Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Особенности благовестия в самой безбожной стране Европы (СМИ)

Исландию называют самой безбожной страной в Европе и «кладбищем проповедников». В этом государстве около трехсот тысяч жителей, но только пять здоровых церквей. Стоит отметить то, что, по статистике, большинство граждан христиане. Основатель церквей в Исландии и пастор Гуннар Гуннарсон объяснил это противоречие и рассказал о жизни церкви в Исландии.

Как страна, в которой, по утверждениям, 85% жителей христиане, также может быть шестой среди наиболее атеистических стран в современном мире? Кажется, здесь какое-то противоречие.

Многое можно объяснить старыми законами, согласно которым каждый новорождённый ребенок записывался в документах как христианин. Если его родители состояли в государственной церкви, то и дети при рождении автоматически записывались в прихожане государственной церкви. Поэтому показатель 85%, хоть и довольно высок, мало о чем говорит, кроме того, что этих людей когда-то записали прихожанами государственных поместных церквей, потому что они родились в той или иной местности и считаются христианами как бы по умолчанию. Вот таких номинальных христиан здесь очень много.

Один бывший церковнослужитель сказал вам, что Исландия — это «кладбище проповедников». Какое яркое выражение. Почему же у вас так трудно распространять Евангелие?

Потому что мы очень самодовольны. У нас такое красивое «кладбище»! Несомненно, это прекрасная земля и страна с высоким уровнем жизни, но сами мы подвержены некоей апатии. Я расспрашивал многих миссионеров, которые здесь бывали, и они говорят, что дело не во враждебности и не в каких-то угрозах или в чем-то подобном по отношению к евангелистам, а скорее просто в апатии. У многих что-то вроде релятивистского мышления: «Что ж, это работает для вас, ну и хорошо. А мне Иисус не нужен». Люди отвергают Иисуса, так и не узнав, кем Он является на самом деле согласно Писанию.

Какой же наилучший способ привлечь людей ко Христу в вашей культуре?

Что ж, я не могу утверждать, что являюсь экспертом по этому вопросу. К сожалению, всем нам пока приходится действовать методом проб и ошибок. Но, например, у нас очень развита художественная культура, и мы пытаемся использовать искусство во славу Божью и делиться Евангелием таким образом. В то же время мы всё больше осознаём неэффективность традиционной евангелизации — когда идешь в центр города и раздаешь людям листовки. Мы занимались этим почти два с половиной года, потратили при этом много денег, но теперь, оглядываясь назад, с трудом можно вспомнить хотя бы одного человека, который пришел бы в церковь или на служение благодаря тем стараниям.

Как ваша церковь выросла за последние несколько лет с использованием тех или иных новых методов и пониманием того, что работает, а что нет?

Мы как бы переосмыслили нашу стратегию евангелизации, сосредоточив основное внимание на том, чтобы вовлекать местных жителей в служение и делиться Евангелием в повседневной жизни. Кажется, все, кто есть в нашей церкви сейчас, пришли к нам потому, что другие люди проявили верность Богу в своей повседневной жизни, рассказывая друзьям Евангелие и ведя откровенные разговоры об их сомнениях. У нас есть небольшая группа, в которой людям предлагается высказывать свои сомнения. Проходят вечера, на которых можно задавать любые вопросы о вере. У нас всё еще есть атеисты, которые регулярно приходят в небольшие группы по воскресеньям, но всё еще не присоединяются к нам. Я спрашиваю их почти каждое воскресенье: «Готовы ли вы принять решение? Готовы ли вы исповедовать Христа Господом?» Но всё это делает Бог, и мы не можем в полной мере это объяснить. Конечно, мы не какая-то мегацерковь, и я не хочу делать вид, что у нас тут несколько тысяч человек. Каждое воскресенье нас собирается человек пятьдесят, но Бог делает Свою работу. И в стране, где многие церкви не могут похвастаться даже таким количеством прихожан, мы, конечно же, рады этим результатам, и мы надеемся и молимся о том, что Бог будет продолжать Свою работу. Мы видим, что некоторые люди приходят к вере. Мы пашем и сеем, надеясь, что наши дети и внуки смогут пожать то, что мы посеяли. Наше дело быть верными. Что бы мы ни видели своими глазами, мы собираемся честно вспахивать землю, верно делиться Евангелием и стоять на Божьей истине, проповедуя ее по благодати — как это делал и Сам Христос.

Мировые Христианские Новости

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Американский актер прославил Бога за звезду на аллее славы

Американский актер Крис Пратт, звезда фильмов «Стражи Галактики» и «Мир юрского периода», поблагодарил Бога за звезду на алле...

Последние новости

Цитаты
Я человек веры и верю, что Бог действует непостижимыми путями и дает нам знамения и дары в жизни, и часто эти дары приходят в виде людей
Крис Пратт, американский актер в новости ‟Американский актер прославил Бога за звезду на аллее славы”
27 апр
27 апр
28 апр
Ежегодная конференция "Пророческий поиск" (Нижний Тагил, Свердловская обл, Россия)
28 апр
Мнение
Мы так признательны вам, что вы помогаете наполнить наши церкви…
Фр. Буле Джордж, священник Клеопатрийской церкви Св. Марка в Каире в новости ‟Коптский священник террористам: Мы любим вас и молимся о вас”