Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Риге власти намерены передать церковь святого Петра лютеранам

Комитет Кабинета министров Латвии на заседании принял решение о передаче на рассмотрение правительству проекта закона, которым планируется закрепить юридическую принадлежность церкви св. Петра в Риге Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Как отмечает портал Delfi, постановление Верховного совета от 12 мая 1992 года предусматривало, что закон о передаче собственности религиозным организациям не распространяется на памятники культуры государственного значения - Домский собор и церковь святого Петра, чей статус определяется другими законами.

В 2005 году сейм принял закон об ансамбле Домского собора и монастыря, который устанавливал их юридическую принадлежность. В отношении церкви св. Петра отдельный закон так и не принят, поэтому права собственности на нее не закреплены в порядке, установленном нормативными актами.

В настоящее время здание церкви и земля под ней в земельной книге не зарегистрированы. Согласно данным Государственного земельного регистра, законным управляющим церкви является Рижское самоуправление. Земля возле церкви св. Петра находится в собственности Рижского самоуправления.

Чтобы установить законного владельца, который сможет зарегистрировать собственность в земельной книге, необходимо принять отдельный закон о церкви св. Петра.

Проект закона предусматривает закрепление прав собственности на церковь за ЛЕЛЦ, поскольку главной функцией церкви является религиозная деятельность. За Рижским самоуправлением закрепляется право безвозмездного использования церкви св. Петра для проведения важных для города мероприятий духовной направленности.

Законопроекту еще предстоит пройти через рассмотрение в сейме.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”