Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

3 способа отвечать на критику в свой адрес (обзор СМИ)

Доктор Шейн Прюит (Shane Pruitt), публицист, директор Миссии южных баптистов техасской конвенции в своей статье на RelevantMagazine.com рассказал о трех типах реакции христиан на критику и посоветовал как же лучше поступать сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Есть три вещи в жизни, которых нам не избежать: смерть, налоги и критика. Начиная от окрестностей Техаса и до городской черты Нью-Йорка, от джунглей Конго до гор в Непале люди отчаянно пытаются найти способ как реагировать на критику.

Критика – это «выражение неодобрения кого-то или чего-то, в основе которого лежит замеченная погрешность или ошибка». Мы получаем ее, мы не переносим ее, мы не можем избежать ее и в большинстве случаев мы наталкиваемся на критику тогда, когда меньше всего ее ожидали.

Критика может исходить от любого человека – от нашего/ей супруга/и, руководителя, друга, врага, члена церкви или абсолютно незнакомого человека. Хотя мы и не можем контролировать то, что на нашем пути появляется критика, но мы можем контролировать то, как мы будем на нее реагировать.

Надежда есть и есть стратегия. Я называю это ответом С.О.Т. Обычно под словом «cot» (с англ. «койка») подразумевается переносная кровать, на которой можно лежать. С.О.Т. разрешает вам отвечать на критику здраво и не лежать в поражении, сомнениях или упадке духа.

Вот три способа отвечать на критику.

Отбросьте ее!

Будучи христианином, вы никогда не должны забывать о том, что находитесь посреди духовной войны. Ваша «брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6.12).

Возможно, ваша борьба будет не полностью против крови и плоти, но враг наверняка будет использовать энергичных людей, чтобы разрушить, обескуражить и разубедить вас, дабы вы не следовали воле Божьей. Да, Бог жив, но и дьявол жив.

Вы можете быть уверены, что куда бы вас ни вел Бог, сатана будет вас там атаковать. В такие моменты как этот, в критике вам нужно рассмотреть уловки врага и «отбросить ее!» Не давайте критике разрушить вас.

Лови момент!

Давайте посмотрим правде в глаза. Христиане являются самыми неуверенными в себе людьми в мире, особенно христианские лидеры. Нам не нравится, когда нам что-то усложняют, ставят под сомнения или критикуют.

Хотя, каждый день вам нужно откровенно признаваться в одной очень важной истине – вы не идеальны! Давайте будем честными: мы все допускаем ошибки, много ошибок. Бывают такие моменты в жизни, когда вы не задействуете Духа Святого, но вместо этого живете по низменным интересам и заваливаете все дело. Господь говорит, что вы должны постоянно «обращать сердце ваше на пути ваши».

Бывает, что вам нужно мгновенно «ловить момент», потому что на это как раз и время. Вам также нельзя надменно предполагать, что каждое слово критики обязательно исходит от человека, которым воспользовался враг. Иногда такие непростые утверждения исходят от кого-то, кого использовал Бог, потому что вам нужно было это услышать.

Проверьте ее

Может быть такое, что вы сразу поймете, что кто-то поступает неправильно и/или его использовал враг, чтобы озвучить вам свои злые намерения. Будут также времена, когда вы поймёте, что неправы, или что у вас неправильное отношение или неправильная мотивация и Бог показал вам Свою благодать тем, что проговорил через кого-то другого.

Хотя, в большинстве случаев не всегда будет легко определить, как вам следует отвечать на критику. Следует ли вам «отбросить ее» или «ловить момент»? Что же делать, когда ситуация неясна? В такие моменты, вам следует «проверять ее».

Когда на вашем пути появляется критика, первое, что нужно сделать – озвучить её Богу в молитве. Попросите Его показать ясную картину в такие критические моменты, чтобы Он утешил вас, когда вам нужна защита от врага и обличил, когда другим людям нужна защита от вас.

Проверяйте критику с Библией. Бог не будет говорить через кого-то словами, которые будут противоречить Его Слову.

Ищите мудрого совета. Люди, которых вы любите и доверяете смогут защитить вас от разрушительных слов, но также смогут сказать вам, когда вы не правы и что вам стоит что-то изменить.

Аристотель сказал: «Мы можем легко избежать критики, если ничего не говорим, ничего не делаем и являемся никем». Всегда помните: если вы делаете что-то важное и значимое, то на вашем пути обязательно появится критика. Ее нельзя избежать, но она может быть благоприятной, если вы правильно на нее отреагируете.

Перевод Виктория Ширченко / emmanuil.tv

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Студенты-консерваторы менее смелые в высказываниях - опрос

Согласно результатам недавно опубликованного исследования, студенты-консерваторы более опасаются высказывать и отстаивать свое...

Последние новости

Цитаты
Искушение испытывает нашу искренность и зрелость – открывает, насколько наше сердце предано Христу
Тим Челлис, христианский блогер в новости ‟Блогер объяснил, как превратить искушения в благословения”
26 июл
72-часовое служение Хвалы и поклонения (Киев, Киевская обл, Украина)
28 июл
Конференция "Реальность славы Божьей" (Сочи, Краснодарский край, Россия)
3 авг
Семинар "Школа прославления" (Керчь, АР Крым, Украина)
22 авг
Мнение
Когда человека деформирует религиозно, скажем, пастор-диктатор, обрезая любые попытки жить дарами духа, он лишает его всякого интереса жить по призванию
Йоханнес Раймер, профессор миссиологии в новости ‟Миссионер: Церковь должна стать пророческим голосом в обществе”