Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

За 3 года верующие Латвии пожертвовали церквам почти $51 млн

За 3 года верующие Латвии пожертвовали церквам почти $51 млн

В период с 2014 по 2016 год зарегистрированные на территории Латвии церкви и приходы получили в виде пожертвований 50,9 млн. евро, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Благовест-Инфо».

Большая часть этих средств уже потрачена. Согласно данным Службы госдоходов (СГД), за эти три года вырос объем пожертвований: если в 2014 году верующие внесли в качестве пожертвований 16,15 млн. евро, то в 2016 году - 17,54 млн. евро.

Как отмечает Delfi, по информации Министерства юстиции Латвии в 2015 году на территории страны были представлены 35 конфессий, насчитывающих 1,517 млн. верующих. Большая часть верующих - католики и лютеране. В 2014 году в Латвии насчитывалось 716 980 лютеран и 407 018 католиков. В 201 году лютеран было уже 700 000, а католиков - 415 440. На третьем месте по количеству верующих - Латвийская Православная Церковь - 370 000 человек.

Обязанность жертвовать своей церкви или приходу распространяется лишь на ряд религиозных организаций. Зачастую эта процедура носит добровольный порядок.

Представитель Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) Каспарс Упитис сообщил, что церковь тратит деньги на проведение богослужений, помощь дьяконата и воскресные школы. Из этих средств идет зарплата священникам, органистам, рабочим, которые поддерживают церковное хозяйство, ремонтникам и строителям. Пожертвования направляются на организацию суповых кухонь для бедных и малообеспеченных жителей, а также на издание книг. С привлечением средств еврофондов осуществляются и большие проекты.

В Римско-Католической Церкви Латвии пояснили, что большая часть пожертвований уходит на ежедневные нужды: оплату счетов за электричество, отопление, ремонт и т.д. Иногда РКЦЛ устраивает сбор средств на конкретные проекты. На сегодняшний день таким образом собираются средства на ремонт церкви святого Альберта в Риге. В 2018 году в силу вступит проект о сохранении сакрального наследия Латвии, что существенно облегчит жизнь многим приходам и общинам, поскольку средства на ремонт и реновацию будет выделять государство.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”