Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Во Франции стартовало празднование юбилея Реформации

Во Франции стартовало празднование юбилея Реформации

Во Франции 9 июня открыли празднование 500-летнего юбилея Реформации. В программе обозначено более 1500 мероприятий, которые планируется провести по всей стране до 31 октября, официальной даты юбилея. Это выставки, семинары, конференции, концерты духовной музыки, театральные постановки, образовательные программы для молодёжи, евангельские чтения, демонстрации христианских фильмов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

Кроме того, около 200 мероприятий будет подготовлено региональными протестантскими ассоциациями и движениями.

9-10 июня на теологическом факультете в Во-сюр-Сен (Парижский регион) прошел коллоквиум «Послание к Римлянам: обсуждение из века в век». Эта тема неслучайно выбрана для начала празднования 500-го юбилея Реформации во Франции. Именно комментарии Мартина Лютера к «Посланию к Римлянам», написанные в 1516 г., стали отправной точкой протестантских реформ.

16 июня в г. Валанс (регион Овернь-Рона-Альпы) будет организован «Ужин солидарности». Участникам вечера будет предложено «Меню гугенотов». Также они смогут поучавствовать в беспроигрышной лотерее, купить христианскую литературу и посмотреть фильмы. Все вырученные средства будут направлены в Сирию в качестве гуманитарной помощи христианам.

8 июля из г. Ле Поэ-Лаваль, в 50 км от Валанс, где находится известный музей протестантов, стартует «марш солидарности». Это пеший маршрут протяжённостью 1600 км, пролегающий по территории Франции, Италии, Швейцарии и Германии. Он носит название «По следам гугенотов» и заканчивается в немецком городе Бад-Карлсхафен. В 2013 г. он получил статус «культурного маршрута Совета Европы». Именно по этому пути отправлялись в изгнание французские гугеноты после подписания Людовиком XIV в 1685 г. эдикта, запрещавшего протестантское вероисповедание. Участники марша смогут пройти весь путь или выбрать его часть. Организатор мероприятия Марк Брюнэ предлагает на этом пути не только вспомнить изгнанных из Франции гугенотов, но и подумать о 150 миллионах современных христиан, проживающих в 50 странах мира, где их права и свободы не уважаются и не признаются, и многие из которых вынуждены жить в изгнании. В этапных городах 2-3 раза в неделю на эти темы будут проводиться круглые столы. Все полученные средства также будут перечислены христианам Сирии.

Особое внимание будет обращено на города юго-западной (Ла Рошель, Монтобан, Ним, Коньяк) и центральной (Ла-Шарите-сюр-Луар) Франции, которые долгое время оставались оплотом протестантизма в эпоху Религиозных войн XVI в. Там будет организован ряд выставок по истории протестантского движения, а также мероприятия, направленные на изучение и толкование Библии.

На 27-29 октября в Страсбурге состоится «Праздник протестантов». В городе планируется провести около 100 мероприятий. Центральным событием праздника станет «Деревня братства», где будут представлены протестантские движения, СМИ и события со всего мира. Специальная программа предусмотрена для детей и молодёжи. «Праздник протестантов» завершится богослужением в концертном зале «Зенит-Страсбург-Европа», рассчитанном на 17500 мест. Оно будет транслироваться в прямом эфире на канале Франс 2, а также повторно на площадях города и в храмах.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”