Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ответы директора «Школы без стен» на вопросы веб-конференции

Александр Белев

Александр Белев - международный директор «Школы без стен».

Александр родился в 1975 году в семье пастора подпольной баптистской церкви в Молдове. В советское время его отец отбывал срок в тюрьме за проведение церковных богослужений и крещение молодежи. Именно вера, пример и молитва его отца привели Александра в служение. В возрасте 19 лет Александр принял решение следовать за Христом. Он сразу же включился в молодежное служение, которое до сих пор для него является основным.

После окончания Библейской школы и женитьбы в 1997 году, Александр и его жена Людмила пять лет служили миссионерами на юге Молдовы. В 2005 году участие Александра в молодежном служении расширилось за пределы поместной церкви и вместе с командой молодых лидеров он начал вести работу с нехристианской молодежью через экстремальные лагеря и другие мероприятия. Год спустя он и его команда основали новую церковь, ориентированную на достижение молодежи.

В 2008 году Александр стал пастором новопостроенной церкви. В этом же году «Миссия Евразия» (Mission Eurasia Field Ministries, ранее ASR) начала проект «Школа без стен» (SWW) в Молдове и пригласили его стать координатором и преподавателем. В 2009 году он стал национальным координатором «Школы без стен» в Молдове, а в 2012 году - международным директором с. В 2011 году Александр получил степень магистра практического служения. У Александра и его жены Людмилы двое детей: Филипп (18 лет) и Алиса (13 лет).

Задавать вопросы можно в поле для комментариев. Веб-конференция проходит до 4 июня.

ВНИМАНИЕ! Провокационные, некорректные, оскорбительные вопросы, а также реплики без вопросов и диалоги между пользователями  - будут удалены

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещено (с)

В чем заключается идея проекта "Школа без стен"? (vladikko)

Видение «Школы без стен» – формирование и оснащение лидеров следующего поколения.

Цель «Школы без стен» – способствовать возрождению миссионерского движения и росту церквей, мотивированием, оснащением и формированием молодых лидеров служения.

ШБС – это инновационная образовательная программа, которая:

опирается на местную церковь и фокусируется на её росте и увеличении;

достаточно гибка, учитывает богословские и культурные особенности каждого региона;

проста, легко адаптируется и приживается;

сконструирована исключительно для обучения подрастающего поколения лидеров;

–  доступна и популярна;

основывается на сотрудничестве как местных церквей, так и богословских учреждений;

преисполнена потенциалом распространения как по Восточно- и Центрально-Европейским артериям, так и по всей Центральной Азии, Ближнему и Дальнему Востоку.

«Школа без стен» – это одномодульная программа, которая может длиться от одного до двух лет.Учебные семинары ШБС включают в себя наиболее актуальные темы, касающиеся церкви, миссии, культуры и общества. Они направлены на развитие навыков и отвечают на социальные вызовы современности. Большинство из них, уникальны по своему содержанию, так как писались под видение ШБС. Все семинары можно разделить на три блока:

- Формирование христианского характера

- Формирование лидерского потенциала

- Формирование инструментария для служения

День добрый. Филип Янси в своей книге писал, что христиане в Молдове молились, чтобы к власти на выборах пришли коммунисты. Тогда церковь будут гнать и она не будет теплой. Как вы считаете, что нужно, чтобы в церквях искали Бога? Гонения или можно без них? (Виктор)

Я родился и рос во времена коммунистического преследования. Мои оба деда и отец были служителя подпольной церкви, неоднократно подвергались обыскам и штрафам. Более того, отец был осужден за веру и служение. Проведя почти три года в тюрьме (начало 80-х). Моя мать и шестеро детей были сами. Моя вера формировалась в такой обстановке. Сейчас, я служу в стране, которая входит в десятку самых свободных стран в вопросе вероисповедания.

Однозначно – Бога ищут больше во время гонения. Это не только опыт советского Союза, это опыт всей истории Церкви, а также современных церквей, которые развиваются в закрыты странах. Иисус и Павел дают нам понять – гонения, за христианские убеждения, нормальное состояние конкретного христианина и в целом церкви.

По поводу заявления Ф. Янси – коммунисты пришли к власти на какое-то время в Молдове, но при них гонений не было, возможность проверить теорию не появилось. К стыду, многие христиане голосовали за них не по причине желания гонений, а по причине желания колбасы по 2.20…

Что такое пробуждение по-вашему? (Св)

Сам термин «пробуждение» изобрели христиане, что бы объяснить волну действия Духа Святого, в результате которого люди начинают массово обращаться к Богу, каясь в своих грехах. Приблизительно так я и считаю. Термин очень обширный, но всегда значит обращение человека от тьмы к свету, либо от пассивной (плотской) христианской жизни к активному служению и посвящению. Многих библейских героев, можно назвать «пробуждёнными»: Исаия, Иеремия, Павел, ученик  Иисуса…

Как вы считаете, какую работу вне своих стен должна проводить церковь? (Св)

Церковь, в которой я служу, так и называется – «Церковь без Стен», что выражает наше отношение и понимания миссии церкви на земле. Такой тип церкви приближен к Нагорной проповеди и церкви из Деяний Апостолов – простая по управлению, не отягощённая структурой, основанная на молитве, общении, преломлении хлеба, изучении Писания и благовестии.

