Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Власти Швеции намерены депортировать в Иран актрису-христианку

Власти Швеции депортировать иранскую актрису-христианку Айден Страндссон. На сайте МХН вышел сюжет, в котором раскрыты подробности ситуации.

Несколько лет назад Швеция приняла больше мигрантов, чем вся остальная Европа. Теперь же шведы решили свернуть лозунг «добро пожаловать», а прибывших к ним христиан отправить обратно — в их родные мусульманские страны, где зачастую их ждут пытки или даже смерть.

Швеция собирается депортировать иранскую актрису-христианку Айден Страндссон обратно в Исламскую Республику Иран, где ей грозят пытки, изнасилования и даже смерть в иранской тюрьме. По словам шведских чиновников, стать христианкой Айден решила сама, и теперь это ее проблема, а не их. И так заявляют в стране, которая считает себя одной из самых гуманных в мире.

В конце концов, Швеция является «гуманитарной сверхдержавой», которая с распростёртыми объятиями принимала беженцев, пока критика правительства не стала слишком жёсткой, и поэтому оно решило, что некоторые должны уехать, даже если им за это грозит смерть. Шведская миграционная служба даже нарушает свои собственные заявленные принципы — что она никогда не станет депортировать просителей убежища в страну, где им будет причинён вред.

«Миграционная служба на своем сайте предлагает информацию о каждой стране. И в разделе, посвящённом Ирану, много говорится о том, что в иранских тюрьмах пытки и изнасилования — это обычное дело. Поэтому мы продолжаем задавать Миграционной службе следующий вопрос: зачем вы размещаете на своем сайте эту информацию, если сами же ее не учитываете?» — говорит шведский адвокат Габриэль Доннер. Он помог уже около тысячи ищущим убежища христианам, которым грозила депортация.

Как вы думаете, в случае с Айден считают ли они, что она лжёт, или им просто всё равно?

«Думаю, им всё равно. Для них главное цифры. Они ведь пообещали общественности Швеции, что будут депортировать больше людей, чем раньше. Они стремятся выполнять план», — отвечает Габриэль Доннер.

Айден Страндссон приехала в Швецию в 2014 году по рабочей визе и сменила фамилию на шведскую. В Иране она снималась в фильмах и одном телесериале, что сделает ее еще более заметной мишенью, если ее отправят обратно. Она говорит, что пришла ко Христу еще в Иране после просмотра видео, на котором мусульмане до смерти забивают камнями одну женщину.

«В тот момент я решила, что больше не хочу быть мусульманкой», — вспоминает Айден Страндссон.

И тогда ей приснился сон.

«Мне приснился Иисус. Он сел рядом со мной и взял меня за руку», — говорит женщина.

В Иране, где за переход в христианство могут казнить, Айден старалась не распространяться о своем обращении. Но приехав в Швецию, она решила прилюдно принять крещение.

«Я захотела, чтобы меня крестили публично, потому что хотела сказать, что больше не боюсь. Я свободна, я христианка, и я хочу, чтобы все знали об этом», — рассказывает Айден Страндссон.

Скорее всего, об этом уже знает и иранская разведка. Айден уже получает угрозы от мусульман в социальных сетях. Статья 33 Женевской конвенции о статусе беженцев, подписанной Швецией, запрещает странам депортировать просителей убежища в их родные страны, если им грозит опасность. Но Швецию это не останавливает.

По оценкам Доннера, в Швеции скрываются 8 000 просящих убежища христиан, поскольку им грозит депортация. Он говорит, что частично проблема заключается в том, что миграционные чиновники не понимают, зачем кому-то становиться христианином, и им невдомек, что значит быть христианином. Менее 20% шведов признают, что верят в Бога.

«Это становится наиболее очевидно, когда новообращённый говорит: «Я принял Иисуса Христа, когда испытал Его любовь». Чиновники почти издевательски переспрашивают: «Любовь? В каком смысле?» Они просто не понимают послания Библии. Оно им совершенно чуждо», — рассказывает Габриэль Доннер.

