Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Американцы посещают церковь в основном из-за проповеди - опрос

Американцы посещают церковь в основном из-за проповеди - опрос

Недавний опрос показал семь главных причин, почему люди ходят в церковь – хотя бы раз в месяц. Большая часть опрошенных назвала причиной посещения церкви проповеди, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Голос Истины» и Christian Post.

Подавляющее большинство наугад опрошенных взрослых американцев назвали себя христианами. Трое из четверых респондентов сказали, что главными факторами их более-менее регулярного посещения церкви являются проповеди и беседы – как объясняющие Писание, так и помогающие применить религию в своей жизни.

Далее по рейтингу причин (посещения церкви) следуют религиозные программы для детей и подростков. Почти треть прихожан церквей назвали эти программы важным фактором притяжения. Но были и те, кого мотивировала возможность поработать волонтером, участвовать в различных социальных проектах.

Около 38% респондентов сказали, что их весьма привлекает в церкви хорошая музыка – хор или группа прославления. Но почти половина опрашиваемых также отметила возможность познакомиться с новыми людьми своего города.

Данный опрос проводился также среди католиков. Оказалось, что протестанты больше, чем католики, уделяют больше внимания содержанию проповеди и качеству музыки в церкви. Эти две религиозные группы, однако, практически с одинаковой силой подчеркивают важность таких факторов привлечения людей, как программы для молодежи, социальные проекты и все  мероприятия, которые приносят практическую пользу церкви и обществу.

Также протестантов больше, чем католиков, заботит стиль их религиозного лидера. Наличие динамичных лидеров, которые интересны как личности и могут вдохновлять других, играет важную роль в том, придут ли люди в ту или иную церковь.

Около 35% опрошенных признались, что больше не посещают церковь. Их попросили назвать главные причины, по которым они перестали жить церковной жизнью. Основных причин насчиталось девять, но опрос не выявил какого-то одного, универсального фактора.

Около 44% респондентов сказали, что предпочитают поклоняться Богу дома. Эту причину можно называть лидирующей среди тех, которую опрашиваемые использовали как довод, почему они не посещают церковь. Чуть больше трети объяснили свое непосещение церкви тем, что им не нравится организованная религия.

Среди других причин – “не смогли найти правильную церковь”, нехватка времени для посещения церкви, сомнения в правильности выбранной религии и тот “неприятный момент”, что в церквях просят пожертвования “за посещение”.

“Хотя социальные моменты и являются для многих регулярных посетителей церкви  очевидным мотивирующим фактором, больше всего людей привлекает в церковь возможность глубже узнать доктрины своей веры и научиться применять эти знания в своей жизни. Протестанты, которые больше контролируют церковное лидерство и проявляют больше гибкости в поклонении, немного превосходят католиков в подчеркивании важности проповеди, но те и другие ценят проповедь весьма высоко”, – отметила Лидия Саад (институт Gallup).

“Удовлетворение этих потребностей (в качественной проповеди и др.) может оказаться крайне важным для выживания религиозных организаций. Но чтобы увеличить свое влияние, им  нужно вернуться к решению тех проблем, из-за которых церкви оставили “отпавшие”. Также хорошим стимулом для развития церкви может стать работа с теми, кто считают себя не очень религиозными и не недолюбливают организованную религию”, – добавила Саад.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”