Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|19 Июл 2017

Миссионер: Церковь должна стать пророческим голосом в обществе

Йоханнес Раймер. Фото: Emmanuil.tv
Цитата
Когда человека деформирует религиозно, скажем, пастор-диктатор, обрезая любые попытки жить дарами духа, он лишает его всякого интереса жить по призванию
Йоханнес Раймер, профессор миссиологии

Йоханнес Раймер, профессор миссиологии, проповедник и миссионер, автор многих книг по семейной тематике и по т душепопечительству рассказал о причине духовного упадка Европы, о евангелизации и о «религиозном насилии», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Emmanuil.tv.

Проповедник считает главной причиной духовного упадка Европы то, что в центре общественной идеологии стоит человек.

«"Я есмь, потому что я мыслю", "я могу", "я буду"… Это яканье особо выражено в Европе. И этот гуманизм выведет нас на антихристианство. Ответ в этой ситуации – церковь. Церковь, которая возвращается в общество. Которая становится пророческим голосом в обществе», - подчеркнул служитель.

Йоханнес Раймер также отметил, что некое «яканье» имеет место в протестантизме.

«Христос просил у Отца, чтобы Он дал нам единство. Чтобы люди увидели в нас любовь. В протестантизме, с первых дней его существования, появилось определенное «яканье» — акцент с духовного христианства был перенесен на знание доктрин. Если я правильно верю – я правильный верующий. И мы постоянно ведем дебаты: кто правильный? У нас богословие исключительно умственного склада, - отметил он. -Протестантизм не несет в себе глубокой духовности. В его истории было несколько коррективов, и один из них – пробуждение, связанное с пятидесятничеством. Мы в протестантизме стремимся жить истиной, забывая жить в любви. А ведь любовь и истина – это разные категории. Отсюда постоянные дележки – каждый прав. Это я и называю сектантским духом».

Проповедник подчеркнул, что одной из причин, по которой люди уходят из церкви, является «религиозное насилие».

«Насилие может быть физическим, эмоциональным, идеологическим, и религиозным. А религиозная сфера влияет на все другие сферы. Так, как мы верим, мы и будем мыслить, как мыслим – так и будем вести, как ведем себя – то и получим в физическом мире. Это принцип культурной антропологии, а также принцип Библии. Когда человека деформирует религиозно, скажем, пастор-диктатор, обрезая любые попытки жить дарами духа, он лишает его всякого интереса жить по призванию. И он уходит. Его религиозно изнасиловали», - отметил Йоханнес Раймер.

По словам служителя, для эффективного благовестия христианам не нужно «отделять слова о Боге от жизни в Боге».

«В нашем постсоветском пространстве люди потеряли всякое доверие к церкви. Нам нужно жить в обществе, показать Христа, – в наших социальных программах, в отношении к ближним, – показать Христа на деле. Люди увидят нашу трансформированную жизнь, и начнут задаваться вопросами. У них появится желание жить так же. Прежде чем евангелизировать словами, евангелизируй жизнью, делом», - подчеркнул Раймер.

Полное интервью можно прочесть здесь.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”