Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Вера - ключевой источник поддержки переселенцев - исследование

Вера - ключевой источник поддержки переселенцев - исследование

Недавнее исследование показало, насколько важна вера для людей, которые пострадали в результате конфликта или переселения. Исследование провели Международное агентство развития «Tearfund» и Институт глобального здравоохранения (IGHD) в Университете «Queen Margaret University», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today.

Как отметили инициаторы исследования, оно дало понимание гуманитарным организациям, как они могут опираться на существующие социальные связи, чтобы усилить стойкость сообщества в условиях кризиса.

«В этом исследовании подчеркивается важность веры как ключевого источника поддержки и личной устойчивости людей, затронутых конфликтом и переселением», - отметила Мэгги Сандиландс (Maggie Sandilands), возглавляющая работу «Tearfund» по вопросам гендерного насилия в гуманитарном контексте.

Курдский регион Ирака столкнулся с волнами насилия и конфликтов. Более 3 миллионов человек были выселены из региона после начала конфликта в 2014 году. 11 миллионов все еще нуждаются в гуманитарной помощи. Недавние боевые действия в Мосуле привели к переселению 920 000 человек. Как отметили авторы исследования, психологические шрамы конфликта более серьезны и трудно решаемы, чем материальные потребности.

Но гуманитарные организации, такие как «Tearfund», признают, что пострадавшие общины также имеют свои сильные стороны, возможности и способы справиться с ситуацией. В исследовании использовался инструмент социального картографирования, разработанный доктором Элисон Странг.

Результаты показали, что езидам, которые бежали от ИГИЛ в Ираке, проще довериться семье, друзьям, соседям и местным религиозным лидерам, чем обратиться в службу поддержки, когда им нужна помощь в разрешении споров или в отношении деликатных проблем, таких как гендерное насилие.

У женщин, как правило, меньше внешних связей, чем у мужчин, и, например, если она подвергнется насилию в семье, скорее всего, она не обратиться в службу поддержки, из-за страха клейма и позора, которые лягут на семью. Как сказала одна женщина: «Я могу только доверять богу».

«Tearfund» признает ценность и важность работы с группами верующих и важную роль, которую они могут играть в борьбе с вредными социальными нормами, которые лежат в основе гендерного насилия.

«Веру иногда воспринимают, как часть проблемы, потому что учения веры могут использоваться для оправдания или потворства гендерному неравенству, что является основной причиной гендерного насилия. Поэтому, если мы хотим побороть это, мы должны работать с лидерами, и показать, что вера может быть частью решения, - подчеркнула Мэгги Сандиландс. - Правительства и неправительственные организации могут изо всех сил пытаться охватить эти отдаленные и затронутые конфликтами группы населения, но группы веры уже существуют как неотъемлемая часть сообщества, и наши исследования подчеркивают то влияние и уважение, которые имеют лидеры веры. Это означает, что если вы можете поощрять и оснащать этих лидеров, они могут стать катализаторами в своем собственном сообществе, чтобы решить некоторые из этих глубоко укоренившихся проблем».

В Демократической Республике Конго, где есть много христиан, «Tearfund» в течение последних двух лет занимается подготовкой лидеров в сообществах, затронутых конфликтами. Уже можно увидеть то влияние Церкви, которое она может оказать на преобразование вредоносных гендерных норм.

40-летняя Жозефина является одним из добровольцев церкви в провинции Итури в Демократической Республике Конго, подготовленных «Tearfund». Она прошла подготовку в рамках глобальной программы «Что делать, чтобы предотвратить насилие в отношении женщин», финансируемого Департаментом международного развития Великобритании. Она объясниле, как это помогло ей помочь другим в ее сообществе.

«Раньше если женщину изнасиловали, она чувствовала стыд, как будто это ей нужно прятаться. Поскольку мы обучаемся, мы можем сказать людям, как помочь тем, кто подвергся изнасилованию. Мы помогаем им добраться до медицинского центра, чтобы получить лечение. И мы приветствуем их в нашей церкви, мы даже приглашаем их в наши семьи», - отметила Жозефина.

Жозефина также описала, как изменилось понимание людей касательно других областей повседневной жизни в обществе после того, как местные верующие лидеры начали говорить о гендерном равенстве.

«Именно женщинам приходилось забирать воду и собирать дрова, но теперь, даже мужчина может принести воду. И даже мой муж. Раньше он говорил, что стирать одежду – это женская работа, а после того, как он прошел лидерское обучение, начал стирать и иногда готовить для меня кушать. Если вы хотите, чтобы другие люди менялись, вы должны сначала измениться сами», - отметила она.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”