Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Польша занимает первое место в Восточной Европе по религиозности

Американский институт исследования общественного мнения Pew Research Center сообщает, что за четверть века после краха коммунизма религия стала играть весьма важную роль в жизни жителей стран Восточной Европы, в прошлом входивших в социалистический блок, где господствовала марксистская идеология. Результаты опроса были представлены в Институте статистики Католической Церкви в Варшаве,

сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Polskie Radio .

Авторы доклада Pew Research Center отметили, что они только представляют исследования, но не собираются их интерпретировать.

В Восточной Европе Польша по-прежнему занимает первое место по критерию распространенности религиозной практики, хотя процент католиков в Польше в последние годы снизился с 96 до 87%.

Авторы доклада обращают внимание на результаты исследований, проведенных в России и на Украине. Коммунистические власти Советского Союза пропагандировали атеизм и в гораздо большей степени, чем в других странах социалистического лагеря ограничивали деятельность религиозных организаций. Теперь же количество лиц, которые считают себя христианами в обеих странах, почти удвоилось.

В то же время исследования показывают, что увеличение числа православных не влияет на рост их активности в плане участия в богослужениях. В России, по меньшей мере, раз в неделю церковь посещают лишь 6% православных. Между тем, в Польше участие в воскресной мессе принимают 45% католиков.

Очевидно, что Польшу нельзя считать типичным представителем региона в плане религиозности. Падение социалистического режима в этой традиционно религиозной стране, похоже, напротив, способствовало ослаблению влияния католицизма на поляков, так как их приверженность Католической Церкви в советский период в значительной мере была обусловлена протестным настроем в отношении коммунистической идеологии. Теперь же данный фактор перестал оказывать влияние на религиозность поляков.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
17 окт
Пасторский ретрит (конференция) 2017 (Киев, Киевская обл, Украина)
21 окт
Мюзикл "Магдалина" (Москва, Московская обл, Россия)
23 окт
11-ая Открытая Конференция по звукорежиссуре (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”