Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Ватикане подсчитали количество христиан на Ближнем Востоке

На родине христианства, Ближнем Востоке, сегодня проживает 14 млн. в 526 тыс. христиан. Такие данные приводятся в отчете благотворительной организации CNEWA (Католическая ассоциация по оказанию помощи Ближнему Востоку), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и пресс-службу Ватикана.

Католическаую ассоциацию по оказанию помощи Ближнему Востоку основал Папа Римский Пий XI в 1926 году основал. Сегодня она оказывает помощь христианам на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии и Восточной Европе.

Данные, относящиеся к первой половине 2017 года, отмечают уменьшение количества христиан примерно на 214 тыс., по сравнению с аналогичными данными 2010 года. Исследование охватывает такие страны, как Кипр, Египет, Ирак, Иордания, Сирия, Турция, Израиль, территории Палестинского государства и Иерусалим, где проживают в общей сложности 258 млн. человек.

Отчет, подготовленный в Ватикане, отслеживает перемещения ближневосточных христиан в свете событий в этом регионе в течение последних лет, таких как война в Сирии и боевые действия в Ираке, а также действия так называемого "Исламского государства", которое "уничтожило культуры и страны, составляющие колыбель Христианства, заставляя верующих в Христа эмигрировать за границу или жить в статусе беженцев в соседних странах", - говорится в презентации отчета.

Ирак относится к странам, где отмечено очевидное уменьшение количества христиан, вызванное войнами и конфликтами, которые опустошили страну как с экономической, так и с политической точек зрения. Так, если в 1990-х годах прошлого века в Ираке было более миллиона христиан, то в 2006 году их насчитывалось около 300 тыс. человек. После того, как Ниневийская долина была захвачена так называемым "Исламским государством", 140 тыс. тамошних христиан нашли убежище в лагерях беженцев в Курдистане и в соседних странах, в то время как примерно 50 000 человек выехали за границу.

В Сирии, почти уничтоженной гражданской войной, которая продолжается с 2011 года, христианское население уменьшилось наполовину. Согласно данным CNEWA, в 2010 году там проживали 2,2 миллиона христиан. Но по состоянию на 2017 год их осталось лишь 1,2 миллиона. Однако, как отмечается в отчете, местные христианские структуры и приходы сохраняют свою жизнеспособность, и это внушает надежду на восстановление христианской общины страны. "Не угасает надежда на то, что с наступлением с нетерпением ожидаемой стабильности христианское население, которое спасалось бегством, сможет вернуться", - отмечается в докладе CNEWA.

В Египте проживает наибольшая по численности ближневосточная христианская община. В частности, в стране проживает более 9 млн. христиан коптской традиции, которые составляют 10 процентов населения страны. Но и здесь, как отмечается в исследовании CNEWA, политические и экономические пертурбации соединились с актами насилия против христиан. В частности, в последние годы в Египте было сожжено более 70 церквей. В ватиканском докладе отмечается, что в сравнении с 1910 годом, соотношение количества христиан к населению страны уменьшилось на половину. Большинство коптов, выехавших за границу, поселились в Канаде и США.

Согласно данным ватиканской благотворительной организации, в Израиле сегодня насчитывается около 170 000 христиан, подавляющее большинство которых - арабы. Это составляет примерно 2,5 процента от общей численности населения, в то время, как 1948 году, когда было основано современное Израильское государство, их было 20 процентов. Некоторые обозреватели, однако, говорят о 300 000 христиан в стране.

Христианская присутствие в Иерусалиме оценивается в примерно в 16 000 верующих из числа 870 тыс. жителей. На Западном берегу Иордана проживает примерно 59 000 христиан, в то время как в 2010 году их было в этом регионе 50 000. Всего 1300 христиан проживают среди 2 миллионов жителей в Секторе Газа.

Примерно 350 000 христиан среди 2,2 млн. общего населения насчитывается в Иордании, где большинство составляют мусульмане-сунниты. В связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке в Хашимитское королевство прибыло из соседних государств примерно 30 000 христиан.

В Ливане, по оценкам CNEWA, сегодня проживают примерно 2 миллиона христиан, что составляет около 40% процентов населения страны.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
11 дек
Семинар "Как готовить молодеженов в церкви?" (Москва, Московская обл, Россия)
15 дек
Глобальный лидерский саммит (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”