Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|10 Авг 2017

Люди во всем мире убеждены в аморальности атеизма - исследование

Ученые выяснили, что жители большинства стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута, опубликовавшие соответствующую статью в журнале Nature Human Behaviour, сообщает Infox.

Согласно одной из популярных теорий происхождения религии, вера в сверхъестественные силы, надзирающие за соблюдением моральных норм, поощряла кооперацию между людьми, так что ее сторонники получали эволюционное преимущество. Несмотря на процесс секуляризации, на интуитивном уровне люди продолжают ставить знак равенства между нравственностью и религией.

Ученые убедились в справедливости этого утверждения, опросив более 3000 человек из 13 стран, расположенных на 5 континентах. В числе стран, где проводилось исследование, были как страны, населенные преимущественно атеистами, такие как Китай и Голландия, так и страны с очень религиозным населением, например США, Индия и Объединенные Арабские Эмираты.

Всем респондентам ученые предлагали поучаствовать в одном и том же мысленном эксперименте, а именно, представить себе человека, который в детстве мучил животных, а во взрослом возрасте жестоко расправился с пятью бездомными. Половина опрошенных должна была оценить вероятность того, что этот изверг является верующим, а другая половина - что он является атеистом.

Оказалось, что люди приписывают аморальному субъекту атеистические убеждения в два раза чаще, чем религиозные взгляды. Эта закономерность работает не только среди верующих всех конфессий, от мусульман до буддистов, но и среди самих атеистов. «Удивительно, но анти-атеистические предубеждения есть даже у атеистов», - пояснил Уилл Джервейс, соавтор работы.

Только в двух секулярных странах - Новой Зеландии и Финляндии - социологам не удалось выявить недоверия к моральным качествам атеистов. «Даже в преимущественно светских регионах люди продолжают интуитивно рассматривать религию как бастион морали», - добавил Джервейс.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
11 дек
Семинар "Как готовить молодеженов в церкви?" (Москва, Московская обл, Россия)
15 дек
Глобальный лидерский саммит (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”