Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|31 Мая 2017

Ушел в вечность бывший предстоятель УГКЦ Любомир Гузар

Любомир Гузар. Фото: Олег Чупа
Цитата
Религия - это не знание о Боге. Религия - это встреча с Богом. Такая встреча может быть только личной
Любомир Гузар, бывший глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ)

Сегодня, 31 мая, в возрасте 85 лет умер бывший глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Любомир Гузар, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на УНИАН.

Он был епископом Украинской греко-католической церкви, кардинал Католической церкви; с 28 января 2001 года Верховный архиепископ Львовский, с 25 августа 2005 года по 10 февраля 2011 года Верховный архиепископ Киево-Галицкий — предстоятель Украинской греко-католической церкви.

Любомир Гузар родился 26 февраля 1933 года во Львове. В 1944 году семья вынуждена была покинуть Украину. В 1958 году Любомир Гузар рукоположили в священники для служения в Стемфордской епархии (США). В ноябре 1996 года владыка Любомир назначен епископом-помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви. 26 января 2001 на Чрезвычайном Синоде Епископов УГКЦ он был избран Верховным Архиепископом УГКЦ, а уже 21 февраля был назначен Папой Иоанном Павлом II кардиналом Католической Церкви.

21 августа 2005 года был провозглашен перенос резиденции Главы УГКЦ из Львова в Киев. 10 февраля 2011 года на пресс-конференции в Киеве Блаженнейший Любомир сообщил о том, что в этот день Папа Бенедикт XVI принял его отречение от правительства Верховного Архиепископа УГКЦ. Соответствующую просьбу он подал, когда ему исполнилось 75 лет.

Известные цитаты Любомира Гузара

«Религия - это не знание о Боге. Религия - это встреча с Богом. Такая встреча может быть только личной».

«Мы дошли до того, что человек смотрит на другого человека как на врага. Так много насилия на телевидении, что человек привыкает к нему, думает, что так должно быть. Когда нашим богом становятся деньги, мы можем очень много сделать, и это очень опасно».

«Человек здоровый, сильный порой обижается, когда хотим что-то для него сделать: “Мне ничего не нужно, спасибо, я все имею“. Человек больной, немощный, престарелый может радоваться весь день, когда к нему кто-то искренне обратится. Ради радости, которую можем так принести Богу и ближнему, стоит трудиться, жертвовать свое время и свои усилия».

«Вынуждены учить наших людей не поддерживать коррупцию. Я смеюсь, когда слышу о больших государственных программах, о законодательной борьбе с коррупцией. Все это смех! Что такое коррупция? Это грех. А ни один грех законом не победить. Это нужно воспитывать».

«Единство - это тоже дар Божий. И мне кажется, что все хотят его принять на собственных условиях. Никто не хочет меняться, говорят: пусть весь мир изменится, но не заставляйте меняться меня…»

«Если бы мы, разделенные, далеки друг от друга, искренне хотели быть ближе ко Христу, мы бы становились ближе друг к другу. Если мы соединены с Христом полностью, мы полностью соединены между собой».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”