Президент Ассоциации Христианских Церквей «Союз христиан» (АХЦ) Дмитрий Поляков завил, что Церковь должна брать на себя ответственность за формирование ценностей, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу ТБН.
Такое мнение служитель высказал во время Научно-практической конференции «Реформация и религиозный плюрализм: отношение церквей и государства», которая прошла в Санкт-Петербурге 27 июня.
«Церковь априори должна брать на себя ответственность за формирование ценностей, поскольку манифест Царства Божьего – Нагорная проповедь – является константой, формирующей личность отдельно и общество в целом, - заяявил Дмитрий Поляков. - Другое дело, что меняется среда: от откровенно агрессивной до благоприятной, и это не должно влиять на внутреннее и нравственное состояние Церкви, потому что ответственность – это нечто такое, что со мной всегда – вне зависимости от обстоятельств! Какие-то препятствия или искусственно создаваемые барьеры – это как раз призыв к Церкви их перешагивать, для того чтобы распространять свое влияние повсеместно во все сферы и слои общества! Я думаю, что это наша ответственность, и она не зависит от обстоятельств».
По поводу патриотизма служитель отметил, что термин «патриотизм» нередко эксплуатируется и «носит иногда суррогатный характер – от пошлых наклеек до откровенной вражды и ненависти по отношению к другим людям, – то есть фактически является "экстремизмом"».
«На самом деле, я думаю, что чувство патриотизма – это синтез, органичное смешение любви, преданности и посвящения своему народу и, также, чувство стыда за беззакония, которые еще царят в нашей среде. Нам должно быть стыдно за стариков, которые прожили такую жизнь, пережили такие тяготы и заканчивают свою жизнь в нищете и полном забвении, - подчеркнул Дмитрий Поляков. - Нам должно быть стыдно иногда за действия наших правоохранительных органов, диаметрально противоречащим названию "правоохранительные". Сознание того, что есть истинный патриотизм, пока формируется, но, прежде всего – это ответственность за ту боль, которую еще испытывают наши соотечественники, мы, наши прихожане из-за социальной несправедливости. И сегодня протестантская Церковь – она очень активна в проблемных сферах в плане восстановления социальной справедливости».
Если Вы зарегистрированы