиями в земной жизни. Но дело обстоит наоборот».

2. Грех индивидуален и зависит от плохого поступка каждого отдельного человека

По словам Хартроппа, второе заблуждение в том, что грех - это чисто индивидуальная проблема. «Но Писание говорит, что он намного больше: "грех" относится к нациям, сообществам и общественным структурам. Это корпоративное и институциональное понятие, - подчеркнул он. - Это усложняет жизнь, но также мотивирует нас относиться к ней более серьезно. Совсем несложно посмотреть на состояние мира и увидеть, насколько распространился грех: институциональный расизм, социальные системы, которые осуждают бедных и превозносят богатых, и индивидуалистское мышление, которое позволяет нам закрыть глаза на глобальную несправедливость».

3. Грех – это нормально

Некоторые христиане могут наслаждаться счастьем спасения во Христе и считать, что грех больше не имеет силы.

Возможно, слова Мартина Лютера "грешить смело" стали "разрешением" насмехаться над сатаной, ведь они в безопасности прощения Христа, - предположил Джозеф Хартропп. - К сожалению, Библия и реальная жизнь указывают на гораздо более мрачную реальность. Грех - это злонамеренная, разрушительная сила, которой разрешено процветать, и убивать всю жизнь. Трагические и вредные зависимости могут подтвердить это, доказывая, что выбор имеет последствия, и что неправильное поведение неизбежно заражает всю жизнь, наносит ущерб отношениям, возможностям и способности выбирать добро».

4. Грешники находятся вне Церкви. Общество – вот, что хуже всего

«Христос приберег самые сильные слова для религиозников, которые не думали, что им нужно прощение, и предавались своей самоправедности. Как сказал Джефферсон Бетке (Jefferson Bethke), автор и подкастер: "Церковь – это не музей для хороших людей, это больница для разбитых", - отметил Джозеф Хартропп. - Христианское богословие говорит о том, что грех распространился на все человечество, а не на избранных. Многие упускают это и воспринимают Церковь как праведную крепость, осуждающую недостойных, находящихся вне Ее».

Он подчеркнул, что может, но не должно быть истиной. По его словам, признание чего-то греховным, не должно влечь за собой ненависть к человеку.

«Если бы это оказалось правдой, кто был бы в безопасности? Чтобы помнить о том, что Церковь и люди вне Ее далеки от совершенства, либо присоединитесь к Ней, либо посмотрите новости. Если вы планируете судить, Иисус предупредил, сначала посмотрите в зеркало», - добавил автор.

«Все эти разговоры о грехе едва ли можно назвать веселыми, но всегда есть хорошие новости. Ни одно из сказанного не означает, что человеческая склонность к эгоизму и разрушению является неискупимой или безнадежной. Это просто означает, что проблема больше, чем мы могли подумать. К счастью, как и Бог», - подытожил Джозеф Хартропп.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”