Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|20 Апр 2017

В Одессе протестанты провели пасхальную реконструкцию

На одной из главных улиц города Одессы (Украина) - Дерибасовской 15 апреля, накануне Пасхи собралось порядка 2500 человек, чтобы увидеть постановку, повествующую о последних часов жизни Спасителя Иисуса Христа, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр благотворительного фонда «Добрый Самарянин».

По словам организаторов - БФ «Добрый Самарянин», Одесской Народной Церкви и военно-исторического Всеукраинского клуба реконструкторов «Вексилляция римских войск Нижней Мезии VEMI», данная постановка имела историко-культурно-образовательный характер и осуществляется на основе библейского повествования. К масштабному театральному действу - шествию последнего пути Христа - готовились почти полгода. Для того, чтобы история «ожила», шили аутентичные костюмы, изучали исторические факты, писали сценарий, учили роли.

Всего в постановке было задействовано 300 актеров. Среди них были историки и реконструкторы, которые приехали из Киева и Днепра.

Стоит отметить, что римляне, чтобы одесситы могли поближе познакомиться с бытом легионеров, полностью ощутить те времена и реалистичность событий, жили несколько дней в установленной палатке, питались аутентичной едой, которую готовили на гриле. Он был точной копией того, который нашли при раскопках в Помпеи. Конструкция может варить, жарить и выпекать, так что римляне питались вкусной едой и еще даже прохожих угощали.

Также легионеры установили редкий экспонат - древнеримскую баллисту эпохи императора Траяна (I-II н.э.) - ее воссоздали из остатков подобных сооружений, найденных в разное время на территории Румынии, Англии и Германии.

Кроме того одесситы могли увидеть, как воины развлекались - историческая игра в кости (праобраз шахмат) привела зрителей в полный восторг. Перед началом шествия Пути Скорби Иисуса Христа, протяженностью 700 метров, римские легионеры выполняли зрелищные строевые команды Центуриона, который затем и вел процессию шествия.

Вся постановка длилась около часа. Каждая сцена, а их всего было установлено 4, отдельная история.

Крест Иисуса был сооружен в натуральную величину, его высота - почти 3 метра, вес - 50 кг, а ширина одно бруса - 30 см.

К инсценировке мог подключиться любой желающий и стать частью театрального действа прямо во время постановки, что и сделали многие одесситы и гости города.

«Очень реалистично все получилось. Я был в Барселоне на подобном действии, но так, как это произошло в Одессе - эмоционально, атмосферно и максимально приближенно к действительности по тексту Библии, я не ожидал», - поделился 38-летний одессит Евгений.

После «Пасхальной реконструкции» и слов приветствия от представителей протестантских церквей Одессы, одесситам показали костюмированную презентацию пяти веков протестантизма, приуроченную к празднованию 500-летия Реформации. Всей подготовкой руководил реконструктор, исследователь, художник Сергей Шаменков, который собирал материалы под каждую эпоху. В завершении все исторические герои исполнили старинный христианский гимн «О, благодать», датированный XVI веком.

В завершении одесситов ждало угощение - пасхальная еда в еврейских традициях. Горькие травы, лепешка с мясом и виноградный сок.

«Нам очень важно помнить, во имя чего страдал Иисус Христос. Именно поэтому не стоит забывать суть праздника», - подчеркнул старший пастор Одесской Народной Церкви Денис Сердиченко.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Треть христиан США воспринимают Библию как Слово Божье - опрос

Согласно отчету исследовательской группы Gallup, опубликованного 15 мая, все больше американцев воспринимают Библию как миф....

Последние новости

Цитаты
За последние три десятилетия американцы все меньше воспринимают Библию, как реальные Божьи слова, но более как сборник мифом, исторических записей, сделанных человеком
24 мая
Обучение лидеров курса #6pmworld (Минск, Минская обл, Беларусь)
27 мая
Фестиваль «Ноты Реформации» (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Тролям, которые спозаранку пытаются поживиться вчерашней трагедией. Ваши слова идут в осуждение вас самих
Дэвид Уолкер, епископ Манчестерский в новости ‟Произошел теракт. Как христианам реагировать на это в соцсетях”