Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|16 Мая 2017

В Москве прошел круглый стол о влиянии христианства в Европе

11 мая в Москве (Россия) в Центре по изучению проблем религии и общества Института Европы Российской Академии Наук при поддержке Исследовательского Центра Pew Research Center, Вашингтон был проведен круглый стол на тему: «Демократия, национализм и религия в Центральной и Восточной Европе», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Участниками круглого стола стали эксперты, религиоведы, священнослужители. В их числе – сотрудник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы — Антон Игнатенко и представитель Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин и религиовед Мария Мчедлова. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представлял руководитель пресс-службы Антон Кругликов.

Модератором круглого стола стал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Роман Лункин. Главными спикерами стали Алан Куперман — директор по исследованиям религии в Центре Пью (Pew Research Centre) и Неха Сагал доктор наук, заместитель директора по научной работе в Исследовательском центре Пью (Pew Research Centre).

В начале своего выступления Алан Куперман рассказал о том, чем занимается их центр. По его словам, исследовательский центр Пью (Pew Research Centre) — это независимая некоммерческая информационно-аналитическая организация, которая информирует общественность о проблемах, отношениях и тенденциях, определяющих динамику развития мирового сообщества. Выступающий также отметил, что центр не придерживается каких-либо политических позиций.

После чего он представил исследование на тему: «Религия и национальная принадлежность в Центральной и Восточной Европе». Он подчеркнул важность религии в современном обществе. «Основная задача работы — определить религиозные изменения по всему миру, в данном случае в Центральной и Восточной Европе», — подчеркнул Алан Купер.

В ходе исследований работники центра обнаружили некоторые особенности. Например, зарубежных исследователей заинтересовал тот факт, что в большинстве своем, православные говорят о вере в Бога, говорят о приверженности к церкви, но при этом либо не следуют религиозным практикам вовсе, либо следуют, но в самых в простых вещах: носят крестик и ставят иконы. Для сравнения исследователь привел ситуацию в США, респонденты любят завышать в ответах количество своих посещений церкви. Несмотря на то, что в реальности многие из них редко посещают богослужения, но им хочется представлять себя верующими, которые регулярно ходят в церковь. Иными словами, респонденты заявляют о вере в Бога, о приверженности к церкви и о посещении, при этом в действительности этого нет. Иная ситуация в Великобритании, где достаточно много людей, которые верят в Бога и в то же время заявляют о том, что они не принадлежат ни к какой церкви и вовсе ничего не посещают.

Таким образом, исследователи получили интересную цепочку: в США люди говорят о вере, о принадлежности к церкви и о ее посещении, хотя на самом деле не посещают церковь. В Англии люди говорят о вере, но при этом не связывают себя ни с одной из конфессий, и, тем более, не посещают богослужения. В России же люди говорят, что верят в Бога, заявляют о принадлежности к церкви и в то же время игнорируют в значительной степени ее предписания. « Интересно было бы понять в чем причина такой ситуации в России? Это особенность православия, наследие советского периода или что-то иное?»

Говоря об особенностях исследований, проведенных в Западной Европе, Алан Куперман отметил, что там они обнаружили переход людей, воспитанных в католической вере, в пятидесятнические церкви. И здесь исследователей интересовал вопрос, «что стало причиной подобных массовых изменений человеческого самосознания и решения перехода в другую конфессию».

В своем выступлении Антон Кругликов от лица начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского высоко оценил проделанную исследователями работу, отметив, что руководство РОСХВЕ на регулярной основе знакомится с исследованиями, которые приводит центр. В то же время, несмотря на заявленный некоммерческий характер исследований, определенная политическая тенденциозность была очевидна. Например, вопрос о том, должна ли Россия существовать как противовес США, имеет мало общего с религией вообще и с христианством в частности. Тем не менее, проделана большая работа, которая даст и священнослужителям, и религиоведам, и общественно-политическим деятелям большую пищу для размышлений.

Фото: пресс-служба РОСХВЕ

Писатель
-160
|20 Мая 2017
0
"Участниками круглого стола стали эксперты, религиоведы, священнослужители. В их числе – сотрудник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы — Антон Игнатенко и представитель Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин и религиовед Мария Мчедлова."
Воистину как раз о. Всеволод Чаплин весьма ярко и убедительно представляет ныне истинную и многовековую сущность российского православия.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
11 дек
Семинар "Как готовить молодеженов в церкви?" (Москва, Московская обл, Россия)
15 дек
Глобальный лидерский саммит (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”