Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ушел в вечность итальянский кардинал Аттильо Никора

Вечером 22 апреля в одной из римских клиник в возрасте 80 лет скончался итальянский кардинал Аттильо Никора (Attilio Nicora), папский легат для базилики св. Франциска и базилики Пресвятой Девы Марии Ангелов в Ассизи, бывший глава Администрации имущества Святого Престола, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

В своей телеграмме соболезнования Папа Римский Франциск отметил вклад умершего в развитие отношений между Церковью и гражданским обществом в Италии, прежде всего, в сфере правовых отношений, благодаря активному участию в работе по пересмотру Латеранских соглашений, а также в актуализацию экономической системы Католической Церкви.

С кончиной кардинала Никоры Коллегия кардиналов в настоящее время насчитывает 222 членов, в том числе - 117 кардиналов, которые могут выступать в качестве избирателей на потенциальном конклаве. 106 иерархов не будут иметь права голоса на возможном конклаве, поскольку они уже достигли 80-летнего возраста.

Кардинал Аттильо Никора родился 16 марта 1937 г. в Варесе, Италия. Окончил Богословскую семинарию Венегано в Милане, Папскую Ломбардскую семинарию в Риме и Католический университет Святого Сердца в Милане. Получил лиценциат в области канонического права в Папском Григорианском университете в Риме и лиценциат по богословию на теологическом факультете в Mилане. Был рукоположен в сан священника в 1964 г. в диоцезе Милана. После рукоположения стал профессором канонического права в Богословской семинарии Венегано.

Хиротонисан во епископа в 1977 г. и был назначен титулярным епископом Фурноса Минора, вспомогательным епископом епархии Милана. Никора наблюдал в 1984 г. за пересмотром условий конкордата между Италией и Ватиканом. 15 ноября 1984 г. подписал Второй конкордат между Итальянским государством и Католической Церковью. С 1992 по 1997 г. служил епископом Вероны. Возведен в сан архиепископа в 1997 г. В 2002 г. Папой Римским Иоанном Павлом II был назначен главой Администрации церковного имущества Святого Престола. В 2005 г. был подтвержден на этом посту Папой Римским Бенедиктом XVI занимал его до 2011 г.

Был возведен в достоинство кардинала-дьякона в 2003 г. Папой Римским Иоанном Павлом II Участвовал в конклаве 2005 г., который избрал Папу Бенедикта XVI. Высказывалось предположение, что кардинал Никора будет назначен государственным секретарем Ватикана вместо кардинала Анджело Содано. Однако при Папе Бенедикте XVI новым госсекретарем в итоге стал архиепископ Генуи кардинал Тарчизио Бертоне. Бенедикт XVI назначил Никору папским легатом для базилики Сан-Франческо в Ассизи, сохранив за ним пост главы Администрации церковного имущества Святого Престола. В 2011 г. кардинал Никора был также назначен Бенедиктом XVI председателем Исполнительного совета нового ведомства Ватикана — Управления финансовой информации Святого Престола. Занимал этот пост до 30 января 2014 г.

Участник конклава 2013 г., на котором был избран Папа Франциск. 12 июня 2014 г. стал кардиналом-священником. 16 марта 2017 г. кардиналу Никоре исполнилось 80 лет и он потерял право на участие в конклавах.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”