Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Казахстане пастора привлекли к суду за песню на базе отдыха

В Казахстане пастора привлекли к суду за песню на базе отдыха

Пастора Церкви Христиан Веры Евангельской «Новая Жизнь» Виталия Затолокина в городе Усть-Каменогорске (Казахстан) привлекают к административной ответственности из-за исполнения религиозных песен на базе отдыха. Деятельность религиозного объединения может быть приостановлена, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Радио Азаттык».

Накануне специализированный административный суд Усть-Каменогорска отклонил жалобу церкви «Новая Жизнь» на протокол об административном правонарушении по части первой статьи 490 («Нарушение законодательства Казахстана о религиозной деятельности и религиозных объединениях») кодекса об административных правонарушениях. Кроме наложения крупного штрафа, деятельность церкви могут приостановить на три месяца.

Поводом, как утверждают представители церкви, послужила жалоба на исполнение религиозных песен на базе отдыха «Зорька» на побережье Бухтарминского водохранилища в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области.

Жалоба поступила 28 июля. За пять дней до этого на эту базу отдыха приехали представители церкви «Новая Жизнь», с родственниками, друзьями и знакомыми. Как они сами говорят, не все из них были верующими.

«28 июля поступил звонок якобы на пост полиции, что там какие-то религиозные обряды. Причем звонок поступил в 21:14, а со слов администратора базы отдыха, еще до 21:00 наряд уже был на месте. Как я понимаю, там приехали РУВД и другие уполномоченные органы, которые наблюдали, но не представлялись, с камерой, и завели административное правонарушение и сейчас вменяют церкви», — рассказала представитель церкви Елена Третьякова.

По словам юриста церкви Мадины Нам, в вину им ставится исполнение песни на одном из вечеров на базе отдыха, которое в управлении по делам религий расценивают как религиозный обряд, хотя в законодательстве нигде не прописано, что есть обряд. Она также объяснила, что в церкви исполняют совсем другие песнопения и они не обязательны для проведения службы и нельзя их внутри церкви назвать ритуалом, а тем более за пределами церкви.

По ее словам, протокол полицейские и чиновники составили на имя пастора Виталия Затолокина, «как представителя церкви».

Сам пастор говорит, что не присутствовал на мероприятие, указанном в протоколе. Он находился на отдыхе на этой базе, но был в другом месте.

«Мы огорчены тем, что происходит в нашей стране. На суде понял, что они этот семейный отдых делают отдыхом церкви. Мы все отказываемся, этот не так. По факту не так, это не церковное мероприятие. Мы не проводили там никаких собраний, там были вечера творчества, разные песни там пелись. Когда мы говорим о моей деятельности, я в метрах 200 от них был. Но в управлении по делам религий логика: если тут церковь, а там пастор, кого надо наказать? Наказать надо пастора», — отметил Виталий Затолокин.

Юрист церкви Мадина Нам отметила, что в деле есть нестыковки: «Запись, которую представили в суде от 26-го числа, а их-то обвиняют от 28-го числа. Звонок на 102 был 28-го числа. А на это число никакой записи нет. Запись 26-го числа сделала заявительница, что звонила, 27-го числа она уехала, а 28-го числа вернулась и позвонила в полицию, и вот эта запись является вещественным доказательством в суде».

В протоколе об административном правонарушении, который составил главный специалист управления по делам религий ВКО Ельдар Мейрбаев, говорится, что 28 июля на пульт полиции поступило сообщение от гражданки Постоевой Ю. о том, что «на базе отдыха "Зорька" на побережье Бухтарминского водохранилища неизвестные лица поют религиозные песни, тем самым нарушают ее покой».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Виктория Никитина-Шин ответила на вопросы читателей InVictory

Виктория Никитина-Шин, президент общественного телеканала ТБН ответила на все вопросы веб-конференции, сообщает Христианский...

Последние новости

Цитаты
Реабилитантов задержали и разделили на 2 части - тех, кто не хотел ничего плохого говорить и тех, кто был более податлив. Вторых: кого запугали, кому пообещали что-то. Лишь бы рассказали, как им плохо жилось
Александр Гурьянов, Епископ «Нового поколения» Запорожского региона Александр Гурьянов в новости ‟В Запорожье власти закрыли 5 ребцентров «Нового Поколения»”
Мнение
Эти бедствия созданы для того, чтобы благодать и любовь Бога проявлялись через церковь
Пол Уилбур, христианский исполнитель в новости ‟Пол Уилбур: Бедствия - это великая возможность для Церкви”