Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Блогер дал советы, как бороться с творческим беспокойством

Блогер дал советы, как бороться с творческим беспокойством

Христианский блогер Джордан Брокау из США объяснил, почему страсть к творчеству может вызывать депрессию. Автор дал советы творческим людям, как избежать беспокойства, занимаясь своим делом.

Мы являемся частью удивительно творческого поколения. Достижения в технологии упростили возможность выразить себя через любимые творческие каналы передачи. Социальные медиа дали мгновенную платформу для обмена творчеством с окружающим нас миром. Но вся эта свобода иногда имеет удивительные побочные эффекты на нашем психическом и духовном здоровье. Наша страсть к креативности может иногда переходить в беспокойство и депрессию.

В начале июня автор и исполнитель песен Джон Марк Макмиллан выпустил новую песню и рассказал о своей борьбе с беспокойством в посте на Facebook.

Он сказал: «Беспокойство. Я пытаюсь контролировать свой мир, и это, конечно же, невозможно… У меня возникает беспокойство… Нельзя быть безответственным или пренебрежительным, но я понимаю, что, когда я “отпускаю” свои идеалы и эго, то у меня даже намного лучше выходит держаться за то, что у меня есть, — и это прекрасно».

Независимо от того, музыкант вы, фотограф, художник или другая творческая личность, в этот цифровой век вы можете найти подводные камни, которые лишат вас радости от вашего творчества.

Вот четыре пункта о том, как творчество может привести к беспокойству.

Мы сравниваем наше творчество с творчеством других

Интернет предоставляет безграничные источники творческого вдохновения. Мы можем найти тысячи великолепных фотографий в Instagram, альбомы вдохновляющих песен на Bandcamp или странички ультрасовременного графического дизайна на Dribbble. Одним нажатием кнопки творческий гений целого поколения может появиться на экране вашего телефона.

Когда площадка настолько велика, то вы можете бояться делиться своим искусством с другими. Например, если вы фотограф, в Instagram ваши фотографии становятся частью приблизительно 52 миллионов других загрузок каждый день. Или, если вы создаете оригинальный видеоконтент, ваша загрузка на YouTube смешается с 300 часами отснятого материала, который загружают каждую минуту.

Наше постоянное знакомство с талантом других может быть вдохновляющим, но, если мы не будем осторожны, это может привести к беспокойству. Иногда у нас возникает соблазн сравнить наше творчество с творчеством самых популярных художников в онлайн. Когда это происходит, поиски вдохновения могут превратиться в ревность. Мы можем испытывать отчаяние, когда начинаем задаваться вопросом, почему наше искусство не так популярно и не настолько признано другими.

Хуже всего то, что мы можем стать настолько запуганными мастерством и успехами других, что вообще поставим крест на собственном искусстве. Нездоровое сравнение не только ворует у нас радость, но может полностью убить наше творчество.

Мы создаем с завуалированными мотивами

Творчество — это не просто средство для достижения цели. Процесс выражения себя через искусство должен быть самоцелью.

Беспокойство может проникать в наши умы, если мы не тратим достаточно времени на создание просто ради создания. Когда искусство подпитывается скрытыми мотивами, это подрывает подлинность работы. Если ваши усилия подпитываются прежде всего желанием произвести впечатление на других, стать знаменитым или заработать деньги, вы, скорее всего, испытаете беспокойство.

Даже если вы обретете славу и удачу, личное удовлетворение может по-прежнему оставаться неуловимым. Мэрилин Монро однажды сказала: «Известность не удовлетворяет тебя. Она немного согревает, но это временное тепло».

Это не значит, что у нас не должно быть реальных целей для работы, особенно для тех из нас, кто является в творчестве профессионалом. Независимо от того, являетесь ли вы профессионалом или любителем, убедитесь, что у вас здоровые мотивы для создания. Убедитесь, что вы находите радость в самом процессе. В противном случае вы можете почувствовать себя парализованным от беспокойства.

Мы не честны перед самим собой

Лучшее проявление креативности — выражать себя по-настоящему. Данные Богом дары, таланты и уникальный опыт вместе выливаются в искусство, которое говорит о том, кто мы такие как личности. Попытка быть кем-то другим, кроме себя самих, предает эту искренность. Это также открывает двери для разочарования, беспокойства и кризиса.

Иногда, когда мы видим особые или успешные творческие тенденции, может возникнуть соблазн сделать ненужные изменения в наших творческих исканиях. Когда вдохновение превращается в подражание, искусство становится пустым. Мы жертвуем подлинным, спонтанным самовыражением для холодного, расчетливого потворства. Мы оставляем в стороне глубокое, личное удовлетворение подлинным творчеством, когда хватаемся за мимолетные пары одобрения.

Имитация может принести успех, но не позволяйте себе погрузиться в кризис индивидуальности. Как сказал великий Уильям Шекспир: «Это прежде всего; чтобы ваша личность была истинной».

Мы отображаем нашу индивидуальность в нашем творчестве

Конечный источник творческого беспокойства возникает, когда мы присоединяем наше чувство собственного достоинства к нашим творческим талантам. Мы можем отчаянно добиваться одобрения нашего искусства, чтобы нашу значимость оценили — это единственное как мы можем почувствовать, что нас ценят.

Лайки в Instagram, репосты в Facebook, подписчики на YouTube могут подкрепить или сломать нашу самооценку. Если мы не получаем одобрения, то в конечном итоге чувствуем неудачу.

Если это происходит в жизни верующего, то это знак того, что творчество стало идолопоклонством. Это знак того, что мы взяли дар от Бога и превратили его в подмену Бога. Если мы надеемся на что-либо иное, кроме доброты и любви нашего Творца, то сталкиваемся с разочарованием.

Вместо этого, когда мы осознаем, что наша индивидуальность находится в безопасности во Христе, то будем свободны от оков творческого беспокойства. Нам не нужно гоняться за популярностью. Мы находим радость в Спасителе, который дает нам свободу наслаждаться творчеством и самовыражением.

Проверьте себя

Если вы почувствовали, что ваше творчество приносит беспокойство, а не радость, найдите время исследовать свое сердце. Расстраиваетесь ли вы от сравнение? Каковы ваши мотивы? Пытаетесь ли вы быть тем, кем не являетесь? Или вы привязали чувство собственного достоинства к своим талантам? Если да, молитесь, чтобы Бог помог вам вернуться к простому удовольствию творческого процесса. Молитесь, чтобы Он помог вам найти удовлетворение в дарах и талантах, которые вам дал. Молитесь, чтобы ваше творчество не было источником беспокойства, а было катализатором глубокой радости и удовлетворения.

Relevantmagazine.com

Перевод: Виктория Ширченко, для Emmanuil.tv

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
15 дек
Глобальный лидерский саммит (Киев, Киевская обл, Украина)
21 дек
Рождественский Ужин для Сестер! (Полтава, Полтавская обл, Украина)
28 янв
Причины немощей и болезней (Павлоград, Днепропетровская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”