Представитель Шведской миграционной службы нам сказал: «Если имеются веские основания опасаться преследований того или иного лица за его религиозные убеждения, ему будет предоставлено убежище в Швеции». Но просьба о предоставлении убежища Айден была отклонена, а ее дело передано пограничной полиции. На слушании сотрудник Шведской миграционной службы сказал, что в Иране ей будет не так плохо, как она думает, ведь ей нужно будет отсидеть в тюрьме всего шесть месяцев.

Доннер рассказал о подобном случае, когда одну иранку посадили в тюрьму за то, что она стала христианкой: «После освобождения она всё время молчала, ничего не рассказывала о том, что там происходило. А через шесть недель она выбросилась из окна на четвертом этаже и погибла», — говорит он.

Но подобные истории не могут помешать депортации Айден. Чиновники считают, что шесть месяцев в тюрьме для женщины — это не проблема.

Корреспондент CBN News Дэйл Хёрд рассказал больше об этом рассказать.

Дэйл, можно ли еще как-то предотвратить депортацию Айден?

Конечно, о ней нужно молиться, а также обращаться к шведским властям. Впрочем, шведские власти уже связывались со мной и, по сути, сказали: «Передайте своим зрителям, что никакие звонки и письма к нам не изменят ситуацию. Мы уже приняли решение, и оно окончательно». Поэтому единственная надежда Айден — на новое судебное слушание.

Но разве они не нарушают международные законы о депортации, отправляя ее обратно в страну, в которой, как они знают, ей могут нанести вред?

Да, и в своем письме они не оспаривали факты, изложенные в моем сюжете, что я нашел очень интересным. Я думаю, что всё это указывает на то, что там на самом деле не очень-то заботятся о беженцах. Элиты европейских стран не хотят жить рядом с беженцами. Они не желают, чтобы их дети ходили в одни школы с ними. Таким образом, беженцы — это словно ненужный «товар», который можно отправить назад.

В Швеции очень низкий уровень религиозных знаний среди чиновников. Бывает, они задают очень нелепые вопросы о христианстве или же — такие трудные вопросы, на которые сложно ответить.

Надо молиться об очередном судебном заседании. Но также можно обращаться в шведское посольство, потому что шведы действительно заботятся о своем международном имидже.

Может ли Айден найти убежище в какой-либо другой стране? Может ли она приехать в Соединенные Штаты или в другую страну, откуда ее не станут депортировать?

Это хороший вопрос, к которому я должен был бы подготовиться! Но я знаю, что сама актриса желает остаться в Швеции. И они хотят попытаться спасти ситуацию там. Так что сейчас они готовятся к очередному слушанию в суде.

Можно ли оказать давление на правительство Швеции в решении этого вопроса?

Если нас сейчас смотрят шведы, они могут либо согласиться со мной, либо обидеться, но Швеция — одна из самых чувствительных к критике стран, о которых я когда-либо сообщал. И им особенно не нравится, когда им читают лекции американцы. Так что вся эта ситуация их очень раздражает, и я думаю, что обращения в посольство могут что-то изменить — в отличие от звонков в Миграционную службу и писем туда.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

В прямом эфире ТБН раскроют секреты здоровья детей

Участники предстоящего прямого эфира ТБН из Санкт-Петербурга будут говорить о секретах здоровья детей, сообщает Христианский...

Последние новости

Цитаты
Иисус учил, чтобы мы шли к людям, на улицы, в торговые центры и на домашние барбекю
Карл Ватерс, пастор церкви «Cornerstone Christian Fellowship» в Фаунтин Вали (Калифорния, США) в новости ‟Благовестие на заднем дворе: история о служении вне стен церкви”
Мнение
Расизм все еще жив и здоров, единственный ответ - любовь Бога и церковь Иисуса Христа, стоящая рука об руку с нашими братьями и сестрами каждой расы
Джентезен Франклин, пастор грузинской церкви в США в новости ‟Главы американских церквей осудили «зло расизма»”