Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|15 Мая 2017

Кирилл помолился о жертвах, расстрелянных за веру в Бутово

Кирилл помолился о жертвах, расстрелянных за веру в Бутово
Цитата
Мы должны открыть глаза людям, в первую очередь нашим современникам, чтобы они поняли, какими историческими путями нельзя идти, какой путь ведет в бездну, в погибель
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу совершил литургию под открытым небом на Бутовском полигоне Москвы и помолился о жертвах репрессий советского режима, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Интерфакс-религия.

"Сегодня настало то время, когда мы должны доказать всем, что кровь мучеников Бутовских и всех прочих не была напрасной. Мы должны открыть глаза людям, в первую очередь нашим современникам, чтобы они поняли, какими историческими путями нельзя идти, какой путь ведет в бездну, в погибель", - сказал патриарх, обращаясь к сотням верующих, собравшихся на богослужение, совершенное по случаю праздника Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

По словам предстоятеля, кровь людей, погибших за веру в советские годы, "стала семенем христианства".

"И очевидно, что никакого бы духовного возрождения народа и Церкви не было бы, если бы не их подвиг, не их жертва и не их святые молитвы об Отечестве, народе и Церкви нашей", - считает он.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек, в основном жителей Москвы и Подмосковья.

Это представители более 70 национальностей, всех вероисповеданий и сословий, но большинство из них - простые рабочие и крестьяне, русские православные люди.

Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых .

Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников.

В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящении принимали участие ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. В том же году, 17 мая, они подписали Акт о каноническом общении, воссоединив две части Русской церкви. Таким образом было преодолено разделение русского народа, вызванное революцией и гражданской войной.

В 2002 году по инициативе верующих на Бутовском полигоне был создан мемориальный центр "Бутово". Сейчас приход занимается созданием музея памяти пострадавших на полигоне, а в 2015 году там был заложен мемориальный комплекс, который будет представлять собой две дорожки плит, символизирующих 1937 и 1938 годы соответственно. Они будут вести к площадке, где расположится "Колокол памяти". На плиты нанесут имена погибших по дням расстрела. Мемориал планируют открыть в этом году.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
17 окт
Пасторский ретрит (конференция) 2017 (Киев, Киевская обл, Украина)
21 окт
Мюзикл "Магдалина" (Москва, Московская обл, Россия)
23 окт
11-ая Открытая Конференция по звукорежиссуре (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”