Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Лидер курдов: В Курдистане христиане будут в безопасности

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани обратился с посланием к местным христианам, заверив их, что в случае обретения этим регионом независимости их права будут всемерно соблюдаться, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

«Сегодня, когда Курдистан приближается к своей независимости, нужды и права наших христианских братьев и сестер будут обеспечены на всех уровнях, - заявил Масуд Барзани, добавив, что уважение к христианам «будет способствовать укреплению братства и социальной гармонии в Курдистане».

Курдский лидер приурочил свое послание к годовщине скорбных событий – резни ассирийских христиан, которая была устроена в городе Симела 7 августа 1933 года войсками королевства Ирак. Власти Ирака, который всего за год до этих событий получил независимость от Великобритании, обвинили христиан, живших на севере страны, в сепаратизме.

Именно эта резня подвигла Рафаэля Лемкина, автора Конвенции ООН о геноциде, ввести сам термин «геноцид», пишет Infopedia.

По словам Барзани, резня 1933 года определенным образом связана с недавними гонениями на христиан, предпринятыми джихадистами из «Исламского государства».

«Единственным лекарством для всех нас, терпящих страдание, и единственной гарантией, что эта беда не повторится вновь, является путь к независимости», - говорится далее в послании Барзани к христианам, опубликованном 6 августа.

25 сентября в Иракском Курдистане состоится референдум о независимости этого региона от Ирака. Накануне этого важнейшего события курдские политики стараются убедить христиан и другие меньшинства проголосовать за отделение от Ирака.

Со своей стороны, многие местные христиане сдержанно относятся к созданию независимого курдского государства, поскольку на протяжении истории курды принимали самое активное участие в геноциде христиан – ассирийцев, халдеев, армян. В частности, как отмечает Infopedia, иракскими солдатами, жестоко убившими 3000 христиан в августе 1933 года, командовал курд Бакир Сидки.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

В прямом эфире ТБН раскроют секреты здоровья детей

Участники предстоящего прямого эфира ТБН из Санкт-Петербурга будут говорить о секретах здоровья детей, сообщает Христианский...

Последние новости

Цитаты
Иисус учил, чтобы мы шли к людям, на улицы, в торговые центры и на домашние барбекю
Карл Ватерс, пастор церкви «Cornerstone Christian Fellowship» в Фаунтин Вали (Калифорния, США) в новости ‟Благовестие на заднем дворе: история о служении вне стен церкви”
Мнение
Расизм все еще жив и здоров, единственный ответ - любовь Бога и церковь Иисуса Христа, стоящая рука об руку с нашими братьями и сестрами каждой расы
Джентезен Франклин, пастор грузинской церкви в США в новости ‟Главы американских церквей осудили «зло расизма»”