Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|26 Апр 2017

Понтифик не будет использовать бронированный автомобиль в Египте

Папа Римский Франциск не испытывает никаких опасений в связи с своим предстоящим визитом в Египет. Поэтому он намерен передвигаться по Каиру на обычном, а не бронированном автомобиле. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Ватикане, в ходе которой были озвучены детали 18-й международной поездки понтифика, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

Грег Берк, руководитель Пресс-службы Святого Престола, сообщил, что двухдневный визит Франциска в Египет, который начнется 28 апреля 2017 года, пройдет в трех измерениях: пастырском, адресованном небольшой общины католиков Египта; экуменическом (чтобы подчеркнуть важность диалога с Коптской Церковью) и межрелигиозном — поскольку одной из сторон, которые пригласили Папу Римского в страну был Каирский исламский университет «Аль-Азхар».

В Египте в настоящее время насчитывается около 90 миллионов жителей, из которых 89% составляют мусульмане-сунниты, а около 10% — верующие Коптской Церкви. Только 0,1% египтян — католики различных обрядов. Количество верующих Александрийской Православной Церкви также невелико, хотя в других странах Африки она объединяет миллионы последователей.

Папа Франциск прибудет в Египет как «человек мира» — запланировано пять его выступлений, сообщил Берк. Главное прозвучит на Международной мирной конференции. Вместе с Коптским патриархом Тавадросом II он посетит церковь святых апостолов Петра и Павла, где недавно произошел теракт, чтобы помолиться за убитых христиан.

Важными в пастырском плане станут встречи второго дня визита: с духовенством, монашествующими и семинаристами, а также торжественная Месса, которую отслужит Папа Римский.

Официальный представитель Святого Престола подчеркнул, что Франциск «не наивен, он хорошо знаком с ситуацией в Египте, знает обо всем, что там происходит». Именно поэтому он хочет привезти с собой «позитивное свидетельство». Отсюда же его желание использовать обычный автомобиль, подчеркнул Берк.

Он также назвал "отличной вещью" приезд в Каир одновременно с Папой Римским Франциском Патриарха Константинопольского, Варфоломея. Хотя не ожидается отдельной встречи между ним и Франциском, сам факт его присутствия является очень знаковым, отметил Берк.

Кроме «религиозной» части визита в Египет, понтифика ждет и «политическая» составляющая — встреча с президентом страны Абделем Фаттахом аль-Сиси и другими представителями государственной власти.

В преддверии своего визита в Египет Франциск 25 апреля 2017 года записал видеообращение к египетскому народу.

"Ас-саламу алейкум!» («Мир вам!») — этими словами по-арабски понтифик начал свое обращения к египтянам.

«С сердцем, полным радости и благодарности я скоро посещу вашу дорогую страну, колыбель цивилизации, дар Нила, землю солнца и гостеприимства, землю, где жили патриархи и пророки, и где Бог, Доброжелательный и Милосердный, Всемогущий и Единый, позволил услышать Свой голос», — сказал Папа Римский.

Он признался, что чувствует себя "по-настоящему счастливым", поскольку направляется как друг, как посланник мира и пилигрим в страну, которая более двух тысяч лет назад приютила и гостеприимство Святого Семейства, шедшую от угрозы царя Ирода. "Я горжусь тем, что еду в страну, которую посетила Святая семья!", - подчеркнул понтифик.

В своем видео Франциск поблагодарил всех, кто пригласил его: президента Египта, патриарха Коптской Церкви, великого имама «Аль-Азхар» и коптско-католического патриарха. Он также поблагодарил всех, кто «тяжело работал» над реализацией путешествия.

Папа заявил, что хочет приехать как «свидетель привязанности, утешения и ободрения для всех христиан Ближнего Востока, принести с собой послание дружбы и уважения ко всем жителям Египта и региона, а также послание братства и единения со всеми детьми Авраама, особенно в мусульманском мире». «Я также надеюсь, что мой визит внесет плодотворный вклад в межрелигиозный диалог с последователями ислама и в экуменический диалог с уважаемой и дорогой Коптской Церковью", — сказал Папа.

Он с сожалением заметил, что сегодняшний мир «разрывает слепое насилие», в то время, как он требует «мира, любви и милосердия». Сегодня нужны миротворцы, люди свободные, которые умеют принять уроки прошлого, чтобы построить будущее, свободное от любой формы зла. «Наш мир нуждается в людях, которые могут строить мосты мира, диалога, братства, справедливости и гуманизма», - завершил свое видео-послание к египтянам Папа Франциск.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”