Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|31 Июл 2017

В Москве обсудили восприятие Церковью революции 1917 года

Священнослужители, религиоведы, историки и публицисты 26 июля приняли участие в круглом столе «Церковь о революции» в Москве». На встрече были представлены два исследования, посвященные восприятию и осмыслению в православной среде революционных событий в России в 1917 году и минувшего столетия, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Первое медиа-исследование «Церковь о революции» выполнено Аналитическим центром s-t-o-l.com. Его авторы – журналисты, кандидаты филологических наук Ольга Солодовникова и Алина Гарбузняк провели дискурс-анализ высказываний церковных спикеров о революции. Мониторинг был проведен на основе около 150 текстов, которые в течение полугода транслировались радом СМИ.

Исследование показало, что церковные служители не дают единой оценки событий революции. Однако, большинство спикеров согласны с тем, что революция была негативным явлением и, что «худой мир лучше доброй ссоры». Авторы исследования. Отметили, что говоря о революция, церковные спикеры часто упоминают покаяние, но однозначного отношения к этой теме нет.

В целом, в оценке революционных событий и рассуждениях об их причинах в СМИ «доминирует государственнический дискурс», а не духовный, комментировали авторы медиа-исследования. Даже у священнослужителей есть попытки объективистского объяснения 1917 года, без этических выводов. Это характерно для большинства высказываний.

Объектом второго исследования стали более 50 тыс. «православных пабликов» о революции в социальной сети «ВКонтакте». Автор — Виктория Мерзлякова, кандидат культурологии, доцент РГГУ, РАНХиГС, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ, отметила, что авторы этих текстов не углубляются в анализ причин 1917 г. Если СМИ, проанализированные в первом исследовании, мыслят «большими величинами», то пользователи соцсети часто сосредоточены на судьбе конкретных людей, они излагают (в основном – безоценочно) их истории, в которых отразились революционные события и все, что за ними последовало.

Комментируя выводы аналитиков, участники обсуждения отмечали, что никакой официальной версии РПЦ относительно революции 1917 года не существует, а серьезной дискуссии «не предвидится».

«Нет церковной общественности – нет и дискуссии», – считает ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков. Он констатировал, что обсуждение революционных событий и их последствий церковными спикерами политизировано. «Большой ошибкой» священник назвал то, что Церковь не дает своей определенной оценки – в первую очередь, духовной – октябрю 1917 года.

«Все пострадали, все были виноваты, невиновных не было – это принципиально… Наша память о жертвах должна носить общецерковное звучание», – сказал о. Георгий Кочетков.

По наблюдениям историка Церкви протоиерея Георгия Митрофанова, уровень осознания 1917 года таков, что «основной части общества даже не стало стыдно»: минувшее столетие осмысляется скорее по формуле «какие мы несчастные, а не греховные». Христиане же, по его словам, демонстрируют «поразительную безответственность» за духовное содержание общественной дискуссии, все время говоря о новомучениках, но забывая, что народ породил «больше мучителей, чем мучеников».

Георгий Митрофановне одобряет идеи национального покаяния. По его словам, эта массовость обезличивает покаяние, приводит тому, что «мы надмеваемся своими грехами, облекая их в добродетели». Он подчеркнул, что только личное покаяние имеет смысл и не за грехи отцов, а – ежедневное за свои собственные, и только такое, которое приводит к реальным изменениям.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”