Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Отставка мэра-христанина в иракском Алькоше вызвала протесты

Отставка мэра-христанина в иракском Алькоше вызвала протесты

Сотни жителей Алькоша – преимущественно христианского города на Ниневийской равнине, вышли 20 июля, на улицы, протестуя против неожиданной отставки местного мэра, христианина по вероисповеданию, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Решение об отставке градоначальника было принято главой Совета провинции Ниневия Башаром аль-Кики, членом Демократической партии Курдистана (ДПК). Новым мэром был назначен политик, близкий к ДПК.

Демонстрация была организована компартией Ирака и Ассирийским демократическим движением (ЗОВАА). Манифестанты несли флаги Ирака и плакаты с текстами на арабском и английском языке.

Представители демонстрантов были приняты председателем городского совета, который сообщил им, что мэр и ряд других чиновников были сняты из-за обвинений в коррупции.

Однако значительная часть жителей Алькоша не склонна доверять этой версии, опасаясь, что отстранение от власти христианских политиков является частью плана курдского руководства по включению Ниневийской равнины в состав независимого Курдистана.

Как известно, референдум о независимости курдского государства назначен на 25 сентября. Со своей стороны, власти Ирака заявляют, что не признают этот референдум. Несмотря на это, глава внешнеполитического ведомства Иракского Курдистана Фалах Мустафа Бакир в ходе недавнего визита в Вашингтон заявлял, что «независимый Курдистан – это не проблема, а решение».

Значительная часть христиан, живших в Алькоше до оккупации этого города боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ) в августе 2014, до сих пор не имеют возможности вернуться в родные дома и живут в лагерях беженцев на территории автономного образования Иракский Курдистан и в других регионов Ближнего Востока.

Христианские политики Ирака – в частности депутат национального парламента, генеральный секретарь ЗОВАА Йонадам Канна – неоднократно заявляли, что на курдские власти оказывают давление на христиан, принуждая их голосовать за отделение Курдистана от Ирака.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”