Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

На Кипре восстановили храм христиан-маронитов 14 века

В столице Кипра на средства ЕС восстановлен христианский храм 14 века св. Марины и передан местной скромной и малочисленной общине христиан-маронитов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Christian Today.

Иосиф Соеф (Joseph Soueif), маронитский архиепископ, возглавил крестный ход к обновленному храму с пением гимнов и псалмов на арамейском языке, причем в шествии приняли участие послы стран Европы и представители ООН. «Это великое событие, что мы видим сегодня своими глазами, словно бы происходит с нами в каком-то невероятном и радостном сне», - говорит Такис Хаджидеметриу (Takis Hadjidemetriou), член технического комитета от общины греков-киприотов.

Это знаковое событие пробудило надежду на скорое возвращение христиан-маронитов в их древнее поселение, которое сейчас пустует и частично огорожено, поскольку все еще находится на территории военной базы. Пока маронитам дано лишь разрешение на богослужения в реставрированном храме по воскресеньям. До того, как это поселение было захвачено под военную базу, здесь многие века мирно жили вместе турки-киприоты и христиане-марониты.

Целью нынешнего проекта реставрации храма Св. Марины было возвращение детей и внуков христиан-маронитов к их наследию и корням для восстановления их самосознания и укрепления их в вере Христовой в том самом храме, где молились поколения их предков. Практические реставрационные работы были начаты в июле прошлого года, и от начала до конца профинансированы исключительно на средства Европейского союза. По словам архиепископа Соефа, открытие храма – это «символ надежды для нашего любимого и родного Кипра», поскольку местные жители разных культур и религий и христиане-марониты всегда жили здесь вместе – и обладают бесценным опытом многовековой мирной жизни, терпимости и взаимоуважения.

Затрагивая вопрос о предстоящей встрече и обеде лидеров общины с генеральным секретарем ООН в Нью-Йорке, он добавил: «Мы хотим увидеть объединение Кипра, и мы горячо надеемся на это». Этот объединенный и мирный Кипр станет оазисом мира в этом многострадальном регионе, и в нем никогда не будет почвы для конфликтов, ненависти и разделения на своих и чужих, заключил архиепископ.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
16 авг
Христианский лагерь «Дом Хлеба» с 16 по 27 августа 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
20 авг
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”