Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Что будет, если христианские организации устроят забастовку

Что будет, если христианские организации устроят забастовку

Эдиссон Дель Мастро, заместитель редактора «The American Conservative» в своей статье рассказал о том, что будет, если христианские организации устроят забастовку, в случае давления властей.

Мы все слышали об идее всеобщей рабочей забастовки. В своем романе «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд поставила провокационный вопрос - что будет, если в ответ на увеличение давления со стороны государства американские предприниматели решат устроить забастовку?

На тысяче страниц романа, если вы сможет их прочитать, разворачивается одна из самых креативных и возможно, напряженных антиутопий. Общество производителей тихо исчезает, закрытое в своей собственной капиталистической утопии, тогда как инновации прекращаются, интеллектуальная собственность слабеет, а самоуверенные напыщенные бюрократы доводят мировые заводы до ручки. В финале все, что требуется для освобождения неоцененных гениев и создателей Америки - это уйти и оставить общество собирать осколки.

Американские христиане могут оказаться в положении, более близком Джону Голту, чем святому Бенедикту, со всем уважением Роду Дрехеру. Многие из услуг, которые американцы воспринимают как само собой разумеющееся, предоставляют именно церкви и христианские организации. Не будет преувеличением сказать, что ключевые сферы жизни американцев ослабеют или вовсе разрушатся без вклада верующих людей и организаций. Этот огромный вклад в общество часто остается незамеченным, однако его будет определенно не хватать.

Возможно, самой важной является сфера здравоохранения. Президент Chuck Colson Center for Christian Worldview, Джон Стоунстрит (John Stonestreet), как-то написал в своей статье под заголовком: «Нет христианства - нет больниц: не воспринимайте вклад христиан как данность».

Каждая шестая больничная койка в нашей стране расположена в католической больнице. По меньшей мере в тридцати сообществах католическая больница является единственной на 35 миль в округе. Это еще не считая больницы, которые принадлежат другим христианским конфессиям, таким как баптисты, методисты и особенно адвентисты седьмого дня.

Католические больницы является самой большой категорией среди некоммерческих больниц, которые составляют примерно половину всех лечебных учреждений в стране.

Христиане также владеют тысячами частных школ, которые часто соответствуют или даже превышают по качеству общеобразовательные школы: 70% всех частных школ являются либо католическими, либо связаны с другой конфессией, обычно относящейся к протестантству в той или иной форме (гораздо меньший процент из них составляют иудейские школы или образовательные заведения не-христианских религий).

Вдобавок к здравоохранению и образованию, церкви служат самым нуждающимся и маргинализованным членам общества. Как сообщил Мэтью Робар (Matthew Robare):

«Согласно данным некоммерческой организации "Partners for Sacred Places", церкви и религиозные заведения всех вероисповеданий оказывают положительное экономическое воздействие на свое окружение. Исследования показали, что почти все они проводят какие-либо программы для благоустройства общества, а большинство ведет одновременно не меньше четырех социальных проектов. В ходе того же исследования было подсчитано, что только в одном городе Филадельфия религиозные объединения ежегодно инвестируют более 100 миллионов долларов в свое общество - примерно 144 тысячи долларов от одной церкви. Большинство из этих денег идет от измерения волонтерской работы, если бы она являлась оплачиваемым трудом, однако церкви также предоставляют место, людей и прямую финансовую поддержку сопутствующим организациям. 60% из исследуемых церквей содержали бесплатные буфеты, и почти то же количество устраивало музыкальные представления и предоставляли гуманитарную помощь в виде одежды. Более 40% занимались бесплатным кормлением.

Церкви также предлагают питание прикованным к постели людям, размещают детей-сирот в приемные семьи, предоставляют брачные консультации, содержат кризисные центры для беременных, и выполняют бесчисленное количество других служений, а также осуществляют социальную и культурную деятельность. Но несмотря на это бюрократы проявляют к искренне верующим людям только презрение, а политики все больше урезают их права в общественной среде. В награду за предоставление большего количества медицинских учреждений, чем способно дать государство, католических монахинь заставляют предоставлять средства по искусственному контролю рождаемости. В качестве воздаяния за помощь разваливающейся системе опеки, христиан обязывают помещать детей в семьи с однополыми родителями.

Пользу и мораль социальных представлений ортодоксальных христиан можно оспорить. Однако согласно христианскому вероучению, верующим не запрещено, скорее даже велено отказаться и уйти - «отрясти пыль с подошвы ног» - чтобы не нарушать спокойствие своей совести или оскверниться миром.

Однажды на лекции в моем католическом колледже наш священник сказал, что если законы потребуют от католических организаций помещать детей в однополые приемные семьи, церковь должна полностью прекратить свою деятельность по опеке. «А что насчет детей, которые не будут помещены в семьи? - спросил я. - Может ли церковь пожертвовать реальными людьми для своего выживания?» Конечно может, объяснил он: важнее сохранить целостность церкви для будущего, потому что именно мораль и духовная целостность церкви в первую очередь вдохновляют верующих на благие дела. Этот аргумент может быть и не является неопровержимым, но христианам придется с ним смириться.

Ортодоксальные христиане Америки привыкли оплакивать свою постоянно сокращающуюся политическую власть и увеличение враждебности в отношении религиозной свободы. Однако в действительности у них огромный политический авторитет: они способны полностью остановить здравоохранение, образование и инфраструктуру социального обеспечения Соединенных Штатов. Но станут ли они его использовать?

Перевод: Анна Углева refnews.ru

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Журналист из США назвал четыре заблуждения по поводу греха

Недавний опрос Life Way Research показал взгляды американцев на «грех». Журналист Джозеф Хартропп (Joseph Hartropp) в своей...

Последние новости

Цитаты
В следующем году планируем пересечь США и официально завершить кругосветку бывших беспризорных "Мир без сирот!"
Геннадий Мохненко, основатель крупнейшего в СНГ детского ребцентра «Республика Пилигрим» в новости ‟Участники велотура «Мир без сирот!» вернулись домой”
Мнение
Я не знаю, католики, протестанты или мусульмане пострадавшие, но они просто наслаждались прекрасным днем, прежде чем их так жестко атаковали