Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Служитель объяснил, как фотография может приблизить к Богу

Служитель объяснил, как фотография может приблизить к Богу
Цитата
Дело больше в том, чтобы потратить время на исследование картины, которые Бог хочет мне показать, и в том, чтобы заметить кого-то или что-то, что Бог ободряет меня увидеть
Филип Рихтер (Philip Richter), фотограф и методистский служитель из США

Филип Рихтер (Philip Richter), фотограф и методистский служитель из США рассказал о том, как увлечение фотографией может стать своего рода духовным упражнением способным приблизить человека к Богу, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today.

Люди делают миллионы фотографий каждый день. У многих есть хорошие камеры в телефонах. Некоторые относятся к этому очень серьезно и вкладывают состояния в высококачественное и дорогое оборудование, но для многих людей фотография все же остается возможностью продлить миг. Но Филип Рихтер верит, что фотография может быть не только возможностью запечатлить важные моменты жизни, но и своего рода духовным упражнением способным приблизить нас к Богу.

В своей книге «Духовность в фотографии: создание снимком в более глубоким видением» (Spirituality in Photography: Taking pictures with deeper vision) Рихтер дал практические советы о кадре и фокусе, а также ободрил придать изображениям более широкое духовное видение.

Книга включает 11 глав с такими названиями, как «Закат», «Перспектива», «Повествование истории» и «Говоря по правде». Он рассказал о том, сколько всего может раскрыть фотография сама по себе: «К примеру, если все ваши снимки спокойные, пушистые и милые, это может говорить о том, что в них вы заключаете собственное внутреннее смятение, сглаживаете углы и несовершенства».

«Фото помогают нам помнить места, людей, вещи и времена, которые оказывают на нас влияние. Это также возможность, проявить творчество, особенно если мы не очень творчески одарены», - подчеркнул служитель.

Он решил найти связь между его хобби фотографией и его христианской жизнью: «Я стал задавать себе вопросы, было ли это просто увлечением или в каком-то образе это был дар от Бога и путь для людей, через который в итоге можно было бы приблизиться к Богу».

По словам служителя, он выяснил, что Томас Мертон, теолог, мистик, поэт, социальный активист и траппистский монах, на поздних годах своей жизни проявлял страсть к фотографированию и с энтузиазмом использовал камеру, как инструмент для размышлений.

Одна из тем, которую Филип Рихтер затрагивает в книге, это «медленная фотография», когда вместо быстрых снимком всех примечательностей человек учится «уделять время и по-настоящему видеть».

«Цифровая фотография дает возможность любому делать кучу снимков. Поэтому существует искушение стать "моментально счастливым" и поглотить пейзаж или событие. Некоторые исходные изображения могут получиться неплохими. Остальные же будут разочарованием, если мы не потратили время для того, чтобы отобразить то, что хотим сфотографировать, что хотим включить в рамку, какую точку зрения донести и что пытаемся передать, - подчеркнул Рихтер. - Иногда меньшее – это лучшее, и хорошей идеей будет ограничить себя, к примеру, до 24 или 36 фотографий в день, как это было во времена старой аналоговой фотопленки».

По словам Филиппа, этого принципа он начал придерживаться в своей жизни.

«Мои собственные фотографии стали более обдуманными и медленными, - сказал он. – Дело уже не во мне и не в попытке сделать все мыслимые снимки. Дело больше в том, чтобы потратить время на исследование картины, которые Бог хочет мне показать, и в том, чтобы заметить кого-то или что-то, что Бог ободряет меня увидеть».

«Не так важно сколькими техниками ты владеешь, важнее чувство благодарности за дар видеть и возможность создавать фотографии, способные воодушевлять разум и сердца других, также как и свои собственные. Это чудесно, что практически каждый теперь имеет телефон с камерой, который потенциально может стать готовым духовным инструментом, если люди позволят их фотографиям и духовности вдохновлять друг друга», - подытожил служитель.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Президент ТБН: Пока мы дышим, мы можем изменить свою судьбу

Папа Римский Франциск потребовал, чтобы монашеский орден Братьев милосердия, заботящийся о больных и инвалидах, прекратил...

Последние новости

Цитаты
Я не знаю, католики, протестанты или мусульмане пострадавшие, но они просто наслаждались прекрасным днем, прежде чем их так жестко атаковали
Мнение
Иисус учил, чтобы мы шли к людям, на улицы, в торговые центры и на домашние барбекю
Карл Ватерс, пастор церкви «Cornerstone Christian Fellowship» в Фаунтин Вали (Калифорния, США) в новости ‟Благовестие на заднем дворе: история о служении вне стен церкви”