Мы, в ЦСБ, так описываем наше служение (работу) в обществе:

«Церковь без стен», потому что мы хотим показать, что христианство может и должно быть за стенами здания церкви:

- В домашних церквях за изучением Библии и молитвой.

- В городском парке с семьями (мужья, жены, дети), показывая пример полных и счастливых семей.

- На лесной поляне с молодёжью, показывая пример полноценного отдыха без "греховных" развлечений.

- За обедом на пикнике, с людьми разных поколений и социальных слоёв, показывая равноправие в теле Христа и широту Царства Бога на земле.

- В тесной домашней дружбе и общении между семьями, молодыми людьми, детьми и подростками для того, что бы все возможные взаимоскрепляющие связи создавали один организм основанный на любви, доверии и заботе друг о друге.

- На работе и в делах, показывая пример честности, открытости, культуры и качества своего труда.

- Во всем этом, проповедуя Весть об Иисусе делом, отношением и словом. Прикасаясь к людям физически, эмоционально, духовно-комплексно оказывая влияние на их жизнь.

Христианам стоит ли идти в политику? Возможно ли там быть и не идти против своей совести? (Сергей)

Идти стоит, но в странах бывшего соц. лагеря, это очень сложное дело, так как в политике сегодня переплетено много всего – сама политика, бизнес, влияние… Так было всегда в принципе в политике, но вопрос идти ли нам туда, звучит сегодня. Попасть туда например во времена Римской Империи, можно было только путем Павла – через тюремное заключение.

Думаю, решать каждому, понимая не только возможности, но и риски, и ответственность.

Как вы считаете можно ли старыми методами привести и удержать молодежь в церкви? Я не говорю о Евангелии, понятно, что оно вечно. А вот о подаче евангелия, форме служения, музыке… Что нужно менять? (Вик)

Все новое вызывает напряжение и в церкви и за ее пределами. Есть определенная прослойка людей, так сказать настороженная фракция, которые любые новшества и изменения воспринимают с опаской. Проблема в том, что в церквях есть дисбаланс и таких «настороженных» очень много. В частности, из-за отсутствия преемственности поколений, критического количества взрослых, настороженности к «мирскому»…

Неизменными остаются принципы (заповеди Христа, 10 заповедей, плоды плоти и Духа). Остальное нужно менять, так как любая добрая и полезная форма, рано или поздно станет закостенелой традицией на уровне доктрины. Это касается и музыки и методов благовестия. Если метод или стиль перестал соответствовать цели (нет результата) я бы задумался об изменении.

Но тема это очень сложная, которая приносит много разделений, раздоров, огорчений. Меняйте, но, не принося в жертву основные принципы, один из которых – мир и миротворчество.

Ведете ли вы работу в учебных заведениях со студентами? Какие успехи в этом уже? (А.К.)

В рамках «Школы без Стен», есть целое движение – «Миссия в профессии», направленное на формирование нового поколения христиан профессионалов, которые будут служить в обществе на своем рабочем месте. В рамках этого движения, мы работаем со студентами-христианами.

Работа в ВУЗах со студентами для благовестия, существует как практика у студентов ШБС.

Есть ли что-то наработанное: методики, программы, которыми вы могли бы поделиться с другими церквями для работы с молодежью? Насколько они конфессиальны? (Андрей)

Все наши материалы (церковные, ШБС, мои лично) направлены на работу с молодежью и, как правило, межконфессионального характера. Наша программа ШБС состоит из двух учебников, которые содержат более двадцати практических курсов, которые можно получить по запросу.

Есть программы для молодежных лагерей…

Пишите

Каждое следующее поколение, слышит от предыдущего «а вот в наше время, а вот мы…».  Проводите ли вы работу «примирения поколений» и что на ваш взгляд нужно делать в этом направлении. (Роман)

На это направлены мои проповеди и постоянно растущий диалог между поколениями. Работу «примирения» нужно проводить согласно Писанию – в начале сердца отцов к детям и потом сердца детей к отцам. По-другому не получиться.

В последнее время мы видим стирания границ между конфессиями, общие проекты. Как вы считаете хорошо это или плохо? Не приведет ли это к компромиссам в будущем? Разве это правильно? (weld)

Опасность крайности между экуменизмом и сектантством (на уровне деноминации или отдельной церкви) присутствует всегда. Я за автономию поместной церкви а не деноминации, а также за межцерковное и межденоминационое партнерство. В частности это может касаться благовестия, социального служения. Но вопрос в честности, открытости, простоте остается актуальным.

По Вашему опыту, о чем часто забывают служители, из списка того, о чем забывать не следует, неся служение молодежи? (Арсен)

- Мы стареем, и вместе с этим приходит естественный консерватизм. Не стоит путать его с нашей «духовностью» и молодежной «распущенностью».

- Формы и методы постоянно меняются.

- Мы тоже были молодыми.

- Большинство нашего опыта, сформировалось через ошибки, сомнения и даже падения. Нам кто-то разрешал ошибаться.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
11 дек
Семинар "Как готовить молодеженов в церкви?" (Москва, Московская обл, Россия)
15 дек
Глобальный лидерский саммит (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”