Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|20 Апр 2017

В Одессе протестанты провели пасхальную реконструкцию

На одной из главных улиц города Одессы (Украина) - Дерибасовской 15 апреля, накануне Пасхи собралось порядка 2500 человек, чтобы увидеть постановку, повествующую о последних часов жизни Спасителя Иисуса Христа, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр благотворительного фонда «Добрый Самарянин».

По словам организаторов - БФ «Добрый Самарянин», Одесской Народной Церкви и военно-исторического Всеукраинского клуба реконструкторов «Вексилляция римских войск Нижней Мезии VEMI», данная постановка имела историко-культурно-образовательный характер и осуществляется на основе библейского повествования. К масштабному театральному действу - шествию последнего пути Христа - готовились почти полгода. Для того, чтобы история «ожила», шили аутентичные костюмы, изучали исторические факты, писали сценарий, учили роли.

Всего в постановке было задействовано 300 актеров. Среди них были историки и реконструкторы, которые приехали из Киева и Днепра.

Стоит отметить, что римляне, чтобы одесситы могли поближе познакомиться с бытом легионеров, полностью ощутить те времена и реалистичность событий, жили несколько дней в установленной палатке, питались аутентичной едой, которую готовили на гриле. Он был точной копией того, который нашли при раскопках в Помпеи. Конструкция может варить, жарить и выпекать, так что римляне питались вкусной едой и еще даже прохожих угощали.

Также легионеры установили редкий экспонат - древнеримскую баллисту эпохи императора Траяна (I-II н.э.) - ее воссоздали из остатков подобных сооружений, найденных в разное время на территории Румынии, Англии и Германии.

Кроме того одесситы могли увидеть, как воины развлекались - историческая игра в кости (праобраз шахмат) привела зрителей в полный восторг. Перед началом шествия Пути Скорби Иисуса Христа, протяженностью 700 метров, римские легионеры выполняли зрелищные строевые команды Центуриона, который затем и вел процессию шествия.

Вся постановка длилась около часа. Каждая сцена, а их всего было установлено 4, отдельная история.

Крест Иисуса был сооружен в натуральную величину, его высота - почти 3 метра, вес - 50 кг, а ширина одно бруса - 30 см.

К инсценировке мог подключиться любой желающий и стать частью театрального действа прямо во время постановки, что и сделали многие одесситы и гости города.

«Очень реалистично все получилось. Я был в Барселоне на подобном действии, но так, как это произошло в Одессе - эмоционально, атмосферно и максимально приближенно к действительности по тексту Библии, я не ожидал», - поделился 38-летний одессит Евгений.

После «Пасхальной реконструкции» и слов приветствия от представителей протестантских церквей Одессы, одесситам показали костюмированную презентацию пяти веков протестантизма, приуроченную к празднованию 500-летия Реформации. Всей подготовкой руководил реконструктор, исследователь, художник Сергей Шаменков, который собирал материалы под каждую эпоху. В завершении все исторические герои исполнили старинный христианский гимн «О, благодать», датированный XVI веком.

В завершении одесситов ждало угощение - пасхальная еда в еврейских традициях. Горькие травы, лепешка с мясом и виноградный сок.

«Нам очень важно помнить, во имя чего страдал Иисус Христос. Именно поэтому не стоит забывать суть праздника», - подчеркнул старший пастор Одесской Народной Церкви Денис Сердиченко.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

В США выйдет фильм о борьбе военного капеллана за семью

Актриса сериала «Анатомия страсти», Сара Дрю недавно закончила работу над съемками фильма «Неделимый». Это история военного...

Последние новости

Цитаты
Marvel и DC открыли для меня путь, и я могу нести Евангелия с помощью комиксов
Арт Айрис, основатель компании Kingstone, выпускающей библейские комиксы в новости ‟Автор идеи библейских комиксов рассказал о плодах проекта”
26 июл
72-часовое служение Хвалы и поклонения (Киев, Киевская обл, Украина)
28 июл
Конференция "Реальность славы Божьей" (Сочи, Краснодарский край, Россия)
3 авг
Семинар "Школа прославления" (Керчь, АР Крым, Украина)
22 авг
Мнение
Пусть лучше праведники пишут фантастику, снимают фильмы, сочиняют музыку, чем грешники
Илья Бердников, пастор, писатель-фантаст в новости ‟Нужно ли читать художественные книги – колонка InVictory”