Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|2 Июн 2017

В России прошла первая защита диссертации по теологии

В Москве защитили первую диссертацию по теологии, и ее автор - протоиерей Павел Ходзинский - стал первым в стране кандидатом теологии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com и РИА Новости.

Тема научной работы - "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Ходзинский защищал ее в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. В зале присутствовали около 70 человек - представители Церкви, ученые и журналисты.

За присуждение ученой степени диссертанту проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии. В диссовет входят 23 ученых, его возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Между тем автореферат диссертации получил четыре положительных и пять отрицательных отзывов. Критики работы уличали диссертанта в том, что он в своем исследовании использует метод, основанный "на личностном опыте веры и жизни теолога".

В частности, доктор биологических наук, заведующий лабораторией N12 Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Юрий Панчин, раскритиковавший работу, в своем отзыве писал, что подход Ходзинского противоречит нормам научного исследования. Он напоминал, что главное, чему учат студентов и аспирантов в научных лабораториях, - это не принимать на веру никакие непроверенные, непроверяемые и необоснованные предположения.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) признала теологию научной дисциплиной в 2015 году. После этого в 2016 году был сформирован первый диссертационный и экспертный советы и стала возможной защита диссертации по теологии. Правда, представители мусульманской общины жаловались, что созданные советы рассматривают работы только по православной теологии. Поэтому сейчас создаются аналогичные советы по исламской теологии.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”